-Рубрики

 -Метки

iherb Чеснок акции букинистика вегетарианские рецепты вегетарианское воспитание вторые блюда выпечка выпечка к чаю вышивка вязание вязание детям вязание для детей вязание крючком вязание на спицах вязание спицами гастрономъ десерт дети детская библиотека детская литература детские книги заготовки на зиму закуска закуски зарубежные авторы здоровое питание здоровье здоровье детей здоровье ребенка игрушка игрушки игрушки своими руками игры игры для детей игры для мальчиков и девочек игры с детьми идеи интернет-магазин интерьер картофель книги книги для детей консервирование косметика куклы лук майонез массаж мастер класс мастер-класс морковь музыка мульт мультики мультфильм мультфильмы народная медицина настольные игры национальный костюм новинки книг новогодние мультфильмы новый год огород первые блюда пирог подарки поделки поделки из бумаги поделки с детьми поделки своими руками полезные советы помидоры постные блюда постные рецепты православие простуда психология пуловер развивающие игры развитие ребенка раскраски рисование россия рукоделие рыба рыбные блюда салат салаты сказки скидки список книг стихи торт цветоводство цветы шитьё шитье юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дело в шляпе
Дело в шляпе
14:35 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Папа может
Папа может
14:32 02.02.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Раскраски для самых маленьких
Раскраски для самых маленьких
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mamin_dnevnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2008
Записей: 6231
Комментариев: 5338
Написано: 14069


Креветки жареные на гриле

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 09:07 + в цитатник

Я ела жареные креветки и на Мальдивах, и на Гоа, и на берегах Красного и Китайского морей, поэтому официально заявляю, что дома можно приготовить гораздо вкуснее и обойдется это удовольствие раз в 5 дешевле, чем в любом ресторане.

Креветки жареные на гриле в духовке с чесноком и приправами

Во времена моего детства-юности креветки бывали только в виде мяса криля в баночках или стаканчиков отваренных усатых рачков, продаваемых на побережье Черного моря. Но те времена канули в лету и теперь в супермаркетах огромный, не побоюсь этого слова, выбор этих вкусных и полезных ракообразных.

В крупных городах в сети «Метро» и не только  продают и охлажденных креветок самого крупного калибра, величиной с ладонь, так называемых тигровых. Так же они продаются и в замороженном, очищенном виде, или в панцирях. Конечно самые вкусные — это свежевыловленные креветки, но они доступны только на побережьях морей и океанов.

Общее и активное время готовки – 10 минут   
Стоимость – 25 $
Калорийность на 100 гр — 109 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить жареные креветки

Ингрeдиенты:

Креветки12 штук (тигровые)
Имбирь1 см (корень)
Чеснок2-3 з.
Масло оливковое2 ст.л.
Перец чили1 стручок
Лайм1 шт. (можно заменить лимоном)
Сольпо вкусу
Масло растительноедля смазывания противня

Приготовление:

Охлажденные креветки тоже вполне ничего. Стоят, конечно, довольно дорого, но иногда можно себя и побаловать и приготовить их, тем более что это предельно просто и быстро. Охлажденные креветки не должны слишком интенсивно пахнуть рыбой и морем, это признак несвежести!!!

Так же вполне подойдут для такого способа приготовления и замороженные креветки, лучше не очищенные, только разморозить их надо правильно. Достать из морозилки минимум за 12-15 часов и оставить размораживаться в холодильнике, тогда креветки останутся сочными и не потеряют свою полезность.

Если вы купили креветки среднего размера, можно нанизать их на деревянные шпажки по три штуки, так их удобно и подавать, и есть. Креветки очень калорийные и питательные, поэтому больших достаточно три, максимум четыре штуки на порцию, а средних примерно граммов двести, для мужчин триста на порцию. Но, конечно, аппетиты у всех разные, поэтому ориентируйтесь по себе.
Достать морепродукт из морозилки оставить размораживаться в холодильнике

У охлажденных креветок отделить головы. Я никогда не выбрасываю ни головы, ни панцири креветок, всегда складываю их в заморозку. Из них потом получается шикарный и ароматный бульон для ризотто с креветками, а также можно приготовить креветочное масло, очень вкусное.
У охлажденных креветок отделить головы панцири не снимать
Для маринада натираем на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок.
Натираем на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок
К ним выжимаем сок лайма или лимона и наливаем оливковое масло. Если любите острые блюда, то добавьте еще измельченный свежий или сушеный перчик чили. Именно красный острый перец, он идеально подходит к морепродуктам и отлично подчеркивает их нежный вкус и текстуру. Солим маринад.
Добавляем оливковое масло сок лайма перец чили соль
Креветки прямо в панцире, так они получаются гораздо сочнее, кладем в маринад и хорошенько перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на тридцать минут, максимум на два-три часа, больше им не нужно. Креветки очень нежные, и быстро пропитываются маринадом.
Морепродукты кладем в маринад и оставляем в холодильнике
Противень слегка смазываем любым растительным маслом без запаха и раскладываем креветки. Можно готовить их и на мангале, и на сковородке гриль, как вам удобнее и привычнее. Можно продеть сквозь каждую крупную креветку шпажку, в этом случае можно оставить голову. Это очень эффектный способ подачи, в индийском и тайском стиле.
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем креветки
Ставим противень с креветками под раскаленный гриль духовки максимум на 5-8 минут, в зависимости от размера креветок. Один раз их надо перевернуть. Как только креветки интенсивно»зарумянились», они готовы. Не надо передерживать их в духовке, они высохнут и затвердеют.
Как только креветки интенсивно зарумянились можно доставать

Подавать креветки-гриль нужно немедленно, выложив их с противня в миску прямо с соком. Чистят их прямо за столом во время еды, и едят, обмакивая в маринад и сок. Можно поливать мясо жареных креветок свежевыжатым соком лайма или лимона.

Идеальным гарниром к таким креветкам будет микс зеленого салата, особенно рукколы. Я обычно делаю салат из авокадо, помидоров-черри, рукколы, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для более сытного гарнира сварите рис, лучше всего сорта «Жасмин» или микс из пропаренного и дикого риса, их тонкий вкус очень хорошо сочетается с креветками.
Микс зеленого салата или рукколы для подачи креветок

Так же обычно я подаю к ним поджаренный белый  рыхлый хлеб типа чиабатты или багета и охлажденное сухое белое вино, сортов «Совиньон», «Шардоне», «Пино гриджио» или «Шабли».

Очень вкусно приготовить к креветкам соус айоли, который представляет собой домашний испанский майонез из оливкового масла с чесноком. Просто взбейте венчиком два яичных желтка, постепенно вливая сто пятьдесят миллилитров хорошего оливкового масла.  Должна получиться густая эмульсия. Приправьте готовый соус по вкусу соком и цедрой лайма или лимона и таким количеством пропущенного через пресс чеснока, каким пожелаете. Этот соус подойдет к любым морепродуктам или белой рыбе на гриле.

В Египте часто подают к креветкам растопленное сливочное масло с чесноком, это тоже вкусно, хотя немного жирновато, во французском стиле. В Южной Азии, Вьетнаме и Таиланде к жареным креветкам чаще всего подают кисло-сладкие или кисло-сладко-острые соусы, часто манговые. Такой соус можно купить готовым в супермаркете, они не дорогие, и обладают очень экзотичным вкусом. Чаще всего они достаточно острые, так что если вы не любители, то будьте осторожны.
Домашний испанский майонез из оливкового масла с чесноком

http://menunedeli.ru/2014/01/krevetki-zharenye-na-grile/

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку