Базилик, basil. |
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.
В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.
Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2-10; сушеной — 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.
Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.
Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."
Медицинское применение:
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах ног. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.
Содержание полезных веществ:
Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
Базилик богат витаминами, минеральными солями.
Рубрики: | АРОМАТЕРАПИЯ/травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |