-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maak

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей: 11818
Комментариев: 240
Написано: 12228


Без заголовка

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 23:41 + в цитатник
Цитата сообщения Nelya_Gerbekova Моделирование платья -туника

 

 Туника без рукавов, с подрезом под грудью, с асимметричной драпировкой, сходящейся складками к отрезному фигурному бочку. Асимметричная линия низа. Модели с плотным прилеганием по линии груди, средним прилеганием по линии талии и линии бедер (Пг = 3 см, Пт = 3,5 см, Пб = 3 см).

        

                   №1                                                           №2                                           №3                                                №4

Модель №1 – вырез «лодочка», отрезной бочок выполнен из сетки.

Модель №2 – «американская» пройма, воротник – прямая стойка, выкроенная по косой, отрезной бочок выполнен из кружевного полотна.

Модель №3 – глубокий вырез «каре», отрезной бочок выполнен из кружевного полотна.

Модель №4 – лиф-корсет без бретелей, отрезной бочок выполнен из сетки.

Все модели украшены вышитыми элементами, цветами из ткани, бисером и пайетками.

Рекомендуемые ткани: шелк, трикотаж, легко драпируемые плательные ткани.

 

Моделирование рассмотрим на примере  модели №1

Порядок работы

 

1. Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы. Я взяла основу дя реальной женщины, не типовую.

2. Моделирование производим на деталях полочки и спинки вразворот, т.к. крой асимметричный. Детали расположены лицом вверх.

3. Наносим линию подреза под грудью на полочке и спинке (измеряем расстояние от выпуклой точки груди до точки основания под грудью и прибавляем еще 1.5 – 2.0 см) У меня это 9 см (рис.1). Отрезаем по этой линии.

 

 

 

 

4. Моделируем полочку. На верхней детали закрываем нагрудную вытачку, объединяем ее с талиевой.

5. Наносим линию выреза. Откладывает от конца плеча 3 см, углубляем горловину на 2 см. Проводим лекальную линию выреза и отрезаем по ней. Получаем окончательный вид верхней детали полочки (рис.2).

 

 

 

6. Нижняя деталь полочки с драпировкой и отрезным бочком. Закрываем талиевые вытачки, получаем расширение по линии низа. Половину величины расширения откладываем по линии низа сбоку. Получаем промежуточную деталь полочки №1.

 

 

 

7. Наносим линию отрезного бочка и линию низа, которую выбираем в соответствии с определенными пропорциями. Отрезаем по полученным линиям. Получаем окончательный вид отрезного бочка и промежуточную деталь №2.

8. На промежуточной детали №2 намечаем линии драпировки так, как хотим их видеть в готовом изделии (рис.3). Обязательно пронумеровываем части детали, т.к. дальше мы разрежем по этим линиям и легко можем перепутать похожие частички! Не ленитесь это делать, это облегчит вам жизнь! У меня получилось 8 деталей, а у Вас? Не забудем перенести на отрезной бочок контрольные метки для складок.

 

 

 

9. Задаем глубину складочек драпировки. Она зависит от свойств ткани. Чем тоньше ткань, тем глубина складочки больше. Я выбираю глубину складочки Гс = 3 см.Соответственно ширина складочки Шс = 2 * Гс = 6см.

10. Обращаем внимание на то, что по линии низа между деталями 5, 6 и 7 есть фалды, учитываем это при раздвижке деталей.

11. Разрезаем деталь №2 по нарисованным линиям следующим образом: линии между деталями 1, 2, 3, 4 и 5 и между 7 и 8 от бочка по направлению к боку и низу, не доходя до края 5мм. Линии между деталями 5, 6 и 7 разрезаем полностью.

12. Разводим детали коническим расширением. Начинаем с детали 6.

13. Строим угол с вершиной О1, на который хотели бы развести детали. Я сделала это произвольно, чего и вам желаю. Чем больше угол, тем глубже будет фалда между деталями. Ограничиваем угол отрезком, равным Шскл, т.е. 6 см. (точки а и б). Прикладываем справа к точке «б» деталь 6, а слева к точке «а» – деталь 5. Операцию с построением угла разведения повторяем справа от детали 6 и пристраиваем деталь 7 (рис. 4).

14. Поочередно разводим остальные детали на ширину складки 6 см.

15. Ставим контрольные метки на границах складок и оформляем линию драпировки в соответствии с направлением складок. Если Вы захотите сделать драпировку со сборками, то оформляйте линию плавной кривой.

16. Линию низа оформляем плавной кривой. Получаем окончательный вид нижней детали полочки (рис. 5).

 

 

17. Моделирование спинки. Наносим линию выреза спинки аналогично полочке. Отрезаем, получаем окончательный вид верхней детали спинки (рис. 6).

 

 

 

18. Откладываем по линии низа по бокам величину расширения равную величине расширения на полочке.

19. Наносим линию низа на нижнюю часть спинки исходя из параметров полочки. Отрезаем по полученной линии, получаем окончательный вид нижней детали спинки (рис. 7). (Если ягодицы у клиента выпуклые (Вя > 5см) советую сделать рельефные швы)

Итого получаем детали полочки:

1. Верхняя деталь полочки.

2. Отрезной бочок.

3. Нижняя деталь полочки.

Детали спинки:

1. Верхняя деталь спинки.

2. Нижняя деталь спинки (или бочок спинки – 2 дет. и средняя часть спинки в случае с рельефами)

Обращаю Ваше внимание, что моделирование производилось на деталях лицом вверх!

 

Модель №2.

 

1. Откладываем на верхних деталях спинки и полочки от точки основания шеи ширину плеча 2.5 см. Проводим новую линию поймы (рис. 8).

       

2. Воротник представляет из себя прямоугольник. Сторона «а» равна длине горловины, а сторона «б» равна удвоенной высоте стойки.

 

Модель №3.

 

1. Верхняя часть спинки. Отложить от конца плеча 2.5 – 3 см (точка 1), провести новую линию проймы. Отложить ширину плеча, равную 2.5 см (точка 2). Углубляем горловину спинки на желаемую величину, проводим линию «каре».

2. Углубить горловину на желаемую величину. У меня – 12см. Нарисовать линию «каре».

3. Верхняя часть полочки. Так как вырез горловины у нас глубокий, расстояние от точки основания шеи до точки 2 со спинки уменьшаем на 1.5 – 2.5 см. В этом случае у нас не будет фалды по линии выреза внизу. Чем глубже вырез, тем эта величина больше. Я возьму 1.5 см.

4. От точки 2 на полочке откладываем ширину плеча 2.5 см. Проводим новую линию проймы. 

    

 

Модель №4 предлагаю смоделировать самостоятельно!

Чтобы модель держалась на фигуре, нужно укрепить ее верхнюю часть ригелином (косточками), обязательно сделать на подкладке. Можно плюс к этому пришить силиконовую ленту по верхнему краю.


источник: tvorim.e-gloryon.com/9694807175    

Серия сообщений "МОДЕЛИРОВАНИЕ и ВЫКРОЙКИ":
Часть 1 - Мюллер и сын.Конструирование.ЮБКИ И БРЮКИ
Часть 2 - Мода 80х с чертежами выкроек
...
Часть 13 - Моделирование платья с драпировкой от Юлианы
Часть 14 - Моделирование юбки с кушаком от Юлианы
Часть 15 - Моделирование платья -туника
Часть 16 - Модели воротников и формы горловин
Часть 17 - Оригинальное платье- трансформер
...
Часть 43 - В стиле ретро.
Часть 44 - Элегантное трио.Платье,сарафан,блузка.
Часть 45 - Блейзер женский.Выкройка.
Рубрики:  рукоделие-шитьё

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку