-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mamanya-combat

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 3035
Комментариев: 48
Написано: 3218


Шьем два платья с оригинальной драпировкой

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 16:50 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Шьем два платья с оригинальной драпировкой

Источник



Вариант 1: платье с драпировкой по талии

Используя выкройку-основу платья по собственным меркам, строим чертеж платья с драпировкой по талии на примере размера 38.
(построение выкройки здесь и здесь или внизу поста).



Перед/спинка

1. Длина платья по середине спинки - 101,6 см от седьмого шейного позвонка (соответствует длине юбки 60 см от талии).

— Горловину переда и спинки увеличить на 1 см по линиям плечевых срезов.

— Горловину по середине спинки углубить на 0.5 см, по середине переда углубить на 1,5 см. Начертить новую линию среза горловины под прямым углом к середине спинки.

— Начертить боковые вытачки на линии перед проймой и на продленной линии ширины спинки раствором 1 см.

— Пройму спинки удлинить на 0,5 см за счет сокращения раствора верхней вытачки.

— На спинке остаток раствора плечевой вытачки убрать у линии плечевого среза.

— Линию плечевого среза переда поднять на 0,7 см, линию плечевого среза спинки поднять на 1 см. Начертить линии новых плечевых срезов.

— Начертить деталь переда в разворот.

— Начертить рельефы на деталях переда и спинки, как показано на рис. 1 и 1'.

— По низу детали расширить вдоль линий боковых срезов и рельефам на 3 см каждый.

— Начертить линии разрезов для драпировки на расстоянии 2 см друг от друга по лекалам в соответствии с рис. 1.

— Глубину фигурного выреза горловины отметить на 3 см ниже центра груди и оформить данную линию.2 (700x620, 106Kb)
2. Рукав у линии низа заузить по срезам на 1-1,5 см и начертить новую линию низа рукава. Вытачку рукава оставить открытой для получения большей ширины рукава.

- Выровнять длину линий срезов рукава.

- Окат рукава поднять на 1/2 от суммарной величины подъема плечевых срезов на полочке и спинке (1/2 от 1,7 см).

Воротник

3. Начертить воротник по размерам новой горловины изделии минус 0,5 см.

- От вершины прямого угла отмерить вверх 4 см - величина подъема воротника по середине, 2,5 см - высота стойки и 4,5 см — ширина отлета воротника.

- Форму воротника создать на основе рис. 3.

Детали кроя

Перед и воротник:

4. Детали кроя вырезать и восстановить отсеченные части деталей на тех участках чертежа, где детали были наложены друг на друга.

- Сделать разрезы по линии талии и закрыть дополнительные вытачки раствором 1 см, как показано на рис. 4.

Сделать разрезы для драпировки правой части и развернуть их, как показано на рисунке.

- Выровнять линии срезов. Указать направление нити основы.

Спинка

5. Детали кроя разрезать и восстановить отсеченные части деталей на тех участках чертежа, где детали были наложены друг на друга. Сделать разрезы и закрыть дополнительные вытачки раствором 1 см, как показано на рис. 5.

- Выровнять линии срезов. Указать направление нити основы.

4 (700x450, 191Kb)

Вариант 2: платье с отрезной задрапированной верхней частью переда


Используя выкройку-основу платья по собственным меркам, строим чертеж платья с отрезной задрапированной верхней частью переда на примере размера 38.

Перед/спинка

1. Длина платья по середине спинки - 86,6 см от седьмого шейного позвонка (соответствует длине юбки 45 см от талии).

— Начертить дополнительные вытачки для приталивания переда и спинки раствором 1 см.

— Пройму переда и спинки удлинить на 1 см за счет сокращения раствора верхних вытачек.

— На спинке остаток раствора плечевой вытачки убрать у линии плечевого среза.

— Проймы переда и спинки углубить на 1 см и заузить их по линиям боковых срезов деталей на 1 см до линии талии.

— Начертить деталь переда в разворот.

— Моделирование плечевого пояса изделия на детали переда: линию плечевого среза переда поднять на 0,5 см. Рукав приложить к переду так, чтобы расстояние между деталями на уровне контрольных знаков втачивания рукава составляло

около 1 см, а линия среза оката рукава располагалась у новой линии плечевого среза.

— Моделирование плечевого пояса на спинке: линию плечевого среза спинки поднять

на 0,7 см.

— Рукав приложить к спинке так, чтобы расстояние между деталями на уровне контрольных знаков втачивания рукава составляло около 1 см, а срез оката рукава располагался у поднятой линии плечевого среза.

— Начертить линии плечевых срезов изделия. Для этого от точек подъема линии плечевого среза на деталях переда и спинки отмерить около 5 см по линиям плечевых срезов к горловине и 6 см вдоль верхних срезов рукавов.

— Начертить линию верхней отрезной части переда на 7 см ниже центра груди. Начертить рельефы и линии декольте. Начертить линии разрезов от горловины до центров груди для сокращения длины декольте.

— Начертить линии разрезов дли образовании драпировки правой отрезной части переда от левого до правого рельефа на расстоянии 1,5 см друг от друга (см. рис. 1).

— Горловину по середине спинки углубить на 3 см, заузить спинку в области новой

горловины на 0,5 см. Начертить горловину под прямым углом к середине спинки.
2 (700x383, 37Kb)
Детали кроя

Перед/спинка:

2. Детали кроя вырезать.

— Сделать разрезы и закрыть дополнительные вытачки по талии, как показано на рис. 2.

— Разрезать верхнюю часть переда в области декольте по ранее начерченным линиям, наложить части детали друг на друга на 0,5 см. Оформить новую линию декольте.

— Сделать разрезы для образования драпировки на верхней отрезной части переда и развернуть разрезанные части, как показано на рис. 2.

— На верхней отлетной части переда начертить цельнокроеный подборт шириной 10 см.

— Выровнять линии срезов.

— Указать направление нити основы.
3 (700x630, 164Kb)


Выкройка-основа платья

Выкройка-основа платьяБазовая конструкция платья:


На основании полученных мерок прежде всего строят так называемый чертеж основы платья, т.е. переда, спинки и рукава. В дальнейшем этот чертеж видоизменяется в зависимости от выбранного фасона и покроя изделия (например, кимоно, реглан), типа и формы рукава и т.д.


Построение спинки:


Строим прямой угол из точки А.


АВ = 1/2 длины спины до талии (Дст) + 3 см.


(Пример: 42 см / 2 + 3 см= 24 см.)


АС = длина спины до талии (Дст).


(Пример: 42 см.)


СD = высота линии бедер (Вб).


(Пример: 18 см.)


АЕ = длина платья (Ди).


(Пример: 102 см.)


АА1 = 2 см.


АF = 1/5 обхвата шеи - 0,5 см.


(Пример: 38 см / 5 - 0,5 см = 7,1 см.)


АG = 1/2 диаметра плеч + прибавка.


(Пример: 38 см / 2 + 0,5 см = 19,5 см.)


GG1 = 3 см (стандартная величина, используемая для платья без плечевых накладок).


ВІ = (обхват груди 3 (ОгЗ) + прибавка) / 4 - 1 см.


(Пример: (90 см + 6 см) / 4 - 1 см = 23 см.)


DD1 = (обхват бедер (Об) + прибавка) / 4 - 1 см.


(Пример: (96 см + 2 см) / 4 - 1 см = = 23,5 см.)


DD1 = ЕЕ1. НН1 = 0,1 * НG1.


(Пример: 0,1 * 21 см = 2,1 см.)


НН2 = 0,4 * НG1.


(Пример: 0,4 * 21 см = 8,4 см.)


Н2Н3 = 1,5 см.


Проводим линию проймы по точкам G1 Н3 Н1 I.


∑В (сумма вытачек) = (обхват бедер + + прибавка) - (обхват талии + прибавка) / 2.


(Пример: (96 см + 2 см) - (70 см + 4 см) / 2 = 12 см.)


Раствор боковой вытачки = 0,5 * ∑В.


(Пример: 0,5 * 12 см = 6 см.)


OO1 = глубина боковой вытачки = раствор боковой вытачки / 2.


(Пример: 6 см / 2 = 3 см.) СК = 1/2 СO1.


Раствор задней вытачки = 0,3 * ∑В.


(Пример: 0,3 * 12 см = 3,6 см.)


КМ = КN = глубина задней вытачки = раствор задней вытачки / 2.


(Пример: 3,6 см / 2 = 1,8 см.)


LL1 - длина задней вытачки.


КL_= 16 см.


КL1 = 13 см.


Строим вытачку по точкам М L N L1.


Выкройка-основа платья


Построение полочки


Строим прямой угол из точки А.


АВ = АВ с чертежа спинки.


АС = длина переда до талии (Дпт).


(Пример: 44,5 см.)


СD = СD с чертежа спинки.


АЕ = длина платья (Ди) = АЕ (с чертежа спинки) + (длина переда до талии (Дпт) - длина спины до талии (Дпс)).


(Пример: 102 см + (44,5 см - 42 см) = = 104,5 см.)


АА1 = 1/5 обхвата шеи + 0,5 см.


(Пример: 38 см / 5 + 0,5 см = 8,1 см.)


АF = AF с чертежа спинки.


АG = АG с чертежа спинки.


GG1 = 4 см (стандартная величина, используемая для платья без плечевых накладок).


ВI = (обхват груди 3 (ОгЗ) + прибавка) / 4 + 1 см.


(Пример: (90 см + 6 см) / 4 + 1 см = 25 см.)


DD1 = (обхват бедер (Об) + прибавка) / 4 + 1 см.


(Пример: (96 см + 2 см) / 4 + 1 см = 25,5 см.)


DD1 = ЕЕ1 = CO. НН1 = 0,1 * HG1.


(Пример: 0,1 * 20 см = 2 см.)


НН2 = 0,3 * НG1.


(Пример: 0,3 * 20 см = 6 см.)


Н2Н3 = 2 см.


Проводим линию проймы по точкам G1 Н3 Н1 I.


OO1 = OO1 с чертежа спинки платья.


СК = 1/2 расстояния между выступающими точками грудных желез (Цг).


(Пример: 19 см / 2 = 9,5 см.)


IР = 9,5 см.


К1L = высота груди (Вг).


(Пример: 25 см.)


Проводим отрезок РL.


РР1 = длина переда до талии (Дпт) - длина спины до талии (Дcт).


(Пример: 44,5 см - 42 см = 2,5 см.)


Уравниваем стороны вытачки.


Р1L = РL.


Проводим боковую линию по точкам I Р1 L Р O1 D1 Е1.


Раствор передней вытачки = 0,2 * ∑B.


(Пример: 0,2 * 12 см = 2,4 см.)


КМ = KN = глубина передней вытачки = раствор передней вытачки / 2.


(Пример: 2,4 см / 2 = 1,2 см.)


LL1 = 2 см.


КL2 = 8 см.


Проводим контур вытачки по точкам L1 N L2 М.


Примечание: Рекомендуем сместить линию плеча на 1 см в сторону передней половинки и соответственно сместить высшую точку оката рукава.


Выкройка рукава платья


Построение рукава


АВ - высота оката рукава.


АВ = G1Н (величина с чертежа полочки платья) - 5 см.


(Пример: 20 см - 5 см = 15 см.)


АС = длина рукава.


(Пример: 58 см.)


Проведем перпендикуляр через точку В.


ВЕ = G1Н (величина с чертежа полочки платья).


(Пример: 20 см.)


BD = G1Н (величина с чертежа полочки платья) - 2 см.


(Пример: 20 см - 2 см = 18 см.)


Проведем линии АD и АЕ.


АF = АF1 = DG = ЕG1 = 8 см.


Проведем перпендикуляры через точки F F1 G G1.


Отложим точку F2 вверх по перпендикуляру от точки F.


FF2 = 1.7 см.


Отложим точку F3 вверх по перпендикуляру от точки F1.


F1F3 = 0,6 см.


Отложим точку G3 вниз по перпендикуляру от точки G1.


G1G3 = 2 см.


Проведем линию оката рукава по точкам D G F2 А F3 G3 Е.


Ширина рукава внизу = обхват запястья + прибавка.


(Пример: 20 см +2 см = 22 см.)


СС2 = 1/2 ширины рукава внизу + 1 см.


(Пример: 22 см / 2 + 1 см = 12 см.)


СС1 = 1/2 ширины рукава внизу - 1 см.


(Пример: 22 см / 2 - 1 см = 10 см.)


Проведем серединные перпендикуляры к отрезкам СС1 и СС2.


С3С4 = 0,5 см. С5С6 = 0,5 см.


Проведем линию низа рукава по точкам С1 С4 С С6 С2.


Примечание: В случае перемещения шва в сторону полочки на 1 см следует переместить вершину рукава на 1 см в сторону полочки.


(Пример: точка A1.)

http://vykroyka.com/uploads/platye/osnova_platya-1.jpg
img src=
Рубрики:  шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку