-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в malibu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 4441


и опять про чай... краткая такая памятка. ))

Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:13 + в цитатник
tea1.jpg (301x226, 17Kb)

Чай собирают только вручную. Сборщицы обрывают только почку и два самых молодых листочка (флэш). После того, как чай собран, его взвешивают и сортируют для первичного контроля. Затем чай отправляется на фабрику, где его вялят с использованием больших воздуходувок. Следующий шаг включает в себя процесс разрезания листьев. В них концентрируются соки, и начинается процесс ферментации. В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листями при вялении, сушке и дальнейшей переработке. Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркои и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук используются роллеры, а для подсушки - специальные печи.

После того, как ферментация завершена, для того, чтобы как бы "запереть вкус и аромат", чайный лист проходит процесс высушивания. Заключительный этап первичного производства чая это сортировака чая по цвету и размеру чаинок.  Затем tea-тестеры купажируют (блендируют), т.е. смешивают различные сорта чая для получения необходимого вкуса и аромата. Затем чай расфасовывают на чаеразвесочных фабриках.

Заваривайте черный чай по вкусу, а не по цвету. Черный чай заваривать только что вскипевшей водой. Только так чайные листики отдадут в чайный настой заключенное в них богатство вкуса и аромата.  Чтобы сохранить тепло заварной чайник предварительно  согревают (ополаскивают кипятком). Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную, жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет налет. Заварка черного чая должна настаиваться не менее 3-5 минут.

Как правильно заваривать зеленый чай. Чайник окатывают кипятком, чтобы прогреть стенки. Сухой чай берут из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку чая (в зависимости от предпочтений по крепости). Температура воды не должна превышать 80 градусов. (НЕ КИПЯТОК!) Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1-2 минуты на 1/2 чайника, а еще через 2 минуты на 3/4 объема и настаивают еще 2 минуты. Выпив чай из чайника наполовину, остальную часть доваривают опять горячей водой 80гр. Зепленый чай в зависимости от сорта можно заваривать от 2 и более раз. (От себя добавлю, что многие ценители зеленого чая делают несколько по-другому. Нюанс в том, что налив половину чайника горячей водой, они сразу же эту "первую псевдо-заварку" выливают, а далее уже заваривают как положено. Считают, что так уходит горчинка, присущая зеленому чаю). 

Рубрики:  Находки

malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:18 (ссылка)
Розовая Бабочка
9_big.jpg (550x330, 39Kb)
Очень красивый чай, почки которого скручены в виде розовых бутонов, которые при заваривании распускаются в цветок. Ярко-желтый цвет настоя. Насыщенный, терпкий вкус.

Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:21 (ссылка)
Веретено Джейд

Для изготовления этого зеленого чая берутся только чайные почки, специальным способом скрученные в форме веретена. Светлый, желтый цвет настоя, сладковатое послевкусие.
джейд вер.jpg (550x330, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:23 (ссылка)
Джинсемерин

Необыкновенно мягкий черный китайский чай. Темно-красный цвет настоя, густой насыщенный вкус и легкий аромат дымка.
джин.jpg (550x330, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:25 (ссылка)
Мао Фенг

Мао Фенг собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора. Чай обладает цветочным ароматом, дает прозрачный, крепкий настой с насыщенным, свежим вкусом.
маофенг.jpg (550x330, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:26 (ссылка)
Лонгзу (Серебряные нити)

Лонгзу - это самые нежные почки с двумя листочками. Скрученные листья напоминают зеленые жемчужины, которые при заваривании раскрываются и дают свежий и мягкий вкус.
лонгзу.jpg (550x330, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:27 (ссылка)
Шарики невесты. :) :)

Этот чай представляет собой шарики, по форме напоминающие плоды личи. При заваривании он превращается из шарика в зеленый цветок, благоухающий ароматом жасмина. Светло-зеленый настой, свежий, неповторимый аромат, сладковатый вкус.
невеста.jpg (550x330, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:29 (ссылка)
Жемчуг Дракона С Жасмином.

Один из самых почитаемых и дорогих сортов зеленого китайского чая. Тщательно отобранные завязи и молодые зеленые листочки вручную скручиваются в жемчужины, которые при заваривании распускаются. Напиток дарит тончайший аромат и вкус жасминового чая.
дракон.jpg (550x330, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:29 (ссылка)
Розовая хризантема.

Чайные почки, скрученные в виде цветков хризантемы. Розовые бутоны придают чаю деликатный цветочный аромат.
хризант.jpg (550x330, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:32 (ссылка)
Сенча.

Традиционный японский чай, производимый в префектуре Синдзуока из листьев майского и июньского сборов. Напиток при заваривании имеет бледный зеленый цвет, немного горьковат на вкус, обладает деликатным ароматом с ореховыми тонами
сенча.jpg (550x330, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:33 (ссылка)
Генмайча.

Распространенный японский специальный чай. Смесь зеленого чая Сенча с поджаренным рисом и поп корном.Употребляется как дневной чай.
генмайча.jpg (550x330, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:33 (ссылка)
Матча.
Порошковый чай, приготолвенный из листьев Гиокуро. Напиток обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Матча насыпают в чашку, наливают горячую воду и взбивают чайным венчиком до образования пены.
матча.jpg (200x120, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
malibu   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2005 г. 12:35 (ссылка)
Фугури.

Первый сбор с плантаций Дарджилинга. Зеленовато-желтый цвет настоя, цветосный букет.
фугури.jpg (550x330, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку