-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MalvinaG

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в"язання вишивання) читання книг) кулінарія) медицина)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2013
Записей: 1133
Комментариев: 12
Написано: 1145


Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 17:16 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudik1 Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

http://www.supersadovnik.ru

SAM_0269 (500x350, 243Kb)

Вредители клематиса: профилактика и меры борьбы



Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.

Клематисы чаще всего страдают от свекловичной тли, паутинного клеща, нематоды, а таже улиток и слизней.

Свекловичная тля паразитирует на растениях, обычно скапливаясь на верхушках побегов и нижней стороне листьев. Для борьбы с этой напастью подойдет любой инсектицид. Просто опрыскайте им растение.

Если на клематисы напал паутинный клещ, листья желтеют, бутоны усыхают, на них появляется паутина. Для борьбы с этим вредителем надо опрыскать растения акарицидами или настоем чеснока (200 г на 10 л воды).

Микроскопические черви нематоды повреждают корни клематисов (при выкопке на них можно обнаружить характерные утолщения – галлы). Листва пораженных растений бледнеет, они хуже растут и цветут и в конце концов погибают. К сожалению, действенных мер борьбы против этого вредителя не существует. Пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь. Сажать клематисы на то же место нельзя будет несколько лет. Для профилактики нематоды рекомендуется высаживать рядом с клематисами бархатцы и календулу.

Улитки и слизни особенно опасны весной, когда они уничтожают почки и молодые побеги. Чтобы спасти от них клематисы, необходимо своевременно пропалывать сорняки, собирать улиток и слизней вручную и использовать приманки: капустные листья, доски.

 

Болезни и вредители клематисов

Текст: Иван Рок , Анастасия Шапкина

Главный способ борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.
Болезни, которым наиболее подвержены клематисы, - это серая гниль, мучнистая роса, ржавчина и вилт.
Серая гниль поражает посадки в наиболее дождливые годы. На листьях появляются коричневые пятна, а иногда и серый пушистый налет.
Для профилактики серой гнили не стоит загущать посадки, перекармливать растения азотными удобрениями; поливать клематисы нужно только под корень. Для уничтожения возбудителя пораженные части растений нужно собрать и сжечь, затем обработать клематис фундазолом.
При поражении мучнистой росой все части растения покрываются мучнистым налетом, ткани постепенно отмирают, развитие растений прекращается. В случае мучнистой росы необходимо собрать и сжечь поврежденные части, а растения опрыскать препаратами "Топаз" или "Скор".
При поражении ржавчиной на листьях, черешках и побегах появляются порошащие пятна. Листья скручиваются и засыхают, побеги деформируются. Чтобы предупредить ржавчину, в первую очередь важно своевременно удалять пырей и другие сорняки, на которых зимует возбудитель. Для борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими фунгицидами.

Вилт - опаснейшее заболевание растений, возбудителями которого являются несколько видов микроскопических грибов. Они паразитируют на нижней части побегов и проникают в ткани растений через ранки и трещины у их основания. Мицелий гриба разрастается и закупоривает проводящие сосуды, побеги начинают увядать один за другим. А это верный признак заражения. Чаще всего от вилта страдают молодые растения, высаженные на слишком тяжелых и влажных для клематисов почвах.
При подозрениях на эту болезнь сначала убедитесь, что побег не сломан, например ветром, у основания. Если все же растение поражено вилтом, поврежденные побеги вырезают, растительные остатки сжигают, а почву под клематисом осенью и следующей весной проливают 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). Сильно поврежденные растения удаляют и сжигают целиком. Для профилактики вилта в последующие годы весной и осенью посадки проливают фундазолом

.
Болезни и вредители клематисов

Нина Трубина

 

Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).

Самое опасное из них – увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в поврежденные основания побегов. Пораженные побеги или все растение необходимо полностью обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).

Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.

Наиболее опасна галловая нематода – мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия – галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу. Поврежденные клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет. Растения, пораженные нематодами, придется уничтожить, а почву обработать нематацидами.

Можно обезопасить клематисы от нематод, если посадить вместе с ними бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат.

Полезно мульчировать почву измельченной полынью, мятой, вносить аммиачную селитру, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак.

Рубрики:  ЦВЕТЫ/ идеи для клумб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку