Сидни Шелдон "Если наступит завтра" - аудиокнига. |
|
фильм - http://www.liveinternet.ru/users/4386710/post245080504/
Метки: biblioteka wignebi |
Джон Голсуори -Сага о Форсайтах |
Цитата:
"В стране царила учтивость, для нищих строили закуты, бедняков вешали за ничтожные преступления, а Диккенс только начинал писать. Без малого два поколения сменилось с тех пор, а за это время – пароходы, железные дороги, телеграф, велосипеды, электричество, телефоны и вот теперь эти автомобили – такое накопление богатств, что восемь процентов превратилось в три, а Форсайты насчитываются тысячами. "(Голсуори, "Сага о Форсайтах")
Мой роман с «Сагой о Форсайтах» длился очень долго. «Сага» требовала неспешного и вдумчивого чтения, а взамен дарила колоссальное удовольствие от каждого сложенного Джоном Голсуори предложения. На руках у меня оказалось два издания этого произведения: английское, 1949 года и отечественный четырехтомник 1983 года. Меня удивило присутствие на форзаце иностранного издания обширного генеалогического древа Форсайтов, но как только я начала чтение, стало совершенно ясно, что оно может быть очень полезно.
В первую очередь, хочется отметить обилие персонажей и искреннюю любовь автора к каждому из них. Он подобно описывает их занятия и привычки, а также чувства. Чувствам отведена главенствующая роль в этом романе. Любовь и ревность описаны с точки зрения каждого персонажа, задействованного в интриге; в результате, в романе нет положительных или отрицательных героев. Более или менее мы можем симпатизировать тому или иному персонажу, но каждый из них настолько реалистичен и занимает такое важное место в книге, что ему нельзя дать однозначную характеристику.
Ирэн – прекрасная, но совершенно отстраненная девушка, должна вызвать сочувствие, но при этом мы досконально знаем помысли ее нелюбимого мужа и также не можем не посочувствовать ему. Тем не менее, Ирэн уходит на задний план в середине второй части, а жизнь Сомса мы наблюдаем до самого конца, хотя вначале он мог показаться негативным персонажем.
Второй момент, который можно назвать характерной чертой «Саги о Форсайтах», обилие пожилых персонажей. Причем каждый из них сильная личность, а иным хочется даже подражать. Мы привыкли, особенно в современном мире, смотреть на молодых, пышущих красотой и здоровьем героев, которых списывают на конвейер сразу же, как у них появятся первые морщины. В «Саге» это не допустимо. С первой же главы мы знакомимся со Старым Джолионом, стареющим типичным представителем викторианской эпохи. Вместе с ним мы переживаем трагедию его молодой и цветущей внучки, которая, кстати, не является главным персонажем, а в конце… в конце первой части рыдаем, когда от старости Джолион умирает.
Третье и последнее, что меня восхитило и заставило читать «Сагу» с удвоенным вниманием, это поразительный исторический антураж, созданный Джоном Голсуори.С вниманием к мелочам, которым позавидовал бы самый дотошный историк, он описывает быт своих героев, а также политический фон, на котором разворачиваются события.Мы в красках, приятных и не очень, узнаем о представителях своего класса в викторианской, а затем и эдвардианской Англии.
Дальше
Метки: biblioteka wignebi |
Ремарк Э.М. "Жизнь взаймы" |
Метки: biblioteka wignebi |
Януш Вишневский "Одиночество в сети" |
«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви»
Книгу прочитала на одном дыхании. Это первый и самый кассовый роман популярного в настоящее время польского писателя Януша Вишневского.
Действие происходит примерно в девяностых годах прошлого века. Герои встречаются в социальных сетях. Долго общаются, обмениваются всеми своими фантазиями в том числе и эротическими.
В этой книге есть многое, практически все, в ней рассказывается об одиночестве, безвыходности, смерти, болезни и о многом другом. В ней описывается не только переписка, которая занимает большинство страниц в книге, но и настоящую жизнь каждого героя, трагичную и в то же время в чем-то любимую.
Якуб доктор наук, популярен у женщин, но в то же время очень одинокий,потерявший когда то свою любимую он больше не любил никого. Казалось все что у него есть это только его работа, в кругах которой он широко известен, но позже благодаря сети ICQ судьба сводит его с женщиной, с которой они общались долгое время обменивались всем, описывали каждую секунду проведенного дня. Вскоре все перерастает во что то большое, но ни один из них не хочет этого осознавать.
Она живет в браке, в котором не осталось ничего кроме того что он узаконен. Муж уже давно про нее забыл как про женщину. Ей же ничего не оставалось как работать, заниматься любимым делом. Однажды заглянув в сеть она решила рассказать кому нибудь свои проблемы с мужем и другими особями мужского пола, ведь она давно не верна мужу. Открыла первый попавшийся контакт который выдал ей поисковик, тут то все и началось.
По сюжету у них все хорошо, они решают встретиться...
Конец рассказывать не буду, изюминка пропадет^^
Метки: biblioteka wignebi sainteresoa |
Ганс Христиан Андерсен.Девочка со спичками. |
Рождество всегда вызывает самые радостные и светлые чувства.Но вместе с тем и горечь за тех,кто одинок и несчастен в этот святой день,у кого нет ничего-ни тёплого дома,ни любви близких,ни даже спичек...
" Как холодно было в этот вечер! А вечер был последний в году - канун Нового Года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой да еще и босая. Девочка бродила по улицам, и ножки её покраснели от холода. В кармане её передника лежало несколько пачек серных спичек. Она шла голодная и продрогшая. Снежинки садились на лицо её и длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам. Изо всех окон лился свет, на улице пахло жаренным гусем - ведь был канун Нового Года. Девочка подошла к дому чиркнула о стену спичкой и вот что она увидела: всё вокруг осветилось, в этом сиянии она увидела свою старую покойную бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую. Девочка торопливо чиркнула всеми спичками, и спички вспыхнули так ослепительно, что стало светло, словно днем. Бабушка взяла девочку на руки, и они вдвоем вознеслись вверх, на небо к Богу.
Морозным утром за выступом дома нашли мертвое тельце девочки, рядом с ней лежало много сгоревших спичек. И никто не знал что случилось с этой маленькой девочкой, никто не мог догадаться какие чудеса видела она этой новогодней зимой."
Метки: biblioteka wignebi |
Вильмонт Екатерина - Три полуграции, или Немного о любви в конце тысячелетия |
Автор: Вильмонт Екатерина
Произведение: Три полуграции, или Немного о любви в конце тысячелетия
Читает: Розинова Галина
Время воспроизведения: 11 час. 45 мин. 28 сек.
Bitrate: 128 kbps
Samplerate: 44000 Hz
Формат: MPEG layer 3 (MP3)
АСТ изд. Олимп 2002 г
Описание:
Героини романа – три подруги, и у всех троих, как назло, кризис в личной жизни. Поддерживая друг друга и стараясь не унывать, попадая порой в забавные, порой в загадочные ситуации, они стараются преодолеть черную полосу, и не без вмешательства «необъяснимых» сил находят каждая свое счастье.
Метки: wignebi biblioteka |
Харуки Мураками. О чем я говорю, когда говорю о беге |
Метки: biblioteka wignebi |
Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы" |
Аннотация.
Первый роман чилийского писателя, активного участника движения «Гринпис» Луиса Сепульведы (р. 1949) выдержал более сорока изданий на испанском языке и был переведен на многие языки мира.
Моё мнение.
Одна из лучших книг, прочитанных мною за последний год. А может и не за один... Очень важное произведение. Главный герой - старик, он охотник, переехавший в сельву много лет назад. Однажды он вступает в схватку с самкой ягуара, детёнышей которой убили гринго, ради шкур. Самка в отместку уже загрызла несколько местных жителей. 4 человека за 4 детёнышей... Старик, решается остановить отчаявшееся животное.
Чтение любовных романов - это маленькая слабость старика. 2 книги в год. Но... каждая строчка прочитывается им по несколько раз... и проживается.
Очень впечатляют бесподобные, очень подробные, живые, яркие описания природы, животного мира и местных традиций.
Настоящая качественная проза, на мой взгляд.
Метки: wignebi sainteresoa |
Страницы: | [1] |