Цитата сообщения Лилёша
Шоколадное печенье с кунжутом
Этот рецепт я бы обозначила одним словом - Удивительно. Удивительно легко готовится, удивительно простой набор продуктов, удивительно шоколадно, удивительно быстро исчезает со стола. Рецепт Марты Стюарт, адаптированный мной к нашим реалиям.
мука (пшеничная, просеять) — 1,5 стак.
крупа кукурузная — 4 ст. л.
сахар — 0,5 стак.
какао-порошок (без горки) — 4 ст. л.
кунжут (семена) — 5-6 ст. л.
коньяк (можно заменить шоколадным или кофейным ликёром) — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 120 гр.
соль (щепотка)
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета (3-4 минуты).
Масло растопить, добавить сахар и слегка взбить. По одному вбить два яйца, влить коньяк и ещё раз взбить до однородности.
Кукурузную крупу я слегка измельчила в процессоре, смешала с просеянной мукой, солью и семенами кунжута.
Добавила просеянный какао-порошок.
Смешала жидкие и сухие составляющие и получила эластичное и очень шоколадное тесто. Затянула его в пищевую плёнку и отправила на зимовку в холодильник на 20 минут.
Тесто поделила на кусочки размером с грецкий орех, скатала шарики (тесто абсолютно не липнет ни к рукам, ни к доске). Выложила на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекала в разогретой до t 190* C. духовке 12-15 минут.
Всего получилось 36 штук.
Это печенье практически не увеличивается в размере и получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хранить рекомендуют в плотно закрытой банке. У меня до этого дело не дошло.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото