-Метки

австрийские писатели аксессуары американские писатели английские писатели анекдоты анимационные картинки архитектура афоризмы вещи видео вода всякая всячина генераторы города двустишия дети детские писатели домоводство драматурги женщины животные жизнь моя - жестянка здоровье зима значение слов интересная информация интересные истории ирина королёва ирина королёва-алексеева искусство испанские писатели исторические личности история картинки картины книги комнатные растения компьютерная грамотность кошки криминал кулинария легенды лингвистика литература литературные цитаты литературный каталог личные записи люди искусства медицина мои переводы мои стихотворения монархи мудрость мужчины музыка народные средства немецкие писатели новый год нумерология обработка изображений одежда онлайн сервисы осень оформление блога очевидное-невероятное пародии писатели писатели-детективисты писатели-сказочники писатели-фантасты полезная информация политика польские писатели поэты праздники природа притчи продукты питания прозаики психология птицы развлечения рассказы рассказы о детях рассказы о животных религия россия русские писатели русские цари русь санкт-петербург сахарный диабет сказки собаки советские писатели создание коллажей социальные вопросы ссылки стихотворения схемы весенние схемы для liveinternet схемы зимние схемы коричневые схемы новогодние схемы осенние схемы светлые схемы цветочные тайны тесты традиции ужасы уроки уход за собой фотографии фоторедакторы фотоэффекты фразеологизмы французские писатели фэнтези цветы чешские писатели чистящие средства эзотерика юмор юмористические афоризмы юмористические рассказы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зимние картинки
Зимние картинки
16:35 09.09.2017
Фотографий: 386

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

Сейчас на сайте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MANGIANA

 -Подписка по e-mail

 


Фёдор Алексеевич - неизвестный царь

Пятница, 12 Марта 2021 г. 15:11 + в цитатник

Фёдор Алексеевич был личностью незаурядной, именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I.

Царю Фёдору Алексеевичу не повезло ни при жизни, ни после смерти. Слабый, болезненный государь прожил всего 21 год, не прославил себя великими деяниями и не снискал признания потомков.

К сожалению, судьба не дала ему времени раскрыть многие замечательные качества правителя и человека. Фёдор похож на маленькую планету, оказавшуюся между двух могучих звёзд – отцом Алексеем Михайловичем и братом Петром I. Поэтому большинство историков рассматривают его короткое правление как продолжение политики Алексея «Тишайшего», или как некую прелюдию перед появлением на исторической сцене великого Петра.

Но Фёдор Алексеевич и сам был личностью незаурядной. Именно он создал предпосылки для многих реформ Петра I – судебной, административной, военной, церковной.

Великий реформатор начинал свои преобразования отнюдь не с «чистого листа». Иногда говорят, мол, поживи Фёдор подольше, Россия была бы модернизирована не революцией, а эволюцией: вместо жестокой ломки старых порядков Петром – осторожная, вдумчивая перестройка русской жизни на европейский лад Фёдором.

Как знать: история не терпит сослагательных наклонений…

Поэт, интеллектуал

Фёдор родился 30 мая 1661 в Москве, он был девятым ребёнком Алексея Михайловича и Марии Милославской. Своим прекрасным образованием царевич обязан известному просветителю Симеону Полоцкому.

Личная библиотека юного государя насчитывала больше двухсот томов – солидное для того времени собрание. Фёдор свободно владел польским языком, знал латынь, увлекался музыкой и пением, живо интересовался европейской культурой и писал недурные стихи.

По словам историка В. Татищева, царевич «великое искусство в поезии имел и весьма изрядные вирши складывал». Проявил Фёдор и талант архитектора: по его чертежам построили Малый дворец в Кремле и Алексеевскую церковь Чудова монастыря.

Смельчак

В болезненном и слабом от природы теле царя заключался поистине неукротимый дух. Как и его младший брат, будущий император Пётр, Фёдор был необычайно деятелен. С детских лет он, передвигавшийся с палкой в руках или на носилках, обожал верховую езду. Вновь дадим слово Татищеву:

«Сей государь до лошадей был великой охотник. И не токмо предорогих и дивных лошадей в своей конюшне содержал, розным поступкам оных обучал и великие заводы конские по удобным местам завел».

Однажды ретивая лошадь сбросила 13-летнего царевича, он получил тяжёлые травмы. Но даже после этого хрупкий, болезненный юноша, преодолев страх и боль, нашёл в себе силы и мужество вновь сесть в седло и возобновить верховые прогулки.

Другим увлечением Фёдора была стрельба из лука. При дворе оно стало настоящим спортивным состязанием с детально разработанными правилами.

Ещё до вступления на престол юный царевич приказал изготовить для себя и своих друзей-одногодков десятки луков и сотни стрел различных типов. Стреляли по мишеням, перестреливались через Крымский брод на Москве-реке, разыгрывая сражения москвичей с ордами крымского хана.

Не напоминают ли вам эти военные игры «потешные» бои, которые так любил юный Пётр I? К слову, не у Петра, а у царевича Фёдора впервые появился маленький «потешный полк» с игрушечным оружием, изготовленным лучшими мастерами Оружейной палаты. И именно Фёдор распорядился оборудовать Потешную площадку для младшего брата - с военным шатром, воеводской избой, маленькими пушками и прочим воинским снаряжением.

Благотворитель

Европейски образованный царь положил начало высшему образованию в России. По его указу, Симеон Полоцкий создал при Заиконоспасском монастыре Славяно-латинское училище, впоследствии преобразованное в Славяно-греко-латинскую академию. Из её стен вышло немало выдающихся деятелей науки и культуры, например - М. Ломоносов.

До воцарения Фёдора благотворительность русских государей обычно ограничивалась раздачей милостыни во время церковных праздников. Милосердному государю этого мало. «Бедные, увечные и старые люди, которые никакой работы работать не могут, а приюта себе не имеют – и должно по смерть их кормить», - распорядился он.

Не забывал Фёдор о сиротах и беспризорных детях: повелел собирать их в особых дворах, поставить на довольствие, учить различным наукам и ремёслам.



Царский выбор

В 1680 г. во время крестного хода юный царь приметил в толпе красивую девушку и приказал разузнать кто она и откуда.

Красавицу звали Агафья Грушецкая, она была дочерью смоленского шляхтича и жила в доме своего дяди окольничего Заборовского.

Дядюшку тотчас предупредили, «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал».

Не желая нарушать старинного обычая, Фёдор приказал созвать всех знатных девиц на «смотр невест», но выбор свой уже сделал: Агафья Грушецкая стала невестой государя.

Но тут приключилась «история». Влиятельный боярин и родственник государя Иван Милославский стал плести интриги против будущей царицы: он наушничал Фёдору, будто царская избранница и её мать «в некоторых непристойностях известны».

Простодушный юноша поверил навету, затосковал и потерял аппетит. Видя кручину государя, его приближённые Иван Языков и Алексей Лихачев решили разобраться в щекотливой ситуации. Они приехали в дом Заборовских и стали наводить справки о «состоянии» невесты. И тут Агафья сама вышла к царским посланцам, заявив «чтоб они о ее чести ни коего сомнения не имели».

Медицинский осмотр подтвердил слова девушки, обрадованный царь обвенчался с любимой, а клеветник Милославский оказался в опале.

С появлением Агафьи при царском дворе возникла новая мода: молодые бояре стали брить бороды и одеваться в короткое «служилое платье» на европейский манер, решительно отказываясь от дедовских длиннополых кафтанов.

В глазах пожилых, степенных бояр молодые приближённые Фёдора выглядели эдакими «стилягами».

Ведали бы бедные бояре, что их ожидает при преемнике Фёдора - Петре I…

Несчастья продолжали преследовать Фёдора: через год умерла Агафья и её новорожденный сын-наследник.

По словам Татищева, «его величество настолько опечалился, что несколько дней ни с кем говорить и брашна употреблять не хотел. И хотя ближние его всеми мерами о увеселении его прилежали, но ничего учинить не могли, и его величество от такой печали вскоре заболел».

В феврале 1682 г. Фёдор женится на Марфе Апраксиной, но прожили молодые супруги лишь два месяца: 27 апреля государь скончался, не оставив наследника.

Впоследствии царями провозгласили сразу двух его братьев – Ивана и Петра. Фёдора похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: Русская Семерка

Серия сообщений "Русские цари":
Часть 1 - О библиотеке Ивана Грозного
Часть 2 - Тайна безвестного российского императора
...
Часть 14 - «Княжна Тараканова» — какую тайну семьи Романовых раскрыло полотно известного художника
Часть 15 - ПУШКИ И КОЛОКОЛА // исторический анекдот/
Часть 16 - Фёдор Алексеевич - неизвестный царь
Часть 17 - Матильда Кшесинская: любимая дама Дома Романовых
Часть 18 - Ирина Годунова: почему царица стала монахиней
...
Часть 29 - Храм Спас-на-крови в Петербурге ...
Часть 30 - От Карпат до Урала: кто правил на землях Руси в средние века?
Часть 31 - Почему последний русский император Николай II получил прозвище "Ананас"

Рубрики:  Интересная информация
История
Монархи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку