и опять про чай... краткая такая памятка. )) |
Чай собирают только вручную. Сборщицы обрывают только почку и два самых молодых листочка (флэш). После того, как чай собран, его взвешивают и сортируют для первичного контроля. Затем чай отправляется на фабрику, где его вялят с использованием больших воздуходувок. Следующий шаг включает в себя процесс разрезания листьев. В них концентрируются соки, и начинается процесс ферментации. В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листями при вялении, сушке и дальнейшей переработке. Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркои и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук используются роллеры, а для подсушки - специальные печи.
После того, как ферментация завершена, для того, чтобы как бы "запереть вкус и аромат", чайный лист проходит процесс высушивания. Заключительный этап первичного производства чая это сортировака чая по цвету и размеру чаинок. Затем tea-тестеры купажируют (блендируют), т.е. смешивают различные сорта чая для получения необходимого вкуса и аромата. Затем чай расфасовывают на чаеразвесочных фабриках.
Заваривайте черный чай по вкусу, а не по цвету. Черный чай заваривать только что вскипевшей водой. Только так чайные листики отдадут в чайный настой заключенное в них богатство вкуса и аромата. Чтобы сохранить тепло заварной чайник предварительно согревают (ополаскивают кипятком). Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную, жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет налет. Заварка черного чая должна настаиваться не менее 3-5 минут.
Как правильно заваривать зеленый чай. Чайник окатывают кипятком, чтобы прогреть стенки. Сухой чай берут из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку чая (в зависимости от предпочтений по крепости). Температура воды не должна превышать 80 градусов. (НЕ КИПЯТОК!) Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1-2 минуты на 1/2 чайника, а еще через 2 минуты на 3/4 объема и настаивают еще 2 минуты. Выпив чай из чайника наполовину, остальную часть доваривают опять горячей водой 80гр. Зепленый чай в зависимости от сорта можно заваривать от 2 и более раз. (От себя добавлю, что многие ценители зеленого чая делают несколько по-другому. Нюанс в том, что налив половину чайника горячей водой, они сразу же эту "первую псевдо-заварку" выливают, а далее уже заваривают как положено. Считают, что так уходит горчинка, присущая зеленому чаю).
Рубрики: | Находки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |