-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Там, где сутки с 20.00...

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 01:29 + в цитатник
Цитата сообщения ZnichKa

Фильм "Я служу на границе"
 

1067597_____1 (700x356, 62Kb)


Очень осторожно и очень внимательно смотрю старые фильмы. Фильм "Я служу на границе" - обычный, рядовой советский фильм, в котором ничего особенного не происходит.
Слабенький сюжет, точнее - почти его отсутствие, разной степени унылости разговоры о перевоспитании главного героя - Седова,
 
1067597_Ya_slyjy_na_granice_4 (700x358, 74Kb)
 
шефы, концерт и танцы, нелепый пожар в колхозном гараже, и"поберегите себя для сцены". А дальше - спасение щеночков, повар, лишь в письмах задерживающий нарушителей, "оружие разряжено поставлено на предохранитель", проработка индивидуализма и спор о том, что такое коллектив, откровения в казарме про письма каждый день, и демонстрация ночной рубашки для развития воображения, детдомовское пронзительное "звуковое письмо"...И тут и сын, выскакивающий из кустов - "Стой кто идет", и "унылая пора, очей очарованье", и "обнаглевшее зверье" - лось на контрольно-следовой полосе, книга под гимнастеркой в  наряде на вышке, беседа о стрельбе с вдохновением, обмен барашка на заблудившегося туриста. А потом - письмо с просьбой "вернуться в школу", и задержание нарушителя - с дракой и погоней, поздравления...и "если б вы меня не воспитывали, я б его ни за что не задержал". И вот уже и праздничный стол, и чача - "цитрусовые на стол", и долгое незатейливое пение на годовщину революции, и последний наряд, и сказочный зимний заснеженный лес.
 
1067597_Ya_slyjy_na_granice_2 (700x354, 63Kb)
 
"Я служу на границе"... Думать не о чем, но что так заставляет сжиматься сердце и глаза делает влажными? Почему так внимательно смотришь и не можешь оторваться? 
Потому, что показано подчеркнуто бытовое и повседневное, набор мелких и ничего не значащих происшествий, самой что ни на есть обычной жизни сквозь которую идёт рассказ о службе - учениях, нарядах, ритуалах. Всё время, каждую минуту, на танцах и за праздничным столом, подразумевается - кто-то в наряде, подчеркивается, на секунду отвлекая от быта: кто-то на службе.
1067597_Ya_slyjy_na_granice_6 (700x354, 59Kb)
 
То здесь, то там сквозь рутинную и будничную жизнь - уходят на службу, возвращаются с границы, чтобы снова туда уйти. Всё это проходит фоном, но постоянно, неумолимо, как часы.
Граница требует неусыпного контроля.
1067597_Ya_slyjy_na_granice_5 (700x357, 91Kb)
 
Быт и охрана границы настолько одновременно противопоставлены и переплетены, что завораживает. Назло теории о повседневности, Элиасу, Лотману и Вальденфельсу)
 
Время и пространство структурированы максимально, это создает особую упорядченность и основательность жизни. Конечно,это сказочная основательность, легко догадаться, что в реальности все гораздо жестче и прагматичнее, грязнее и мелочнее,но... но нельзя назвать это обманом и приукрашиванием. Скорее, это идеал, к которому нужно стремиться. Социалистический реализм как метод -  не так прост как кажется, и хочется разобраться - "что это было", без Синявского-Терца)
 
Показать идеал обыденной жизни - это тоже искусство, "над вымыслом слезами обольюсь" - разве не в этом Пушкин видел его задачу?)))
И еще - приятно просто смотреть на игру актеров, нет, не высший пилотаж, а просто игра, рядовое "верю" по Станиславскому. И интересно наблюдать мимику, и жесты, и композицию кадра, и свет. И веришь этой экранной игре в счастье и отсутствие проблем - в общем-то далеко не беспроблемных и не слишком счастливых людей.
 
1067597_____7 (700x357, 63Kb)
 
Сегодня, посмотрев этот фильм, хочется вернуть сказку, сказку про то, как надо жить, про идеал. Сказку чистого снега, любимой Родины, сильного государства, долга и чести, и верных друзей, и трепетной любви. 
 
С праздником, и веры в идеалы!
 
1067597_Ya_slyjy_na_granice_3 (700x356, 65Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Fox-ik   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 08:56 (ссылка)
не могу смотреть такие фильмы.. после хочется пардон, выть на луну.. ну или чего-нибудь принять такого.....
Ответить С цитатой В цитатник