Тесто очень нежное, в меру сладкое (любителям послаще придется еще подсластить), рассыпчатое, солнечное и приятное ) А если испечь в одной большой форме, получится и правда кулич ) Готовим ?;)
100 г слив. масла или маргарина комнатной температуры
100 мл молока
100 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
120-130 г кукурузной муки
3 яйца (разделить на желтки/белки)
10 г разрыхлителя
цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина
щепотка соли
горсть изюма
40 г кураги (можно и больше)
глазурь:
50 г слив. масла или маргарина
2 ч. л. какао 99,9% (если у Вас меньше % - берите большее кол-во какао)
70 г сах. пудры
ч. л. картофельного крахмала
щепотка ванилина
дополнительно:
кондитерская посыпка для украшения
Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.
2. По одному ввести желтки, тщательно перемешивая. Добавить цедру и сок лимона.
3. В отдельной миске смешать просеянную пшеничную, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
4. Одну часть муки просеять в масляно-желтковую смесь. Вторую половину развести в теплом молоке.
5. Молочно-мучную смесь ввести к желтковой, перемешать.
6. В отдельной чистой миске взбить хорошо охлажденные белки. Ложкой быстро и уверено ввести их в тесто.
7. Формы для выпекания смазать раст. маслом (можно присыпать панировочными сухарями или мукой).
8. Курагу порезать кубиками, смешать с изюмом и добавить к тесту, хорошо перемешать.
9. Тесто вылить в формы меньше, разровняв верх ложкой. Выпекать 45-50 минут при t=160-180°C.
8. Для глазури в маленькой кастрюльке растопить масло.
9. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Ввести их в масло и проварить до кипения. Снять с огня и полить теплые кексы.
10. Посыпать кондитерской посыпкой.