-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mailo_Tetch

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) KNIGHT_RIDER Shaman-King

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2007
Записей: 5
Комментариев: 1
Написано: 15

Atlantis






Тектонические процессы и гибель континента.

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 08:30 + в цитатник
Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?

С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так.

Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.

Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)

На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного поддвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.


Понравилось: 9 пользователям

Остаток Атлантиды.

Пятница, 12 Октября 2007 г. 07:46 + в цитатник
Остатком Атлантиды на данный момент считается остров Санторини.
В Греции, где каждый кусочек земли связан с легендами и мифами, подковообразное очертание Санторини, чем - то напоминающее выгнутую спину коня, объясняют по-своему. Они считают, что остров был сотворен Посейдоном, путешествовавшим по своим обширным владениям на колеснице запряженной морскими конями - гиппокапами. И вот однажды один из них вырвался на свободу и уплыл. Рассердившийся владыка морей превратил его в остров.
 (250x202, 7Kb)

Что сообщает Платон?

Пятница, 12 Октября 2007 г. 07:16 + в цитатник
Итак, что сообщает Платон? Его прадед Критий, будучи 10-летним мальчонкой, услыхал об Атлантиде от своего тогда уже 90-летнего деда, тоже Крития. А тот в свою очередь узнал трагическую историю атлантов от дальнего родственника, великого афинского мудреца Солона (640 — 558 годы до н.э.). Солон же получил “эстафетную палочку” от египетских жрецов из храма богини Нейт в городе Саисе (до наших дней не сохранился), которые с незапамятных времен якобы вели исторические летописи в виде иероглифов на храмовых колоннах. Получается довольно длинная цепочка посредников...

Если допустить, что Платон ничего не придумал, все равно остается масса возможностей для ошибок. Критий-младший утверждал, что история Атлантиды его потрясла, поэтому он детально ее запомнил. Однако в диалоге есть прямые противоречия. Например, в одном месте Критий говорит, что: "...рассказ неизгладимо запечатлелся в моей памяти", а в другом — что: "...по прошествии столь долгого времени я недостаточно помнил содержание рассказа". Далее же оказывается, что у него были какие-то записи. Памятные заметки деда или Солона? Да и дедок Крития в свои 90 вполне мог массу всего перепутать, не говоря уж о том, что многие детали легенды о затонувшей земле, возможно, плод старческого хвастовства. “А расскажу-ка я тебе, внучок, пра-а-вдивую сказку!”.

Обращает на себя внимание неувязки с хронологией. Платон относит гибель Атлантиды за 9000 лет до момента основании Афин, но каким образом эти данные попали "на карандаш" египетским жрецам? Ведь Египта в те времена еще не существовало! А если жрецы спустя несколько тысяч лет всего-навсего записали смутные слухи, насколько надежен подобный источник?

Так что, возможно, Аристотель был полностью или отчасти прав. Платон действительно мог измыслить историю Атлантиды, чтобы проиллюстрировать свои воззрения (вспомним "Утопию" Томаса Мора). Либо, при всей своей честности, философ скомпилировал диалоги из каких-то иных, не дошедших до нас источников об Атлантиде, исторических и географических трудов разных авторов, легенд, мифов и собственных домыслов. Ну, а цепь рассказчиков Платон попросту мог придумать для большей достоверности.

Правда, окончание "Крития", скорее всего, утеряно. Возможно, в "потерянных файлах" и содержались ответы на все вопросы?

Истоки легенды

Пятница, 12 Октября 2007 г. 07:11 + в цитатник
Первоисточник историй об Атлантиде — диалоги древнегреческого философа Платона (427-347 до н.э.) “Критий” и “Тимей”, написанные около 360 года до н.э. В них повествуется об огромном острове где-то в “Атлантическом море”, на котором находилось могучее государство, угрожавшее Европе и Азии. Атланты собирались покорить Средиземноморье, но далекие предки эллинов отбросили врага, после чего “в один день и бедственную ночь... остров Атлантида исчез, погрузившись в море”. И произошли эти драматические события за 9000 лет до основания славного города Афины.

Об Атлантиде и ее обитателях писали и другие античные авторы. Правда, почти все они жили после Платона, а значит, скорее всего, опирались на приводимые им данные.

Исключение — “отец истории” Геродот (485-425 до н.э.), упоминавший атлантов, обитавших в Северной Африке. Однако название это племя получило по Атласскому горному массиву.

А вот великий Аристотель (384-322 до н.э.) заявлял, что его учитель Платон использовал описание Атлантиды лишь для изложения взглядов на проблему государства. И добавлял, что "тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил ее на морское дно". Это серьезный аргумент против существования Атлантиды. Однако атлантологи утверждают, что, раз Аристотель и Платон были политическими оппонентами, ученик умышленно пытался опорочить учителя, дабы посеять недоверие к его высказываниям. Что ж, это возможно, ведь политика всегда была грязным делом.

Атлантида правда или миф?

Пятница, 12 Октября 2007 г. 07:06 + в цитатник
Страна, которая еще тысячи лет назад могла завоевать всю Европу. Огромные мраморные дворцы, многопалубные корабли, высокие сильные люди, невиданное доселе оружие, таинственная магия жрецов, благородство и амбиции — все это могло бы стать реальностью нашей с вами истории, если бы не...

О древней стране Атлантиде, погребенной океанской пучиной, написаны тысячи книг и статей. Чем была Атлантида? Древней и могучей человеческой цивилизацией? А может, прибежищем пришельцев с далеких миров? Почему погибла Атлантида? Стала она жертвой природного катаклизма или разрушительной войны с применением загадочного оружия?
 (700x525, 69Kb)


Поиск сообщений в Mailo_Tetch
Страницы: [1] Календарь