Мы ездили в Тракай 1 января. Утром в гостинице нам дали бесплатно чайник чая, что было очень мило и кстати. На завтрак еще был новогодний тортик. (Наша вильнюсская гостиница мне очень понравилась. Сравнительно недалеко от вокзала, приветливый персонал, и в нашем номере была ванная, как отдельная комната.)
Тракай - маленький город рядом с Вильнюсом. Первое упоминание о нем в немецких летописях относится к 1337 году. Его основал великий литовский князь Гедиминас как столичную крепость (до того, как решил сделать столицу в Вильнюсе).
Мы оставили вещи на вокзале и поехали туда на электричке. Но на поезде и на рейсовом автобусе в Тракай ехать неудобно, так как приходится еще топать до замка довольно долго.
По дороге до крепости нам встретилось озеро Лукос (Бернардину),
деревянные статуи,
красивые церкви и дома,
часовню чешского святого Яна Непомуцкого.
Тракайский замок расположен на острове посреди озера Гальве.
Это место не только для иностранных туристов, но и для родителей с детьми, чтобы с пользой провести время в выходной. На берегу озера была ярмарка и детский праздник с Дедом Морозом, который вещал на разных языках.
Островной замок
Замок стал разрушаться после того, как город утратил свое военное и экономическое значение. От замка сохранился практически только фундамент, остальное все восстановлено. Когда-то это был образец готической архитектуры.
Внутри замка находится музей истории Тракая. Раньше в замке еще была тюрьма
В музее мне понравилась выставка прикладного творчества. Еще интересное расположение комнат - покои князя располагались рядом с казной (чтобы, встав среди ночи, пересчитать золотишко).
Моя подруга была под впечатлением от зала суда, где висела интерактивная картина:
Один зал был посвящен литовским караимам. Это кочевой народ Крыма. В конце 14 в. великий литовский князь Витовт после похода в Крым вывели оттуда несколько караимских семей. Они обосновались в Тракае, на месте современной улицы Караимов (мы по ней как раз шли от вокзала).
Караимская кенасса в Тракае
Тракай со всех сторон окружен озерами. Представляю, сколько там укромных местечек, чтобы встречать закаты и рассветы...