-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яудалился

 -Интересы

азан азербайджан азербайджанская народная музыка аллах анти-эмо бета-каротин борилар волки греческий план грузия золотой теленок ислам истина куртлар мечети моссад мухаммед нагорно-карабахский конфликт намаз национал-овободительные движения

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5171


Татарстан требует независимость

Вторник, 20 Января 2009 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения AkBure Татарстан требует независимость



20 декабря общественное объединение Милли меджлис (общественный национальный парламент) татарского народа опубликовало свою резолюцию с расширенной сессии организации с обращением к ООН признать нелегитимность вхождения Татарстана в состав России. Так после десятилетнего затишья местные националисты реанимировали старую идею о татарстанском суверенитете, правда, выразив ее в достаточно радикальной форме.

Карающий меч в лице прокуратуры Татарстана обрушился на головы националистов практически немедленно. Сразу после Нового года в отношении активистов Милли меджлиса возбудили два уголовных дела, но интересней не реакция, а сам факт. Впервые с 90-х годов националистическое движение открыто потребовало того, о чем не говорили вслух во времена путинской "стабилизации".

А незадолго до татарстанских событий, в середине декабря в столице соседней поволжской республики Марий Эл прошел семинар по национальному образованию в финно-угорских регионах. Специалисты в области образования и представители местных властей из пяти финно-угорских республик России: Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии – обсуждали переход на новый федеральный стандарт в связи с упразднением трехкомпонентной системы образования (когда школьная программа делилась на федеральный, региональный и школьный компоненты). Подобные семинары прошли и в тюркских республиках. Их организаторами выступили федеральные власти.

На семинарах впервые прозвучали идеи о внедрении предмета "Родной язык" или "Государственный язык республики" в общероссийскую программу обучения. Это можно расценить как уступку национальным регионам со стороны Центра. Но вместе с тем в документах семинара содержалось, например, и предложение на основе федерального стандарта разработать вариативные планы для каждого региона. В таком случае вообще не понятно, чем новая система отличается от старой. А как говорят люди, близко знакомые с проблемой преподавания национальных языков, у федералов может быть свой прагматический план.

Упразднение регионального компонента в образовании стало для национальной политики России в прошлом году больным вопросом и подспудно способствовало возникновению этнических недовольств. Все национальные регионы нашей страны в той или иной мере высказались против упразднения. Дело в том, что родной язык, а также история родного края оказывались именно в региональной части образовательных программ. В ряде субъектов Федерации, таких, как Татарстан, Башкортостан или Чечня, региональные компоненты были значительными по объему именно в языковой части и являлись одним из основных каналов трансляции региональной идентичности от местных элит к местным сообществам.

20 ноября страсти накалились до предела, когда в Казани прошло совещание с участием Минобразования и представителей этнических субъектов Федерации, посвященное национально-региональному компоненту. По центральным каналам телевидения не показали, а по татарскому спутниковому каналу ТНВ можно было увидеть, как Шаймиев отчитывал министра образования России Фурсенко за отсутствие регионального компонента в новом стандарте. "Это что за предложение, кто додумался до этого? Получается, мы в федеральном государстве порождаем второсортный народ? Через некоторое время могут сказать: если будет свет, в подвале это делай – изучай родной язык", — возмущался татарстанский лидер.

После совещания татарские и башкирские власти были едины в своем мнении – национально-региональный компонент должен остаться. А 20 декабря из уст этнической оппозиции прозвучало требование признать независимость Татарстана. Напомним, что в 90-е годы властные элиты поволжских республик неоднократно разыгрывали сепаратистскую карту в отношениях с Кремлем. Тогда функция провозглашения радикальных лозунгов тоже принадлежала оппозиции.

Получается, Москва заигрывает с умеренными, пообещав им на уровне планов внести изучения родного и государственных языков республик в общефедеральный стандарт, и тем самым одновременно отталкивает поволжских тяжеловесов: Татарстан и Башкирию.

В нормальных федерациях, имеющих в себе национальные автономии, вопрос преподавания регионального или местного языка – это вопрос права и предмет договоренностей с региональными властями, муниципальными образованиями, населением на местах и национальными движениями меньшинств. У нас же федералы ввязываются в странные игрища с регионалами на уровне чиновничьей "элиты", пытаясь друг друга "прогнуть". Но одно дело "прогнуть" в вопросах экономики, и совсем другое – в вопросах национальной политики.

Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 18:10 (ссылка)
Переходить ли на зимнее время?
Здоровье нации превыше всего!
Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.
Политика большевиков явилась продолжением и дальнейшим развитием имперской политики царизма «Разделяй и властвуй». При Сталине и других генсеках органы власти умело натравливали башкир на татар, разрушали их общность, применяя всяческие ухищрения. Так, до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортстане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик.
Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.
Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания - Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 21.09.2009 г., на общем собрании клуба «Булгар» города Набережные Челны 23.09.2009 г.
Председатель собрания, Рафис Кашапов
председатель НЧО ТОЦ
Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
Председатель клуба «Булгар»
Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку