Povitica. Potica. (Повитица, потица) |
Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.
Мак |
150 г |
Молоко |
250 мл |
Сливочное масло |
130 г |
Сахар-песок |
250 г |
Соль |
0.8 ч.л. |
Яйцо куриное |
3 шт. |
Дрожжи сухие активные |
10 г |
Яичный желток |
1 шт. |
Мука пшеничная |
560 г |
|
Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто.
Рубрики: | Выпечка/Булочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |