-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Слива в пряном желе на агаре

Вторник, 25 Августа 2015 г. 12:59 + в цитатник

Слива в пряном желе на агаре

Слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому идеально подходит для маринования и для чатни. Повидло я сегодня не варю, но варенье запасаю ежегодно. Причем люблю экспериментировать, пробуя различные добавки.
В этом году я сварила сливовое варенье с агар-агаром в качестве загустителя, с медом и бальзамическим уксусом – и результат мне понравился. Получилась слива в жидком пряном желе. Такую сливу можно подать и к ростбифу, и к сыру, и к чаю. Универсально и очень вкусно!

aaIMG_5621

 

Продукты.

1 кг слив (вес нетто)*

450 г белого сахара

50 г душистого меда**

2 гвоздички

5 горошков душистого перца

100 мл бальзамического уксуса (уваренного)**

1 ч.л. агар-агара + 50 мл воды

200 мл воды

 

Варка.

  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на 3-4 часа в комнате или на ночь в холодильнике.
  3. Выложите сливы в таз для варки варенья, влейте воду и доведите до кипения, мешая. Добавьте пряности и варите 20 минут. Уберите таз с вареньем с огня и оставьте его в комнате на 5-6 часов (можно оставить таз на ночь).
  4. Верните сливы на огонь, доведите до кипения, добавьте мед и варите, пока сливы не станут мягкими. Огонь должен быть слабым. Время от времени осторожно помешивайте сливы и не переваривайте их, чтобы они сохранили форму.
  5. Пока варятся сливы, налейте в кастрюльку бальзамический уксус и уварите его на среднем огне наполовину.
  6. Подготовьте агар-агар: смешайте его с водой, дайте постоять так минут 15-20, затем нагревайте, пока агар-агар полностью не растворится.
  7. Влейте уксус в варенье, затем агар-агар. Аккуратно помешивая, доведите варенье до кипения, варите 1 минуту.
  8. Немедленно расфасуйте варенье по горячим, сухим банкам, герметично укупорьте и охладите.

*Чтобы варенье получилось красивым, возьмите сливу сорта «венгерка» неполной зрелости, совершенно твердую.

**Я рекомендую приготовить больше уваренного бальзамического уксуса и меда. Они вам могут понадобится, если на ваш вкус будет доминировать сладость или кислота. Добавив еще мед или уксус, вы сможете отрегулировать вкус варенья. Не забудьте довести варенье до кипения после последней добавки!

Рубрики:  Консервирование/Фруктов


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку