Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: лекарства, витамины, таблетки и уколы |
Многим людям знакома ситуация, когда вдруг резко возникает головная боль, которая давит на виски, иногда еще и с шумом в ушах. Эти симптомы (все вместе или в отдельности – неважно), говорят о возможном сужении сосудов в головном мозге. У различных индивидуумов головные боли проявляются отнюдь не одинаково, тем не менее, можно выделить основные критерии, после определения которых нужно немедленно обратиться к врачу:
Нужно отметить, что данные симптомы при проблемах с сосудами головного мозга носят постоянный характер.
В основном сужение кровеносных сосудов наблюдается у пациентов, у которых в прошлом были черепно-мозговые травмы или сотрясения или у которых имеется такой недуг, как атеросклероз. При атеросклерозе происходит отложение бляшек на кровеносных сосудах, что, во-первых, замедляет циркуляцию крови, во-вторых, сужает в некоторых местах сосуд.
Последствия сужения кровеносных сосудов в головном мозге могут быть очень печальными – в любой момент сосуд может лопнуть из-за переизбытка в нем давления. Количество циркулирующей крови не изменяется, а сосуды, сузившись, уже не справляются со своей работой. В результате кровь непроизвольно начинает давить на стенки кровеносных сосудов, и в какой-то момент этому наступает конец – сосуды разрываются. Происходит инсульт.
Если заболевания сосудов головного мозга не лечить, то мозг постоянно будет ощущать кислородное голодание, причиной которому является недостаточное поступление крови и эритроцитов. В будущем из-за этого может развиться слабоумие, нарушение зрительных и слуховых функций.
К большой радости, на сегодняшний день медициной разработана масса лекарственных препаратов, способных уменьшить размер бляшек на кровеносных сосудах, улучшить характеристики крови, а также расширить сами кровеносные сосуды и тем самым облегчить поступление крови и кислорода. Они воздействуют на стенки сосудов и увеличивают просвет, позволяя крови беспрепятственно попадать к месту своего назначения.
Стоит понимать, что каждый сосудорасширяющий препарат эффективно влияет лишь на определенный орган, для которого он и предназначен. Таким образом, не нужно принимать, к примеру, препарат для сердца, чтобы расширить кровеносные сосуды головного мозга.
Поэтому для врачей классификация сосудорасширяющих препаратов просто необходима. Отталкиваясь от нее и от ведущего симптома пациента, он назначает лекарство.
Что касается сосудов головного мозга, то выделяют 3 вида препаратов, предназначенных для их расширения и улучшения кровоснабжения головного мозга. Также при их применении улучшается энергетический обмен клеток мозга. Внешними факторами улучшения самочувствия являются ясность в глазах, практически полное отсутствие головокружений, непонятных ощущений усталости и разбитости.
Сосудистые препараты для головного мозга нового поколения:
Вкупе с данными лекарствами человек также может пользоваться различными народными средствами лечения, коих выработано очень много. Перед тем, как приступать к лечению, нужно посоветоваться с врачом. Некоторые препараты могут иметь гипотензивный эффект, На применение витаминов для головного мозга и сосудов также неоходимо разрешение врача, если Вы не хотите испытать побочные действия от применения средств самостоятельно лечения.
Вазодилататоры – это медицинский термин, который обозначает лекарства, расширяющие просвет кровеносных сосудов. Более того, они возобновляют нормальную циркуляцию крови не только в самих сосудах, но и в капиллярах.
Очень действенным препаратом для расширения сосудов головного мозга зарекомендовал себя Пентоксифиллин, а также Трентал и Дотаверин. Они улучшают кровообращение в головном мозге, способствуют уменьшению бляшек, образовавшихся в результате атеросклероза, и расширяют сосуды.
Также среди вазодилататоров можно выделить известную многим никотиновую кислоту. Она славится своей эффективностью при расширении сосудов головного мозга. Применять никотиновую кислоту нужно строго по рецепту и в ограниченных дозах. Иногда у пациентов наблюдалось покраснение кожи на некоторых участках тела и жжение, несмотря на то, что они применяли препарат, основываясь на предписаниях врача. Аналогом никотиновой кислоты также является Ниацин.
При необходимости устранения или помощи в лечении венозно-лимфатической недостаточности может помочь Детралекс. Он расширяет кровеносные сосуды сердца, убирая тяжесть и отеки в ногах и ножных мышцах.
Также среди вазодилататоров можно выделить такие сосудорасширяющие препараты для головного мозга и сердца, как Кавинтон и Корсавин. Во-первых, они воздействуют на сами стенки сосудов, делая их более эластичными, так что расширение каналов для крови при их применении – дело времени. Во-вторых, эти препараты для лечения заболевания абсолютно безопасны даже при длительном их использовании.
При необходимости расширения, также применяются и лекарства и таблетки для сосудов мозга на растительной основе. Как показала многолетняя медицинская практика, они так же эффективны. Их огромным плюсом является то, что в аптеке любому человеку не составит труда приобрести лекарство даже без рецепта врача.
Самые известные природные вазодилататоры – это барвинка и гинкго билоба. Помимо того, что лекарства на основе этих растений могут улучшать характеристики крови и проницаемость сосудов, они еще выступают и антиоксидантами. Они в основном выпускаются в двух видах – таблетках и растворах для внутривенных уколов (инъекций). Многие из растительных препаратов для расширения сосудов головного мозга подходят и для лечения шеи и верхних отделов позвоночника, например, Винпоцетин и Винцетин.
Несмотря на то, что фармацевт без всяких проблем продаст человеку любое из этих растительных средств, тем не менее, перед тем, как его покупать и использовать, пациентам рекомендуется проконсультироваться с врачом. Однако пациент может и сам поэкспериментировать дома, приготовив отвар из сбора растений, который обычно используется и при создании растительных препаратов, продающихся в аптеке.
Список наиболее популярных ингредиентов в полезных для сосудов сборах:
Все эти травы и плоды во взаимном сочетании дарят неповторимый вкус и аромат, и при этом они реально полезны для сосудов головного мозга. На основе данного сбора можно приготовить не только отвар, но и чай, добавив туда при желании еще и дольки лимона. Также данные растения способствуют хорошему здоровому сну, повышению концентрации, активности и внимания и частично заменяют препараты, расширяющие сосуды головного мозга.
Антагонисты кальция оказывают очень серьезное влияние на кровеносные сосуды, причем не только в головном мозге, но и во всем организме. Иногда они могут вызывать побочные эффекты, поэтому вопрос их применения решается исключительно врачом. В отличие от использования растительных препаратов, расширение сосудов головного мозга с помощью антагонистов кальция – это медикаментозное лечение.
Препараты для улучшения работы мозга прописываются врачом при частых головокружениях, обмороках. Они предотвращают и лечат спазмы сосудов. Антагонисты кальция могут быть прописаны пожилым людям в тяжелых случаях заболевания, наряду с капельницами для сосудов головного мозга и внутривенными инъекциями. Блокаторы кальциевых каналов (именно так по-другому называют антагонистов кальция) – это не только сосудорасширяющие, но и сосудоукрепляющие препараты.
Наиболее популярными среди лекарств от болезней сосудов головного мозга являются Нифедепин (Фенигидин, Кордипин, Кордафен, Коринфар) и Верапамил (Изоптин, Финоптин), а также производные бензотиазепина на основе вещества дилтиазем (Диазем, Дилтиазем).
В новом поколении этих препаратов следует выделить Фалипамил, Исрадипин, Амлодипин, Клентиазем, Риодипин.
Разумеется, самое лучшее лекарство среди всех названий выбрать сложно, ведь каждый препарат назначается пациенту сугубо индивидуально. При этом учитывается возраст человека, запущенность его заболевания, пол, а также возможные побочные эффекты.
Поэтому необязательно и неправильно предполагать, что чем дороже препараты для сосудов головного мозга в аптеке, тем они лучше. Разброс цен среди блокаторов кальциевых каналов весьма велик. Одни лекарства стоят несколько сотен рублей, другие – несколько тысяч рублей. При этом одному человеку поможет более дешевое лекарство, а другому – самый дорогой препарат.
Антагонисты кальция нового поколения демонстрируют весьма хорошую избирательность органов человека по сравнению с их предшественниками. Это означает, что препараты, которые считались ранее действенными для сосудов и головного мозга организма пациента, сейчас стали с большей эффективностью воздействовать на определенный орган.
В этой связи нужно выделить таки лекарства, как Циннаризин и Нимодипин. Они воздействуют главным образом на кровеносные сосуды головного мозга, а на другие сосуды серьезного влияния не оказывают. Также стоит отметить, что данные препараты дают меньше побочных эффектов. Частой практикой является применение Циннаризина и Нимодипина в качестве постоянного лекарства, которое может быть назначено врачом пожизненно.
Вряд ли можно назначать прием блокаторов кальциевых каналов в целях профилактики сосудистых заболеваний. Их действие очень мощное и направленное, поэтому врач при профилактике порекомендует исключительно растительные препараты или народные средства и сам назначит допустимые витамины для сосудов головного мозга.
Однако для пожилых людей в тяжелых ситуациях длительный курс применения антагонистов кальция может быть назначен и для того, чтобы предотвратить сужение кровеносных сосудов головного мозга.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |