
	
	Оставим легендам историческое прошлое рижского аптекарского бальзама XVIII века. Все старинные бальзамы были предназначены для облегчения желудочных проблем, а посему содержали много горечей и имели ярко выраженный горький вкус. Да и сейчас все приличные бальзамы относятся к категории «биттеров» и употребляются в основном как аперитивы или диджестивы, для возбуждения пищеварения.
	
	Рекламное фото из «Каталога ликеро-водочных изделий» 1957 года лишь частично приоткрывает секреты Рижского черного бальзама: «цвет темно-коричневый, вкус горький с легким привкусом жженого сахара, с округленным ароматом, без выделения отдельных ингредиентов. Приготовляется на настое, в состав которого входят 15 различных ингредиентов (генциановый корень, имбирь, полынь, перец черный, мускатный орех, померанцевая корка и т.д.) с добавлением малинового и черничного морсов и небольшого количества перуанского бальзамового масла.»
	
	( Свернуть )
	
	Откроем сборник «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», изданный под грифом «для служебного пользования» в 1981 году в издательстве «Легкая и пищевая промышленность».
	«Рижский черный бальзам» открывает раздел бальзамов, в числе которых 13 наименований, в том числе и еще одна разработка Рижского ликеро-водочного завода «Папардес знедс» с совсем уж экзотическими компонентами типа бобровой струи и экстрактом ладанника и бальзамными почками болотной березы и сосны. Или «Уссурийский» с ягодами и семенами лимонника, корнями женьшеня и родиолы розовой.
	Но вернемся к «Рижскому черному».
	
	Рецептура.
	В состав купажа на 1000 дал «Рижского черного бальзама» (1 дал = 10 литров) входят:
	Настой бальзама 1 слива 400л
	Малиновый морс 1 и 2 слива 920л
	Черничный морс 1 и 2 слива 214л
	Коньяк крепостью 40-42% 400л
	Перуанский бальзам *) 1кг
	Медовая эссенция 1 кг
	Колер *) 1300кг
	Сахарный сироп 65,8%
	(869,3г сахара в 1 литре сиропа)345л
	Спирт этиловый ректификованный
	высшей очистки и вода по расчету на крепость 45%
	
	Расход ингредиентов на 1000 дал (1 дал = 10 литров)
	Для получения «настоя бальзама»:
	1. Горечавка (корень) 4кг
	2. Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3кг
	3. Валериана лекарственная (корень и корневища) 2кг
	4. Аир болотный (корневища) 2кг
	5. Арника горная (цветы) 1,6кг
	6. Вахта трехлистная – трифоль (листья) 1 кг
	---
	7. Зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,5кг
	8. Дуб зимний (кора) 1,6кг
	---
	9. Мята курчавая (листья) 2,5кг
	10. Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,0кг
	11. Липа сердцевидная (цветы) 1,6кг
	12. Имбирь (корневище) 2,4кг
	13. Перец черный (плоды) 1,2кг
	14. Померанец (корка сушеная) 1,2кг
	15. Мускат (плоды – орех) 1,0кг
	---
	Всего пряностей и трав - 28кг
	
	------
	16. Малина для морса 446кг
	17. Черника сушеная*) для морса 56кг
	18. Коньяк крепостью 40-42% 400л
	19. Перуанский бальзам 1кг
	20. Медовая эссенция 1 кг
	21. Колер 1300кг
	22. Сахар для сиропа 300кг
	
	*) Колер – карамелизованный сахар придает растворам оттенки от желтоватого до красновато-коричневого.
	*)Черника сушеная содержит красящее вещество миртилин, растворимое в воде.
	*) Перуанский бальзам - смола, получаемая из коры бальзамного дерева и других деревьев из рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Черный перуанский бальзам представляет собой густую сиропообразную жидкость удельного веса 1,35, буро-черного цвета, с приятным ванильно-коричным запахом, горьким, щиплющим вкусом.
	
	Травяной состав Рижского бальзама характеризуется обилием лекарственных растений с преобладанием горечей. Первые шесть компонентов – самые известные «горькие травы», затем идут два растения богатые дубильными веществами. Остальные компоненты - пряности и пряные травы, а также коньяк, перуанский бальзам, медовая эссенция призваны создавать ароматный букет. Сахар отчасти помогает примириться с горечью, а сахарный колер и черника придают характерный черно-коричневый цвет.
	
	Стоит сказать, что в СССР была худо-бедно отлаженная система культивирования и сбора лекарственных и эфиро-масличных растений: все растительное сырье, применявшееся в ликеро-водочном производстве, должно было соответствовать фармакопейным статьям ГФ или содержать определенное количество эфирного масла. Не говоря уже о том, что поставки пряностей также были под контролем государства.
	
	О качественном, а тем более количественном, составе современного Рижского бальзама ничего сказать не представляется возможным, поскольку теперь это «коммерческая тайна» за семью печатями. Но поскольку в наши дни искусственные ароматизаторы «малина», «черника», «мед», «коньячный» найти легче и дешевле, чем сырье для приготовления натуральных соков и морсов вопросы к качеству и составу остаются.
	
	Вот тут немного про еще один знаменитый биттер – «Ангостура».
	http://shakherezada.livejournal.com/109593.html