![]() Молдир_Халенова ![]() |
![]() |
![]() Numb ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
7 августа - 150 лет со дня рождения архитектора Федора Шехтеля |
В этом году, 7 августа, исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля (Франц-Альберт Шехтель). Первый мастер модерна, он строил особняки, дачи, театры, и везде задавал тон, открывал новое.
Его фантазии превращались в необыкновенные проекты – здание Ярославского вокзала, скоропечатня Левинсона в Трехпрудном переулке, здание Московского Художественного театра в Камергерском, особняк Морозова на Спиридоновке, особняк Рябушинского на Малой Никитской…
Завтра, 8 августа, на телеканале «Культура» в 14:40 о Шехтеле расскажет программа «Гений русского модерна» .
Фёдор Шехтель родился в Петербурге 26 июля (7 августа по новому стилю) 1859 года. Но именно в Саратове семья Шехтелей прожила большую часть жизни. Здесь прошли детство и отрочество знаменитого архитектора. Шехтели, выходцы из Баварии, переселились в Саратовское Поволжье в конце 18 века, при Екатерине Второй. С 1820-х годов богатая купеческая семья из немецкой колонии обосновалась в Саратове. Помимо торговой и предпринимательской деятельности Шехтели сыграли заметную роль в развитии театрального искусства в Саратове.
В Саратове Фёдор учился в первой мужской гимназии (1871–1873), в подготовительном училище при Римско-Тираспольской католической семинарии (1873–1875), затем в Москве, на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВиЗ). Свою творческую деятельность он начинал в сфере массового искусства, работая художником-оформителем в юмористических журналах.
До начала 1890-х годов много работал в театре, создавая декорации к спектаклям и эскизы костюмов для Большого Драматического театра и для народного театра «Скоморох», руководителем которого был известный антрепренёр Михаил Валентинович Лентовский, уроженец города Аткарска Саратовской губернии, когда-то начинавший свою деятельность в шехтелевском театре в Саратове. Вместе с ним принимал участие в оформлении коронационных торжеств Александра III, а впоследствии и Николая II.
В полной мере талант Ф.О. Шехтеля раскрылся в архитектурной деятельности. Он сумел создать богатую палитру новых типов зданий, ставших характерными для перелома 19–20 веков. Первой самостоятельной постройкой молодого архитектора, непревзойденным шедевром стал особняк З.Г. Морозовой на Спиридоновке в Москве (1893–1895), построенный по заказу богатейшего и известнейшего в России предпринимателя и мецената С.Т. Морозова. Особняк С.П. Рябушинского стал первым сооружением, созданным Шехтелем для представителя одной из самых крупных не только в Москве, но и в России купеческих династий. Кроме особняка зодчий спроектировал для Рябушинских здания банка (1903) и типографии «Утро России» (1907). За проект павильонов Русского отдела на Международной выставке в Глазго в 1901 году Императорская Академия художеств удостоила Ф.О. Шехтеля звания академика архитектуры. В спроектированном Ф.О. Шехтелем здании Ярославского вокзала в Москве воплотилась идея создания своеобразного символа России.
Среди многочисленных архитектурных проектов есть и выполненные на Саратовской земле. По заказу купцов Мальцевых Ф.О. Шехтелем была спроектирована Свято-Троицкая церковь в Балакове. Он получил право постройки этой церкви, победив в 1909 году в конкурсе Московского архитектурного общества. Среди его участников были многие известные архитекторы, в том числе А.В. Щусев.
По эскизам Шехтеля выполнено оформление фасада и интерьеров особняка Паисия Мальцева в Балакове. В Саратове Ф.О. Шехтелем был спроектирован особняк К.К. Рейнеке (1912 год) на улице Соборной, дом 22. Здание безусловно является одной из жемчужин саратовской архитектуры. Возможно, среди построек рубежа 19–20 веков в Саратовском крае есть и другие, к которым прикоснулась рука мастера.
Работая в Москве, архитектор поддерживал личные и творческие связи со многими земляками-саратовцами. Среди них — выдающиеся представители саратовской художественной школы В.Э. Борисов-Мусатов, К.С. Петров-Водкин, А.Т. Матвеев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |