-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MAMA001

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 9673
Комментариев: 93
Написано: 10286


Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2011 г. 08:52 + в цитатник
Цитата сообщения zaikazaikoi Такая разная шарлотка(12 рецептов)

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов - пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт нам дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Рецепт от Скрипкиной Анастасии
Ингредиенты

* 200 г сахара
* 5 яиц
* 200 г муки
* 500 г яблок
Рецепт приготовления

Яйца взбить с сахаром.

Добавить муку, все хорошо перемешать.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

 

Шарлотка «Для себя, любимой»

Необходимые продукты:
яйца - 4 шт.
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. ложка
яблоки - 4-6 шт.
коньяк - 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сода (гашенная лимонным соком) - 1 щепотка
 
Способ приготовления рецепта:
Яблоки очисти, тонко-тонко нарежь, сбрызни соком лимона. Теперь нужно выложить их в форму, но перед этим не забудь посыпать ее тонким слоем манной крупы. Как хороша корочка из манки, ты узнаешь после того, как шарлотка постоит 20 минут в духовке.

А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк… М-м! Не помешает, честное слово! Я всегда именно так и делаю. И — в духовку!

Шарлотка

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 стакан
сахарная пудра - 1 стакан
яйца - 3 шт.
яблоки - 1 кг
масло сливочное - 3 ст. ложки
сухари панировочные - 3 ст. ложки
корица молотая - 1/4 ч. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и выложите в форму.

Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте корицу и постепенно введите муку. Перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте до готовности.

Перед подачей выньте из формы, охладите, посыпьте сахарной пудрой и оформите листиками мяты.


Шарлотка с яблоками

Необходимые продукты:
яблоки - 3 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
масло топленое - 1 ч. ложка
крупа манная - 1 ч. ложка
сода питьевая - 1 г
соль
 
Способ приготовления рецепта:
Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до растворения крупинок. Белки тщательно взбейте в пышную пену, введите в желтковую смесь, затем осторожно добавьте просеянную муку, соль и гашенную уксусом соду, перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой, уложите часть очищенных от кожицы и семян нарезанных ломтиками яблок, накройте сверху тестом, поверхность оформите оставшимися ломтиками яблок.

Выпекайте при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 18–20 минут. Готовность шарлотки определите проколом деревянной палочкой: если палочка сухая, изделие готово.

Подавайте шарлотку к чаю или с молоком.
 

Апельсиновая шарлотка

Необходимые продукты:
бисквит рулетики в шоколадной глазури - 6—8 шт
апельсины - 4 шт.
яйцо - 3 шт.
вино белое полусухое - 125 г
настойка малиновая - 3 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
желатин - 1 ст. ложка
сахар - 5 ст. ложек
сливки - 1 стакан
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочить в холодной воде. После того как крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду, желатин растопить на водяной бане.

Апельсины промыть, с 1 апельсина мелкой теркой стереть цедру. Из мякоти этого и 3 оставшихся апельсинов отжать сок.

Для крема яичные желтки растереть, влить апельсиновый сок, вино и настойку, взбить, добавляя желатин, и охладить.

Белки взбить с лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахаром.

Как только крем начнет застывать, подмешать к нему белки, сливки и тертую цедру.

Блюдо выстелить пленкой, выложить поверхность нарезанными ломтиками бисквита, заполнить кремом. Сверху разложить оставшиеся ломтики бисквита. Поставить в холодильник на 3–4 часа.


Брусничная шарлотка

Необходимые продукты:
брусника - 600 г
вино розовое десертное - 2 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
желатин - 15 г
сметана или сливки густые - 400 г
сахарная пудра - 2 ст. ложки
корица (палочка) - 2 см
печенье бисквитное продолговатой формы - 150 г
фисташки рубленые - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем растопите на водяной бане.

Бруснику протрите через сито, добавьте вино, корицу, сахар и варите 2–3 минуты до растворения сахара. Охладите, корицу выньте.

Сливки взбейте в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавьте брусничное пюре и желатин. Перемешайте.

Выложите стенки формы печеньем, концы которого при необходимости подрежьте, наполните ее сливочной массой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Перед подачей выложите шарлотку на блюдо, оформите брусникой и фисташками.


Зимняя шарлотка с апельсинами

Необходимые продукты:
яйца
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
апельсины - 2 шт.
орех - 1/2 стакана
 
Способ приготовления рецепта:
Яйца соединить с сахаром и мукой.

Апельсины очистить и нарезать кусочками. 1/2 стакана грецких (или каких-либо других) орехов мелко порубить. Апельсины и орехи добавить в тесто. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке до готовности.


Королевская шарлотка

 Необходимые продукты:
конфитюр клубничный - 450 г
сливки густые - 300 г
яйцо - 8 шт.
сахар - 150 г
сахарная пудра - 100 г
ванильный сахар - 1/2 пакетика
мука пшеничная - 100 г
цедра лимонная тертая - 2 ст. ложки
желе лимонное - 1 пакетик
херес сухой - 4 ст. ложки
клубника
мята (веточки)
 
Способ приготовления рецепта:
5 яиц взбейте с сахаром до устойчивой пены. В два-три приема всыпьте муку, замесите однородное тесто, добавьте цедру. Тесто выложите ровным слоем толщиной 4 мм на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте при 220 °С до румяной корочки.

Выложите бисквит корочкой вниз на лист пергамента, снимите бумагу, на которой выпекалось тесто. Нанесите тонким слоем конфитюр и сверните тугой рулет, обровняйте его с концов. Охладите. Нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм и уложите в плотную в форму.

Приготовьте желе по описанию на упаковке, используя 1/2 нормы воды. Желтки разотрите с 2/3 сахарной пудры, постепенно добавляя херес и незастывшее желе.

Взбейте в тугую пену белки, в конце добавив сахарную пудру и ванильный сахар. Желтковую и белковую массы осторожно перемешайте со взбитыми сливками. Выложите смесь на бисквитные рулетики. Поставьте на 4–5 часов в холодильник.

Подайте, оформив ломтиками клубники, веточкой мяты.

 

Маленькая шарлотка с абрикосами

Необходимые продукты:
бисквит готовый - 100 г
печенье удлиненной формы - 4 шт.
абрикосы - 4 шт.
сливки взбитые - 4 ст. ложки
варенье малиновое - 2 ст. ложки
йогурт абрикосовый - 2 ст. ложки
орехи рубленые - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
На дно креманок выложите нарезанный кубиками бисквит, положите варенье, сверху налейте йогурт.

По краям разложите печенье, в центр — дольки абрикосов.

Перед подачей оформите взбитыми сливками, дольками абрикоса, посыпьте орехами.
 

Персиковая шарлотка

Необходимые продукты:
яйцо - 3 шт.
сахар для бисквита - 3 ст. ложки и для крема - 2 ст. ложки
молоко - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 4 ст. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
маргарин - 1 ст. ложка
персики консервированные - 1 банка (480 г)
шампанское - 250 мл
желатин - 20 г
сливки высокой жирности - 500 мл
конфитюр абрикосовый - 250 г
бисквит (готовый корж) - 1 шт.
 
Способ приготовления рецепта:
Бисквит приготовьте по любому рецепту. Противень застелите бумагой, смазанной маргарином. Сверху выложите тесто ровным слоем. Выпекайте 10–15 минут при 190 °С. Корж охладите, снимите бумагу. Намажьте корж конфитюром и скатайте рулетом, сверху можно заглазировать шоколадом. Рулет нарежьте ломтиками толщиной 0,7 см.

1/3 персиков нарежьте кубиками, из оставшихся сделайте пюре. В пюре добавьте шампанское и сахар, перемешайте. Подготовьте желатин, распустите его на водяной бане и введите в пюре, помешивая. Сливки взбейте, добавив кубики персиков, перемешайте с желированной массой.

Форму выстелите пленкой и выложите ломтиками рулета. Крем выложите на ломтики, накройте бисквитным коржом. Шарлотку поставьте на 3 часа в холодильник.

При подаче опрокиньте шарлотку на блюдо, снимите пленку.
 

 Сырная шарлотка

Необходимые продукты:
сыр твердый - 400 г
батон багет - 1 шт.
молоко - 1 л
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 30 г
перец
соль
мускатный орех тертый
 
Способ приготовления рецепта:
Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.

Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.

Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.
 

 Шарлотка по-русски

Необходимые продукты:
клубника - 1 кг
желатин - 3 ст. ложки
сахарная пудра - 160 г
сливки густые - 350 г
бисквит готовый - 1 корж
конфитюр клубничный и абрикосовый - по 100 г
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин залейте холодной кипяченной водой и оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.

Клубнику протрите, соедините с сахарной пудрой и 3 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, слегка ее охладите, введите распущенный желатин, еще немного охладите и добавьте 300 г взбитых сливок.

Бисквит смажьте конфитюром, сверните рулетом, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Дно и стенки прямоугольной формы, выложите бисквитными рулетиками, сверху уложите клубничную массу и охлаждайте 3 часа.

При подаче шарлотку выложите из формы, оформите ягодами.

Рубрики:  кекс

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку