В Китае бабочка обозначает бессмертие, радость и лето. Бабочка в Китае — и знак влюбленных. Изображенная со сливой, бабочка символизирует долголетие и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
Древние римляне говорили, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер. А древние греки верили, что бабочки - это души умерших, и называли их одним словом - психеяСимвол души, бессмертия, возрождения и воскресения, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Ни в одной из культур мира не существует негативного образа бабочки. Только символы любви, красоты и процветания. В Японии бабочка ассоциируется с образом красивой девушки. Там даже по случаю большого торжества красивые девушки танцуют ритуальный "танец бабочек".
В Японии одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни
В Китае бабочка обозначает бессмертие, радость и лето. Бабочка в Китае — и знак влюбленных. Изображенная со сливой, бабочка символизирует долголетие и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
В связи с тем, что бабочка напоминает по форме обоюдоострый топор, она считается символом Великой Богини. У кельтов олицетворяет душу и огонь; у китайцев - бессмертие, досуг в изобилии и радость. Бабочка с хризантемой символизирует красоту в старости; с пером - долголетие. В христианстве стадии ее развития олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа.«Природный цикл: гусеница — кокон — бабочка — соответствовал жизни человека: жизнь — смерть — воскресение». Древние греки считали бабочку символом бессмертия души.У маори - душа.
В Европе символ бабочки отразился в образе эльфов.
А вот в Юго-Восточной Азии бабочки на свадьбах играют такую же роль, как у нас пшеница с монетками и конфетами. Молодоженам дарят бабочек с пожеланиями благополучия и любви. Считается, что бабочки отнесут Богу желания молодых.
В Украине же говорят: если бабочка вылетела, значит холодов больше не будет.
В настоящее время — всего лишь метафора легкомыслия, бабочка в древности являлась символом бессмертия, ее жизненный цикл стал превосходным примером этого: жизнь (яркая гусеница), смерть (темная куколка), возрождение (свободный полет души).
Как было сказано выше, перерождение гусеницы в бабочку — это универсальная метафора возрождения и трансформации
Читать далее...