Без заголовка |
[quote]Особенности выращивания ирисов..
При выборе корневищ, которые вы планируете высадить в грунт на своей клумбе или участке сада, старайтесь акцентировать внимание на их мясистости и упругости. Здоровые корневища должны иметь длинные, тонкие корешки, не быть дряблыми, мягкими, покрытыми плесенью или пятнами.
Бородатые ирисы нуждаются в свете и тепле, поэтому не стоит даже пробывать выращивать их в тенистых уголках сада. Чем больше ваше растение будет нежиться в лучах весеннего солнышка, тем ярче и красивее будет оно цвести.
Почва на месте посадки должна быть легкой, хорошо дренированной. В отличии от большинства цветущих растений, ирисы не переносят органические удобрения: ни в коем случае не вносите в грунт навоз, компост или другие смеси.
На выбранном месте не должна застаиваться вода. Идеальным вариантом для посадки ирисов является обогащение почвы песком (в равных долях) и посадка растений на возвышенностях: так лишняя влага сможет не задерживаться у корневищ цветов. Высаживают бородатые ирисы в грунт осенью.
Землю на месте посадки необходимо тщательно разрыхлить и выкопать в ней неглубокие лунки (по размеру корней). В центр лунок насыпьте песок. Поместив корневище в лунку, хорошо расправьте корни и засыпьте их землей так, чтобы верхняя часть корневища оставалась над поверхностью – как говорят в народе, «спинка ириса должна загорать на солнышке».
Насыпьте вокруг ириса небольшую горку песка. Если вы высаживаете группу растений, что является предпочтительным вариантом их выращивания, разместите корневища по кругу на расстоянии 20-30 см.
После высадки корневища необходимо тщательно полить. Мульчировать грунт вокруг запрещено.
Категорически нельзя также накрывать на зиму посаженные корневища листьями или навозом, ведь растения погибнут от подпревания. Единственным надежным способом укрыть экзотические ирисы от вымерзания является их накрывание еловыми или другими хвойными ветками.
Весной следует подкормить ваши растения минеральными (ни в коем случае не комбинированными или органическими) удобрениями.
Увядшие цветки и листья необходимо регулярно удалять. Это не только необходимая мера для поддержания здорового состояния растений, но и отличная профилактика заболеваний и подгниваний корневища.
После окончания цветения (в июле-августе) разделите кусты ирисов ( разрезав ножом на части, в которых находиться не менее 2 стебел) и посадите каждую часть отдельно.
В сентябре все листья необходимо срезать, а к концу месяца высадить новые корневища.
Самым распространенным заболеванием ирисов является бактериоз – он поражает корневища слишком углубленных растений.
https://zen.yandex.ru
Серия сообщений "Садоводство":
Часть 1 - Хотите много смородины?
Часть 2 - Выращивание огурцов на балконе
...
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Без заголовка
Рубрики: | Домострой/Цветник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |