-Цитатник

Новые правила имущественного вычета - (0)

Новые правила имущественного вычета http://realty.rambler.ru/news/living/2018884/ Новые правил...

Маяки. Морские путеводители. Фото. - (0)

Путеводные звезды океанов и морей... и бесстрашный смотритель...   Маяк&nbs...

Русские юродивые. - (0)

Русские юродивые 7 ГЛАВНЫХ РУССКИХ ЮРОДИВЫХ 15 августа 1552 года скончался Василий Блаженный, ...

Путин поцеловал гигантскую щуку на рыбалке в Туве. - (0)

Путин поцеловал гигантскую щуку на рыбалке в Туве Президент РФ Владимир Путин поймал на рыбал...

День святой равноапостольной княгини Ольги. - (0)

День святой Ольги День святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля Святая равноапостоль...

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Баловство с фотиком :))

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MagicWomen

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 121


Каланхоэ Каландива – цветочный букет на подоконнике.

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 16:57 + в цитатник

Если вы увлекаетесь суккулентами, то наверняка уже пополнили свою коллекцию так назы­ваемой каландивой ('Саlandiva') — невысоким (до 30-40 см) эффектным рас­тением с крупными листиками-"подушечками" и яр­кими махровыми цветками самых разнообразных от­тенков, собранными в пыш­ные соцветия-зонтики.



Ед­ва появившись в магазинах, каландива сразу же стала не только популярной, но и очень модной. На самом деле это не новый цветок, как считают некоторые, а культи вар всем известного каланхое Блоссфельда (Ка-lanchoe blossfeldiana).

Если верить доктору Д. Г. Хессайону, автору многих известных книг, ежегодно на голландских цветочных аукционах горшков с цвету­щим каланхое Блоссфельда продается больше, чем с любым другим комнатным растением!

Секрет такой огром­ной популярности, надо ду­мать, в феноменальной не­прихотливости и обильном, продолжительном цвете­нии, которое длится около 5-ти с половиной месяцев, в основном, с февраля по июль.



Кстати, корректировать время зацветания каландивы под силу даже начинающему цвето­воду. Его не зря называют растением короткого светового дня. Достаточно в течение 3-х недель обес­печивать цветку короткий 9-часовой день. А на ос­тальное время суток накрывать его каким-нибудь непрозрачным колпаком, например, большим цве­точным горшком.

По исте­чении 3-х недель вернуть в нормальные условия со­держания. Через 10-12 не­дель с начала выгонки на­ступит цветение.

Однако не нужно пы­таться заставить цвести каландиву круглый год — ничего хорошего из это­го не выйдет. В природе она переживает довольно длительный засушливый период, потому и в усло­виях комнатного содержа­ния ей нужно дать какое-то время отдохнуть.

Секреты обильного цветения каландивы:

Нередко купившие в ма­газине цветущую каландиву жалуются, что через год растение пере­стает цвести, листья у него укрупняются. Не стоит сра­зу пенять на голландские технологии, после которых купленные растения труд­но адаптировать к услови­ям содержания в кварти­рах. Спросите для начала себя: правильно ли вы со­держали цветок?



Сумели ли обеспечить ему надлежащий пери­од покоя?

Период покоя каландивы: Имен­но в это время в растении происходят очень важные для последующего цвете­ния процессы. Вызревает прирост и закладываются цветочные почки. Чем бо­лее глубокий покой вы обе­спечите, тем более обиль­ным и продолжительным будет цветение.

Освещение для каландивы:

Важный залог обильного цветения каландивы — хорошие световые усло­вия как в зимний период, так и в летний. Каландива очень свето­любива. В комнате ее сле­дует разместить (особенно зимой) на самом освещен­ном месте. Она будет себя хорошо чувствовать на юго-восточных, южных и юго-западных окнах. Хуже — на восточных и западных.



У каландив, размещен­ных в глубине комнат, из-за недостатка света побеги вырастают тонкими и сла­быми, листья повернуты в одну сторону. Такие расте­ния, как правило, не спо­собны к цветению.

Однако избыток света для каландивы также может быть вреден. Летом на южных окнах в помещениях с плохой цир­куляцией воздуха ему гро­зят ожоги. Чтобы такого не случилось, необходимо создать притенение. Когда пора этим заняться, цве­ток подскажет сам: от из­лишнего света его листья краснеют.

Полив каландивы:

Это растение — суккулент, запасает влагу в листьях. И недостаток воды может переносить доволь­но долго. Зимой полив сто­ит существенно сократить. Переизбыток влаги в по­чве в сочетании с высокой температурой в комнате приводит к нежелательно­му зимнему росту, резуль­татом которого становится появление слабых, бледных побегов, подверженных за­болеваниям и неспособных к цветению.



Избыточный полив в сочетании с низкой температурой тоже опасен: могут начать отмирать кор­ни, и в конечном итоге рас­тению грозит гибель. Однако редкий полив необходим, он предотвра­щает сильную потерю ниж­них листьев.

Почва для выращивания каландивы:

Каландива нетребовательна к субстрату, однако луч­ше развивается в рыхлой, достаточно питательной почвенной смеси, которая может быть разной по со­ставу.

Вариант 1. Например, почвенная смесь, состоя­щая из дерновой и листо­вой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1).



Вариант 2. Можно при­готовить более простой субстрат из 3/4 перегной­ной земли и 1 /4 песка.

Вариант 3. Добавить в легкую питательную садо­вую землю 20-30% песка.

Подкормки каландивы:

Правильно приготовленная почвенная смесь будет содержать все вещества, необходимые растению для нормального развития. Однако со вре­менем она истощается, и недостаток элементов пи­тания придется восполнять регулярными подкор­мками.

Если каландива была посажена в недостаточно питательный субстрат, подкормки можно начать спустя 1-2 месяца после пересадки. О необ­ходимости внесения удоб­рений могут подсказать и сами растения.



При недостатке азота новые листочки отрастают более мелкими, с бледной окраской. При недостатке фосфо­ра закладка цветочных по­чек задерживается, а сроки цветения сокращаются. Недостаток калия при­водит к искривлению фор­мы листьев и появлению коричневых пятен.

Растения нельзя де­ржать на «голодном пай­ке», но нельзя и перекарм­ливать. Удобрения должны быть сбалансированными по микро- и макроэлемен­там (особенно — по азоту, фосфору и калию). Напри­мер, избыток азота в удоб­рениях будет способство­вать сильному разрастанию каландивы, они будут «жиро­вать», что отрицательно с кажется на цвете.

С помощью удобре­ний можно в определен­ной мере управлять цве­тением каландивы. Если в период, когда листья и стебли на­чинают набирать вегета­тивную массу, им требу­ется «помощь» азота, то с началом цветения воз­растает потребность в фосфоре и калии. До по­явления бутонов лучше использовать удобрения с повышенным содержа­нием азота, а после — с относительно высоким содержанием фосфора и калия.

Для подкормки калан­хое Блоссфельда лучше использовать жидкие удоб­рения, которые можно при­обрести в магазинах. Под­кармливать следует через каждые 10-12 дней (соглас­но инструкции на упаков­ке) только в период роста и цветения.



Можно применять и органические удобрения Очень эффективны подкор­мки настоем куриного по­мета, который добавляют в воду. Внесение минераль­ных и органических удобре­ний лучше чередовать.

Пересадка каландивы:

Каландива быстро рас­тет, потому еу нужно еже­годно пересаживать. Де­лать это лучше в конце зи­мы - начале весны, накану­не активного роста.

Растение нуждается в регулярной (после цвете­ния) прищипке. Она стиму­лирует ветвление,способс­твует образованию боль­шего количества побегов и даже — цветков.

Болезни каландивы:

При переувлажнении субстрата зимой, особен­но при низкой температу­ре, растение может пораз­ить гниль. Предотвратить эту болезнь можно акку­ратным поливом в пери­од покоя и профилактиче­скими обработками рас­твором фунгицида.



Чаще всего поражаются экзем­пляры, ослабленные не­правильным уходом. Ес­ли заболевшее растение не представляет большой ценности, от него лучше сразу избавиться, чтобы предотвратить заражение соседних.

Если хотите по­пытаться лечить, срежьте у пораженного экземпляра больные участки до здоро­вой ткани. Перед каждым последующим срезом ин­струмент следует проти­рать спиртом. Здоровые участки среза присыпь­те толченым древесным углем или серой.

Растение, подвергшееся хирургиче­ской операции, следует подсушить и заново уко­ренить.

Из вредителей на каландиве мож­но обнаружить разве что мучнистых червецов — небольших насекомых, по­крытых белым порошкоо­бразным налетом. Они хо­рошо различимы невоору­женным глазом.



Как прави­ло, располагаются на ниж­ней стороне листьев, в па­зухах, вдоль жилок, а также

— на стеблях. Бороться с червецами химическими инсектицидами не стоит, т. к. каланхое Блоссфельда чувствительно к ним. Луч­ше провести механическую очистку растений, а затем обработать места пораже­ния спиртовой (70%-ной) настойкой чеснока или ка­лендулы (3:1).

Размножение каландивы:

Каландива легко размно­жается стеблевыми черен­ками и листьями. Нарезан­ные черенки лучше пред­варительно подсушить в течение нескольких часов. Укореняются они почти в любом субстрате, а также — в воде, но быстрее дают корни в песке.

При размножении че­ренками до цветения рас­тений проходит 6-7 меся­цев, при размножении лис­тьями — 12 месяцев.



Как размножать каландиву семенами? Семена у нее очень мелкие, пылевидные, коричневого цвета (в 1 г — 80000 семян). Их высе­вают прямо на поверх­ность просеянной листо­вой земли, смешанной с песком (1:1). Увлажняют с поддона и накрывают стеклом или прозрачным пакетом.

Всходы появля­ются через 5-14 дней (в зависимости от темпера­туры и влажности). Через неделю делают первую пикировку. Вторую — ког­да растения начнут ка­саться друг друга листоч­ками. Саженцы «расселя­ют» по 1-3 экземпляра в отдельные горшки, хоро­шо поливают и помеща­ют в защищенное от сол­нца место.

Источник

Серия сообщений "Комнатные растения.":
Внимание приятно всем...
Часть 1 - Толстянка "денежное дерево" и уход за ним.
Часть 2 - Правила ухода за орхидеями в домашних условиях.
...
Часть 4 - Комнатные растения, очищающие воздух.
Часть 5 - Толстянка: лечебные свойства, применение в народной медицине
Часть 6 - Каланхоэ Каландива – цветочный букет на подоконнике.
Часть 7 - Основные правила ухода за драценой.

Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку