Сублимированные (Лиофилизированные) порошки – зачем они нужны и как их использовать? - |
Лиофилизированные порошки: фрукты, молочные продукты, овощи.
Лиофилизация (сублимация) – это процесс консервации продуктов, который сочетает в себе два метода, метод заморозки и метод дегидратации. Первый шаг для реализации этого процесса – это заморозка всей свободной воды в продукте, и следующий – дегидрация (обезвоживание) в вакууме, т.е. вся эта вода, после заморозки находящаяся в твердом состоянии, переходит сразу же в состояние пара, не возвращаясь в жидкое состояние, чем гарантирует грамотную сублимацию.
Таким образом речь идет о процессе заморозки и последующей сушки (freeze-drying).
В случае такой обработки сохраняются маскимальным образом вкус продукта, его протеины и витамины. Продукты сохраняют свою изначальную форму, цвет и текстуру, и их насыщение влагой будет быстрым и полноценным.
При помоле таких продуктов получаются лиофилизированные (сублимированные) порошки.
Лиофилизированные порошки нам позволяют ароматизировать, усиливать вкус изделия, добавляя их с другими сыпучими ингредиентами.
Например, при изготовлении бисквита типа “савоярди” мы можем добавить в муку лиофилизированный йогурт или сухое кокосовое молоко. Так мы добавляем молочно-кислый или кокосовый вкус, без добавления влаги йогурта. Таким образом изначальная рецептура и текстура бисквита не меняется.
Мы можем карамелизировать миндаль в сиропе 117ºC и добавить лиофилизированную малину или другие фрукты в порошке, получив таким образом миндаль натурального розового цвета со вкусом малины.
Мы используем лиофилизированные порошки для того, чтобы добавить дополнительный вкус и аромат песочному тесту, добавляя порошок в среднем от 2 до 5% от веса муки. Так мы можем получить песочное тесто со вкусом лесных ягод, маракуйи, моркови и т.д.
Можно использовать порошки в изготовлении бисквита из сифона в микроволновке (губка, мох). Мы можем получить бисквит со вкусом моркови, томата, и т.д. Порошок добавит нашему бисквиту вкус и цвет желаемого продукта.
Если мы хотим сделать шоколадку с фруктовыми добавками, можем добавить 10% порошка лиофилизированных фруктов в шоколад, темперировать все вместе и залить в формы. Мы получим шоколадку с натуральным вкусом и цветом. Такм же образом можно сделать жиандуйи и пралине с разными вкусами.
Посыпать круассан с фруктовой начинкой, добавить в тесто для крышечек макарон… У этих порошков огромное количество возможностей, все остальное – это ваше воображение и креативность.
Мы в нашей Лаборатории работаем с лиофилизированными продуктами марки SOSA Ingredients, и они нам очень нравятся!
В нашем Магазине Онлайн Pastryvip.com уже можно купить такие порошки и использовать их в вашей кондитерской работе. Вам просто нужно нажать ЗДЕСЬ для того чтобы перейти напрямую к продуктам SOSA Ingredients.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |