Ну вот и 19-ю главу "Гарри Поттера и Принца-полукровки" перевела. Думала, вчера закончу, а фигушки: на переводе заклинания застопорилась. У "Росмэн" это "обезъяз" - лучше не придумать. Сегодня же я придумала: заклинание это не на латыни, так почему бы не "перевести" его на латынь? Ну да, "горе не беда - выход найдётся всегда". Полезла в русско-латинский словарь, но сочетание слов "язык" и "запирать" (в подлиннике "Langlock") по-латыни неблагозвучны. А почему бы не взять греческий вариант? Взялась когда-то за греческий, скоро забросила, но правила чтения припоминаю. По-гречески звучит вполне ничего (не скажу как, а то вдруг кто-нибудь сплагиатит). Вот дело и в шляпе!
Так уж повелось, что в нашей стране ни один праздник не обходится без застолий и гостей, и даже когда нас зовут просто «на чай», это значит, что, помимо чая, будет и торт, и закуски, и выпивка к закускам, и даже горячее. Ну не можем мы по-простому. И всякий раз перед торжеством хозяйки думают не только о том, чем кормить гостей, но и кого вообще приглашать в дом. Звать ли тетю из деревни? А начальника с работы? Всех подруг или только самых близких? Чтобы облегчить вам задачу, я подготовила список людей, которых можно смело вычеркивать из списка гостей.
В 6-й книге поттерианы юный Волдеморт, тогда ещё Том Риддл, спрашивает насчёт профессора Вилкост - правда ли, что она уходит на пенсию. Но Вилкост - это измышление "Росмэна". В подлиннике это Merrythought - "весёлая мысль". Классная фамилия для преподавателя защиты от тёмных искусств! Я в переводе до этого и дошла, так что она у меня Меррисот - и никаких гвоздей!
Очень много пословиц есть о несовпадении внешнего вида и внутренней сущности! И знаете, они применимы не только к людям! Не верите? Сейчас я вам это докажу на конкретном примере.
Сегодня у нас в гостях уроженка Южной Африки – Стапелия.
Милая красотка, которая, благодаря своему необычному внешнему виду завоевала сердца многих цветоводов, чем и гарантировала себе почетные места на наших северных подоконниках! Но, как говорится, не все так просто… Давайте обо всем по порядку!
Решила, что уж пятую книгу закончу переводить за отпуск. Ну вот, управилась позавчера, а отпуск продолжается. И вот сегодня принялась за 6-ю книгу. "Гарри Поттер и принц-полукровка". Фадж является премьер-министру и говорит, что предшественник вновь избранного пытался даже выкинуть его в окно. Дочь задалась вопросом - кто был премьер-министром Великобритании в годы, когда происходило действие поттерианы? Оказывается, Джон Мейджор. Только вот перед ним кабинет министров возглавляла Маргарет Тэтчер. Хоть и звали её по праву "железной леди", вряд ли она стала бы пытаться выкинуть в окно Фаджа. Он же громоздкий. И чего Ро боялась? Ведь когда она писала свою эпопею, Тэтчер уже на покой ушла.
Многие могут "похвастаться" тем, что видят во сне умерших родственников и знакомых, и в контексте сна они живы. И со мной такое бывает. Кроме того, после переезда мне случалось видеть во сне прежнее место жительства, после отъезда матери (когда родители развелись) - будто она по-прежнему живёт с нами, а парализованный директор (уже бывший), передвигающийся в коляске не раз снился мне ходячим. Только раз, когда он ещё был директором, мне приснилось, что он выходит из кабинета на своих ногах и я валюсь в обморок при виде его. В прошлом году умерла коллега. Ей было 67, она долго болела в течение прошлого года. И в ноябре умерла. Мне об этом начальник по телефону сказал, я была в отпуске. Потом мне пару раз случалось видеть её во сне живую, однажды снилось, что я встретила её в коридоре и удивлённо сказала: "Мне говорили, что вы умерли". А она в ответ: "И не думала".
И вот сегодня мне приснилось, что на дворе - август или сентябрь, мы с ней сидим в кабинете (последние годы мы сидели в разных кабинетах, а когда-то - в одном), там обстановка примерно как в первые годы моей работы, я сижу за её столом, а она рядом, причём я удивляюсь, почему мы сидим так, ведь это она должна сидеть за своим столом, а я сбоку на стульчике, выглядим же мы как в наши дни (и как она выглядела в последние годы жизни). Мы что-то обсуждаем, а я думаю: "Ведь она в ноябре умрёт". Тогда, в прошлом году, хоть она и болела часто, никто и подумать не мог, что это вот так закончится. А тут - пожалуйста! Вот что за финты подсознания!
Как защитить себя, если вам подбросили запрещенные предметы
Полицейские подбросили вам наркотики или запрещенные предметы?
Инструкция по выживанию: как защитить себя?
Известны случаи, когда при досмотре или задержании подозреваемых, полицейские подкидывают предметы из запрещенного списка – оружие, наркотики, боеприпасы. Возможно, попросили передать пакет, подкинули, или вы случайно подняли сверток с пола. Вариантов много.
Мотивов у правоохранительных органов может быть несколько, но основной – это получить прибыль от своей новоиспеченной жертвы. И речь сейчас не только о взятке, но и о выполнении квартального плана. Также эти действия направлены на то, чтобы задержанный был открытым и сговорчивым при расследовании дела. Для того чтобы предотвратить такие действия, вам необходимо запомнить такие правила:
Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 10:06
+ в цитатник
Влезла в автобус, чтобы домой уехать и... залюбовалась одной пассажиркой. Она стояла в профиль ко мне, так что не видела, что я на неё пялюсь любуюсь. На руках у неё были белые нитяные перчатки. Нет, не митенки, потому что с пальцами. Шляпка с лентой и газовой вуалью (поднятой) аккуратно сидела на коротких седых кудрях, в ушах - серьги-капли с белым камнем (удлинённой формы), поверх малинового платья - белый приталенный жакет с поясом. Разглядела серебряную цепочку, но только кусочек, обута же она была в белые туфли на шпильках... на босу ногу. Вот закалённая! Она стояла рядом с сидящим старичком в лёгкой шляпе, один раз наклонилась к нему и что-то сказала. Нет, такие дамы должны ездить в лимузинах, а не в автобусах!
Пришла за вкусняхами, а тут в павильон грузчики с товаром заломились. Продавщица отпустила покупательницу, которая была передо мной и попросила меня подождать немного (ждать и правда пришлось недолго, я заодно окончательно определилась, что буду покупать). Продавщица призналась грузчикам, что ей в 4 утра приснился сон насчёт приёма хлеба. А вот одному из грузчиков работа никогда не снится. Нынче, например, ему приснились ремонтные или строительные работы в его доме (своём, как я поняла), а также, что сын не туда трубу вывел, ошибся на полкирпича.
Дочь получила долгожданный ответ от американца, которому предложила переписку. Он прислал ей несколько книжечек дружбы, одна была длинная, сложенная вдвое. На обложке - рыбина, а на ней написано от руки по-английски: "Рыбы и гости начинают вонять через три дня".
Заметила на наружном подоконнике одного из домов кису. Чёрная такая, с рыжими подпалинами и белым носиком. Киса смотрела вверх. Я проследила взглядом и увидела высунувшихся в форточку ещё двух кис. Рядышком на форточке торчали. Одна рыжая, другая чёрная с белым носиком. Та киса снаружи уже взрослая. Не сфотала, потому что у смарта камера дрянь. Дочь сказала, что это как будто родители, провожающие своего отпрыска вон из дома. Вырос, мол, живи самостоятельно.
Кто вчера убрал демисезонные сапоги и пальто, тот я. Нет, я не сбрасываю со счетов цветение черёмухи, ибо "к похолоданию, ветрам неистовым цветёт черёмуха, цветёт душистая". Да, к похолоданию, но не до такой же степени! Ладно дождь, но около 8 утра был 0 и валил снег! Он сразу таял, так что резиновые сапоги годились. А ещё я надела намордник и возрадовалась, что не выстирала демисезонную куртку, шарф и перчатки. И шапочка у меня снаружи на всякий случай лежала. Ноги утеплить? "Подштанники, подштанники, подштанники, на улице мороз - без паники..."
Век живи - век учись. Я для себя кое-что новое открыла.
Трудные ударения
Даже если вы точно знаете, как правильно произнести «звонит» и «квартал», все равно в великом и могучем русском языке найдутся слова, способные поставить в тупик любого знатока орфоэпии.
Какая прелесть! Как познавательно!
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола.
Это дерево выделяется из всего растительного многообразия Южной Америки тем, что оно вечнозеленое и у него прямо на стволе вырастают съедобные плоды. Сегодня, жаботикабу можно обнаружить не только в Южной Америке, но и в Азии.
Сам плод в диаметре составляет 3-4 сантиметра. Темная кожура прячет под собой белую сладкую и сочную мякоть, которая напоминает желе. В естественной среде жаботикаба дает один-два раза в год урожай. Однако, если ее регулярно орошать, то количество урожаев может быть существенно увеличено. Чаще всего, плоды употребляются в пищу в сыром виде. Однако, также используют в выпечке и для приготовления спиртных напитков. На 3-4 день, после того как был сорван, плод начинает бродить. Сушеные плоды жаботикабы используют как средство от многих болезней.
В почте вылезла рекламная строка пионерских галстуков разных цветов. Если мне не изменяет склероз, пионерские галстуки всегда были красными. Ну у скаутов они красные, за достижения им дают синие, а лучшие скауты носят золотые галстуки. Но там русским языком написано "пионерские". Кликнула по ссылке - мама мия, роди меня обратно! Действительно, можно заказать детский или взрослый пионерский галстук, а цвета такие: красный, белый, синий, голубой, фиолетовый, жёлтый, оранжевый, серый, бордовый, салатного цвета, зелёный, розовый, бирюзовый, красный с белой надписью "назад в СССР", триколор горизонтальный и вертикальный (но это уже французский триколор) и любого цвета с нанесением (любого рисунка и любой надписи). Одноцветные галстуки стоят 50-90 рублей, с нанесением - 140 рублей, "назад в СССР" - 180 рублей. И нет, я не прошу верить мне на слово. Гуляйте сюда, убедитесь сами:
Подошла ко мне сотрудница и попросила проверить ответы рецензентам, а также правки, которые авторы внесли в статью согласно замечаниям. Я нашла несколько мелких ошибок и исправила их, объясняя, что и как. И было там слово Response. Я посоветовала его заменить на reply, это слово подходит больше. Значение слова response я объяснила на примере: шарахнули током собаку - у неё слюна потекла. Типа отклик, реакция. Соседка по кабинету ухватилась за этот пример. Я напомнила ей, что изучала в вузе общую психологию, там было что-то про пару "стимул-реакция". Хотя это было, скорее всего, в курсе возрастной физиологии и школьной гигиены. А ещё я в школе биологию изучала, мы собаку Павлова проходили. Зато есть гарантия, что теперь научница запомнит разницу между этими словами если не навсегда, то надолго. Соседка сказала, что даже она запомнила.
Сегодня моя дочь приснилась своей учительнице русского и литературы. Училка рассказала об этом прямо на уроке. В её сне моя дочь подъехала к школе на ослепительно-белой машине. Дочь, однако, о вождении не думает.