На этот день у нас было запланировано очень много. Мы хотели посетить три места. Первое- Центр буддизма "Наньшань", второе- парк крокодилов и тигров и третье - парк "Край Земли". Мы наивно полагали, что нам это удастся ...
Проснулись мы раньше чем вчера, но спать хотелось сильно, но быстрое купание в море, а затем в бассейне освежило нас. Показав на карте то место, куда нам надо, а также воспользовавшись помошью человека, который стоит у входа, мы нашли таксиста за 150 юаней, который согласился нас ждать на месте назначения а потом привезти нас обратно. Ехали долго, в основном из-за манеры езды китайцев, о которой я расскажу позже. По дороге мы проехали зоопарк (куда мы попали позже), парк "Край Света" и океанариум.
При въезде на территорию Наньшаня, еще находясь в такси, нам пришлось оплатить входные билеты. По 150 юаней с человека. Дети до определенного роста бесплатно (по моему до 110 см). Затем, уже внутри мы расстались с таксистом, пообещав, что мы вернемся через 2 часа. Сразу перед входом можно было арендовать за 40 юаней коляску или велик маленький, но на ребенка 3-х лет там ничего нет, нам сказали, что слишком большой.
Вход в Наньшань. Пришлось Максу сидеть у меня на шее.
Пройдя совсем немного, мы попали на остановку автобусов. Где за 10 юаней мы купили билет на маленький автобус с вагончиком, на котором мы ездили от точки к точке в парке. Следует сказать, что каждое здание интересней предыдущего, а уж о том, что внути, просто не хватает никаких слов, чтобы описать.
Достаточно того, что мы провели в этом центре 4 часа и провели бы еще больше, да только Макс уже устал, да впечатления уже начали смазываться от обилия увиденного. Центр Нань Шань поразил нас до глубины души, очень умиротворенная обстановка, большое множество красивейших зданий, в каждом из них находится статуя какого-нибудь божества из буддийской веры(подробнее о нем можно почитать на
этом сайте, правда только по-английски) Первой точкой, в которую мы попали был храм восьмирукой богини милосердия - Гуань Инь.
Мы не могли оторвать глаз от такой красоты...
Нашел
ссылку только на сайт на китайском, но тоже стоит заглянуть:
Священная статуя золото-нефритовая богиня Милосердия , т.е богиня Милосердия с безограниченной силой, называется всеблагой богиней. Данная богиня Милосердия отличается среди многочисленных богинь и богов своей всемилостью. Если требуете, любую вашу просьбу удовлетворяет, поэтому ее называют всеблагой.
В честь завершения создания этой статуи, темер Дачжао в Тибете отдал в дар священный прах святого Шакьямуни, Живой Будда Дуоцзизасы в Храме Чжуцин в Сикане дарил прах старого святого и руководил торжественным собранием буддистов для печати богослужения, руководил церемонией творения добра и сила буддийского учения была заверена печатью.
Золото-нефритовая богиня Милосердия состоит из четырех частей: золотое тело, буддийский свет, драгоценный лотос с тысячью листьев и деревянно-резной фундамент. Обшая высота 3,8 метра. На нее расходовано более 100 кг золота, больше чем 120 каратов бриллианта, тысячи красных и синих драгоценных камней, изумрудов, кораллов, жемчугов, более ста килограммов берилла и другие драгоценности. Золотое тело сварено из более чем 200 золотых пластин средней толщиной 1,2 мм, выкованных человеческими руками.К тому же для тщательного создания золотого тела использовалась такая придворная технология как нефритовая резка, инкрустирование и т.д. На голове богиня Милосердия носит корону, на груди - ожерелье. На короне, в центре среди более 400 бриллиантов и голубых драгоценных камней сидит нефритовый будда, сверкающие бриллианты и ярко-зеленый жадеит озаряют друг друга. Зеленые драгоценные камни, красные кораллы и природный жемчуг пересекают друг друга и составляют пышное ожерелье.
На величественном лице богини Милосердия опущенные глаза с улыбкой. Среди бровей инкрустирован красный драгоценный камень диаметром 15 мм. На ушах висят пара серег из изумруда.
У богини Милосердия восемь рук с прекрасными манерами и одухотворенными пальцами. В каждой руке ритуальный сосуд: рука с белым лотосом творит разное добро, рука с аппликациями гарантирует безопасность всех живых существ, рука с драгоценным мечом желает, чтобы те, что связан судьбой встречались как можно раньше..., браслеты богини украшены 80-ю красными и синими драгоценными камнями и более 100 бриллиантами.
Форма затененной части священной статуи является листом лотоса, в центре этой части расположен двухслойный лотос, сделанный из 3280-ти тонких золотых нитей, 1100 больших природных жемчугов очерчивали прекрасный контур лотоса. В буддийском свете три пары ярких образов богинь: богиня Лифо, сердечно кланяется в ноги,богиня Цзилэ танцует и играет на музыкальном инструменте, богиня Саньхуа дает счастье человеческому миру;
цветы из розового лотосового камня, из красного коралла, из зеленого драгоценного камня, из аметиста, из агата и из других разноцветных драгоценных камней легко носятся по ветру..., перед вами открывается счастливое царство бессмертных небожителей. Драгоценный лотос с тысячью листьев тщательно вырезан из 52-х пластинок белых жадеитов. Деревянный резной фундамент со старинной простотой носит сильный восточный характер.
Судьба устроила встречу государственного сокровища с горой Наньшань 19-го сентября 1998 года по лунному календарю (в день когда богиня Милосердия ушла от мира); первый настоятель Храма Наньшань в Санья - монах Юаньчжань руководил торжественным собранием буддистов для установки этой священной статуи.
По рассмотрению и подтверждению Шанхайского главного управления по КИНИЗ - Большого Мира, золото-нефритовая богиня Милосердия является самой большой золото-нефритовой буддийской статуей в мире.
Вот выдержка из буклета на русском языке, который нам дали в храме богини.
Билет внутрь дополнительно стоил 20 юаней. Фотографировать разрешали везде, но всегда лучше спрашивать, поскольку в этот центр многие китайцы приезжают молиться.
Затем мы поехали дальше и чем больше храмов мы осматривали, тем смазанней становилась картина от переизбытка впечатлений. Напокупали кучу сувениров, вообще очень здорово провели время. Последней точкой нашего осмотра была огромная 108 метровая статуя богини милосердия Гуань Инь, только почему-то с двумя руками :)
Вроде бы небольшая :)
К сожалению внутрь нам попасть не удалось, велись какие-то ремонтные работы. Но все равно зрелище потрясающее... Говорят она даже выше Статуи Свободы.
Но вы посмотрите на ее руку...
С большой неохотой мы покинули этот райский уголок и поехали в парк тигров и крокодилов.
Увы приехали мы туда очень поздно, около 16 часов и в основном все представления закончились,но любезные гиды нам этого не сказали и заплатив за вход (55/чел), за электроавтобус (10) и за гида(30) пошли внутрь.
Надо объяснить, что в этом парке находится 4 зоны - с дикими свиньями, крокодилами, тиграми и слонами. Мы ехали в надежде покататься на слонах, но не тут то было. Сразу на первой остановке у тигров мы выяснили, что тигры уже только что закончили выступать и больше не планируют. Затем мы поехали к крокодилам. Сначала мы подъехали к вольеру с озером, где находилось, как нам сказали, около 3000 крокодилов.
Крокодилы были упакованы плотно, как селедка в банке :)
При нас покормили крокодилов сырой куриной тушкой, спасибо хоть, что не живой...
Потом поехали в вольер, где нам показали представление с крокодилами. Все было как обычно показывают по телевизору, с засовыванием голов в пасть и т.д.
Но я могу точно сказать, что видеть все это в живую - это совсем другое дело.
Просто мурашки бегут по телу, когда смотришь на этого человека, рискующего своей жизнью, по нескольку раз на дню, за жалкие гроши...
Страшно, однако...
Сдедующей была остановка у диких свиней. Они побегали по беговой дорожке, спрыгнули с мостика в воду и так два раза. Максу вроде понравилось.
Слоны тоже оказались недоступны. Нам только удалось сфотографироваться на их фоне и все. Зато потом мы пошли фотографироваться с тигренком. В тигровом вольере за 10 юаней вам дадут покормить тигрят из бутылочки, а еще за 35 вынесут одного из них сфотографироваться с вами. Судя по тому как жадно тигрята пили молоко, есть им не дают точно. Бедные замученные животные.
Фотография с тигренком, по-моему, получилась очень удачная. Хоть какой-то позитив от нашего запоздалого посещения зоопарка.
Особенно мне нравится тот, который сзади :)
Вообще наша жизнь здесь вся пропитана позитивом, ибо как себя настроишь, таким будет казаться и отдых.
По возвращении в отель мы поехали в Санью покушать, на сей раз мы поехали в направлении Макдональдса (название которого предварительно написали на китайском у гидов). Он находится в самом центре города Санья, там бурлит жизнь и днем и ночью, магазины цивилизованные, цены приемлемые. Вообщем рай для шоппинга и отдыха. Руководствуясь направлением, найденным Юлькой на каком-то форуме, мы пошли направо от Макдональдса в ресторан SEASONS, решили попробовать что-нибудь китайское. Мы старались заказать всего понемногу, но получилось всего по-многу. Но несмотря на обилие еды, вся наша трапеза обошлась нам в 167 юаней.
Усталые и довольные мы еще прошлись немного по магазинам и поехали домой.