-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MamaSwa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) -Die_Galerie- AbhaziaTrip Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 24073
Комментариев: 684
Написано: 25032


Согревающие супы

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Согревающие супы

Согревающие супы

4278666_sogrevaushie_sypi (640x480, 110Kb)
Давно замечено, что люди, в зимнее время обедающие и ужинающие супами, практически не мерзнут.

И дело не только в прямом согревании организма за счет температуры блюда.

У человека, съевшего горячий (особенно мясной) суп, кровь почти мгновенно приливает
от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя.

А сытый человек - это человек, одетый в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.

Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.

Согревающими свойствами также обладют чеснок и лук, поэтому их тоже рекомендуется включать в супы.

Борщ из запеченной свеклы

к - 0127 (589x700, 494Kb)

Свекла - 5-6 шт. Морковь - 1 шт. Лук-порей -1 стебель_
Укроп, мелко рубленный, -горсть
Сметана жирная 100 г
Лук репчатый -1  головка
Сельдерей -2    стебля
Сок лимонный -2 ч. ложки
Хлеб ржаной
Чеснок
Соль

Перец душистый горошком - 5 шт. Вода - 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская
 Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
 Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
  Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
Залейте бульоном. Добавьте сметану.

 Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.

  Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.


Томатный суп с креветками

4278666_k__0128 (700x640, 279Kb)

Бульон куриный или овощной -1л

Помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл

Перец болгарский красный - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Креветки очищенные - 200 г

Базилик сушеный - щепотка Лавровый лист Перец черный
    молотый
    Соль

 Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.
 Бульон доведите до кипения, положите картофель и перец. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.
 Выложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного бленера пюрируйте суп.

Верните кастрюлю на огонь.

Добавьте соль, перец и креветки.

Перемешайте и прогревайте в течение минуты. Затем снимите суп с огня.

Шурпа


к - 0128е (700x666, 464Kb)

Баранина или говядина - 700 г

Картофель - 700 г

Перец болгарский - 350 г

Помидоры - 300 г

Морковь - 250 г

Лук репчатый -250 г Чеснок -
2-3 зубчика

Томатная паста -

3    ст. ложки

Масло растительное для жарки

Зелень свежая

Перец черный молотый

Соль

 Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками

Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.

Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.

Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).

В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Суп а-ля харчо


к - 0129 (643x700, 463Kb)

Мякоть говядины постной -500-600 г

Лук репчатый -2 головки

Орехи грецкие -100 г

Рис - 150 г

Соус ткемали -100 мл

Масло растительное -2-3 ст. ложки

Чеснок -2-3 зубчика

Кинза -1    пучок

Хмели-сунели -2    ч. ложки

Перец красный молотый -1-2 ч. ложки

Соль
Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).

В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.

В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
настояться под крышкой 15-20 минут.

Гречневый суп с телятиной


к - 0130 (453x700, 390Kb)
Мякоть телятины - 600 г

Крупа гречневая -1,5 стакана

Картофель -
1 шт.

Корень сельдерея -
0,5 шт.
Морковь - 1 шт.

Лук репчатый -
1    головка

Масло
растительное -

2    ст. ложки

Лавровый лист -

1-2    шт.

Смесь перцев горошком -

1 ч. ложка

Чеснок -

2-3    зубчика

Зелень свежая Соль_
Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.

Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь.

Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.

  Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.
  Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.

Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.

Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.

Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Солянка из горбуши с каперсами и лимоном

к - 0131 (700x538, 417Kb)
Горбуша - 1 шт. весом 800 г

Огурцы соленые -

2    шт.

Лимон - 0,5 шт.

Картофель -I 4 шт.

Лук репчатый -

1    головка Морковь - 1 шт.

Каперсы - 15 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист -

2-3 коп.

Масло

растительное -1    ч. ложка

Перец черный горошком

Соль


  У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.

Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.

  На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.

  Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.

  Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, - кружочками.

  За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.

  Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.

Подавайте с хлебом.

Рассольник


к - 0125 (700x632, 551Kb)

Крупа перловая -0,5 стакана

Бульон мясной с кусочками мяса -2л

Лук репчатый -1 головка

Морковь - 1 шт.

Картофель -3-4 шт.

Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.

Масло растительное для жарки

Базилик сушеный Лавровый лист Соль
Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.

В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.

Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.

  Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
0} В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.

Суп из лесных грибов с тимьяном


к - 0135 (506x700, 375Kb)

Грибы лесные сушеные - 100 г

Грибы лесные свежие или замороженные -300 г

Лук репчатый -

1    головка крупная

Морковь - 2 шт.

Картофель -
4-5 шт.

Бульон куриный горячий - 2,5-3 л

Масло

растительное -2    ст. ложки

Масло сливочное -
2    ст. ложки

Мука - 2 ст. ложки

Листья тимьяна свежего - горсть

Перец черный молотый

Соль

Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.

Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.

Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками.

Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
  Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).

Добавьте получившуюся массу в суп.

  Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.


Щи с кислой капустой

к - 0137 (700x696, 421Kb)

Говядина - 700 г

Капуста кислая -300 г

Картофель - 600 г

Морковь - 200 г

Лук репчатый -200 г

Масло растительное

Лавровый лист

Корень петрушки сушеный

Зелень свежая

Перец черный молотый Соль

Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

  Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.

  Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.

В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.

Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).

Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.

Варите до готовности картофеля.
0) Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте

Острый тыквенный крем-суп с имбирем

к - 0138 (456x700, 407Kb)

Корень имбиря свежий -5 см

Сельдерей -2    стебля

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Перец чили красный маленький - 1 шт.

Мякоть тыквы несладкой - 1,5 кг

Масло оливковое -3    ст. ложки

Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки

Семечки тыквенные очищенные

Перец черный молотый

Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.

  Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.
  Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.

  Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.

Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.


Сырно-овощной суп с копченостями

чечевичный (650x700, 440Kb)

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый -1 головка

Морковь - 1 шт.

Сыр плавленый -3 ст. ложки

Копчености любые - 300-400 г

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист -1 шт.

Петрушка -

1 пучок

Пармезан для

украшения

Сухарики

пшеничные

Перец черный

молотый

Соль
Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.
 Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
 При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.

Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.

Томатный суп с охотничьими колбасками
и фасолью

рассольник (532x700, 327Kb)
Картофель - 700 г

Колбаски охотничьи - 300 г

Фасоль белая консервированная - 400 г

Помидоры консервированные в собственном соку - 400 г

Лук репчатый -150 г

Тимьян -
5 веточек
Перец черный
Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Колбаски нарежьте кружочками. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите.

  В кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 3 минуты. Затем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля.

  В конце готовки добавьте тимьян. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.
Приятного аппетита!

SelenArt

Рубрики:  ЕДА/Супы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку