-Метки

Браслет НОСКИ батик безрукавка берет бисер булочки бумага бусины видео волосы выкройка выпечка вышивка вязание газеты глина головные голубцы декор декупаж дерево десерт детское джемпер дневник жакет жаккард жилет журнал журналы закуска зарядка здоровье игрушки идеи кабачки кардиган картон кекс книга кожа корзина коробки котик крем крючок кукла кулинария курица лента лепка лицо лобио маска масло мебель мех мк мода мужское музыка мыло мясные блюда мясо обувь овощи овощные блюда одежда окно омлет основа пальто паста переделка пирог пицца платье плед плетение подушки полезности применение психология пуговицы пуловер рассказ ребра рецепт розы рубашка рукоделие с нуля сабрина салат салаты сарафан свитер сетка симорон советы соус спицы сумка сумки тапочки тело тесто ткань топ топиарий торт трава туника уборы удача узор узоры украшения упаковка уход хозяйство цветы шапка шапочка шарф шитье шкатулки шторы щапка юбка юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maha66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Аудиокниги ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4354


Гвоздика, cloves.

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 01:28 + в цитатник

 

4125219_cloves (242x214, 15Kb)

Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые — Myrtaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.

Характеристика и происхождение:

Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего — масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики эвгенола меньше, зато больше других ароматических веществ. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады — черешки. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см. "Шляпку гвоздя" образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек - ярко- красное разросшееся цветоложе с завязью. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков, например, английское cloves происходит от латинского clavus (гвоздик). Та же этимология лежит в основе немецкого Nelke (от Nagel — "гвоздь") и шведского nejlikor. Немного позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) — совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы — kruidnagar, шведы — kryddnejlikor (буквально: "пряная гвоздика", или "гвоздика-пряность"). Та же история произошла и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность - girofle, но пользуются и словом clou (буквально: "гвоздь").

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.

Родина гвоздики — Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах, в соста-в которых входят крупные острова Маврикий, Реюньон и Родригес, гвоздика прижилась совсем неплохо. А для Реюньона даже была некоторое время основным источником дохода. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше и больше, спрос никак не справлялся с предложением - и гвоздика дешевела. Когда-то, в 20-х годах XIX века, правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на этот источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах были плодородные, температура высокая - 23-28°С, влажности в достатке - 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов". Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле название это незаслуженное. Ведь пряных плантаций на Пембе в 8-9 раз больше. Но в тонкости никто не вникает. Из 4,5 миллиона гвоздичных деревьев, что растут на двух островах, 4 миллиона - растет на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан гвоздикой, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.

Применение:

Основное применение эта пряность находит в кулинарии.

В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Добавляют ее в холодные закуски, супы с мясом, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи, каши и пловы. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Главная составляющая бетеля - кусочки семян пальмы арека. А в Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты. Дым от этих сигарет ("кретек", как их называют) не такой едкий и обладает антисептическими свойствами. Из-за своих курильщиков Индонезия даже стала главным импортером гвоздики. И это несмотря на то, что она сама производит гвоздику в значительном количестве. Ценители отмечают, что занзибарская гвоздика придает "кретек" более тонкий вкус. На каждого жителя Индонезии приходится не менее 70 граммов пряности в год, тогда как в других странах данный показатель раз в десять ниже.

Гвоздика очень хорошо передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде, при этом окрашивая воду в коричневый цвет. Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Это свойство диктует правило - чем позже гвоздику закладывают, тем тоньше ее вкус и аромат. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности. Ни в коем случае нельзя добавлять гвоздику в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка и одновременно ранняя закладка пряностей.

Самые высокие нормы закладки гвоздики — в маринады: в грибные — 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Поскольку в маринады входит ши рокий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. В тесто можно закладывать 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы - 2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны достаточно класть 1 почку в расчете на 2-3,5 стакана жидкости. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении - в целом виде. Если при этом употребляют другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.

Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Плоды мелют и продают под названием "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличить ее очень просто. В ней много крахмала, а в бутонах его нет. Так что для точного определения, что есть что, достаточно одной капли йода. Порошок, содержащий крахмал, станет синим.

В российской пищевой промышленности часто заменяют гвоздику отечественной пряностью - колюрией. Из-за схожих с гвоздикой свойств ее называют "гвоздичкой" или "гвоздичным корешком". Но аромат ее слабее и нежнее, чем у гвоздики, иногда с розовой отдушкой. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.

В последние годы все большую популярность приобретает и душистое гвоздичное масло, оно содержится не только в бутонах, но и во всех частях растения. На Мадагаскаре масло получают и из листьев, а на Занзибаре - из веток и некондиционных бутонов. Потребность в нем постоянно растет, а если так дело пойдет и дальше, то гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии - его аромат доминирует в таких французских шедеврах, как "Фиджи" (Fidji - Laroche, 1966), "Опиум" (Opium - Yves St. Laurent, 1977) и "Вандербилт" (Vanderbilt - Vanderbilt, 1981), а также в нашем одеколоне "Гвоздика", столь любезном сердцу дачника как средство от комаров.

Выращивание:

Если судить по растительным меркам, гвоздичное дерево живет совсем недолго - около 100 лет. Обычно на плантации высаживают 2-летние отводки или сеянцы на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Через шесть лет деревце будет в 3-4 раза выше человеческого роста и понемногу начнет приносить плоды. В зрелом возрасте - 20-50 лет -собирают максимальный урожай: до 4 килограммов сухой гвоздики в год. И собирали бы еще больше, если бы деревья не приходилось обрабатывать. Ведь на воле гвоздика вырастает со временем в 20-метровое дерево с внушительной кроной. А чем больше дерево, тем больше и урожай. Только в таком случае собрать выросший урожай было бы невозможно - до бутонов не дотянуться. Обрезают деревья во время сбора урожая, чтобы не пропадали бутоны, которые выросли на лишних ветках.

Гвоздика цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Обычно сбор ее начинается в сентябре - октябре. В декабре сельхозработы приостанавливаются и начинаются вновь уже в январе, чтобы продолжиться в течение последующих 2-3 месяцев. Но если лето выдается дождливое, гвоздичные деревья зацветают гораздо раньше, а это значит, намного раньше нужно начинать сезон уборки. Причем работы будут вестись уже без перерыва. Срывать бутон нужно еще нераспустившимся, за пару дней до появления цветков. Если показались розовые лепестки — пряность будет некачественной, с более слабыми жгучестью и ароматом. В это время на работу выходят все — и стар и млад. Одно дерево обрабатывают сразу несколько человек: женщины и дети собирают нижние бутоны, мужчины, забравшись на лестницы или на само дерево, — верхние. Отдаленные ветви подтягивают палкой с крюком или сбивают с них бамбуковым шестом сразу целые соцветия. На складе с собранных бутонов вручную отделяют цветоножки, а затем бутоны рассыпают тонким слоем по бетонным площадкам для сушки. Если погода хорошая — греться гвоздике неделю на солнышке, если плохая — сушиться в специальных печах. Высушенные бутоны из красных становятся темно-бурыми и похожими на привычные нам "гвоздики". Признак готовности пряности - если сломать стерженек, слышится легкий треск. Со временем, когда он пропитается эфирном маслом, гибкость частично восстановится. Готовую пряность упаковывают в кипы массой 63-67 килограммов и экспортируют.


Медицинское применение:

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. В качестве последнего - для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем, кстати, упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая". Современные справочники по ароматерапии идут еще дальше и утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма". И все эти чудеса в одном растении! Теперь нам понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был постоянно держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I. Довольно мудро: пожевал пару гвоздичек (или выпил флакон туалетной воды) и сразу же никакой истеричности, зависти и вампиризма - ни короли, ни алкоголики этих качеств не выносят!..

Содержание полезных веществ:

Бутоны содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Рубрики:  АРОМАТЕРАПИЯ/травы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку