 |
Борек с картошкой и фаршем |
Что-то давно у меня не было бёреков.. Самое время!:) Как всегда, стараюсь сделать побыстрее и без заморочек, поэтому пользуюсь готовой юфкой и запекаю на противне. Начинка - простейшая, но бёрек от этого только вкуснее.:) А если начинку приготовить накануне, так еще быстрее. Кстати, надо бы как-нибудь с вечера подготовить борек на противне, чтоб на следующий день осталось только запечь. Попробую - поделюсь.;)
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 200 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- соль, черный перец и горький красный перец
Яично-молочная заливка:
- 3 яйца
- 500 г молока
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Тесто:
- 4 юфки (круглые)
Картофель чистим, режим крупными кубиками и отвариваем в подсоленой воде минут 20-25. Делаем пюре. Сыпем по щепотке черного перца и острой паприки.
На большой сковородке поджариваем лук до золотистого цвета. Если лук не сильно прожарить, то он будет чувствоваться в готовом бёреке. На любителя, в общем..
Добавляем фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, чтобы не было комков. Выключаем огонь. Солим и перчим.
Добавляем картофельное пюре и хорошенько размешиваем.
В объемную миску разбиваем яйца, льем молоко и масло. Присаливаем и слегка взбиваем венчиком. Включаем духовку (180-200г).
Противень щедро смазываем растительным масло. Бортики - тоже. Раскрываем юфку и кладем на противень так, чтобы со всех сторон свисали края (в конце будем их загибать). У меня противень 30 х 35 см, поэтому я все остальные юфки рву пополам. Для этого я не разворачиваю юфку полностью, а только по длине. Потом сжимаю по центру и рву пополам прямо навесу. Оторванную половинку кладу на противень и собираю складками, чтобы распределить более-менее равномерно.
Теперь наливаем поварешку яично-молочной заливки.
Кладем начинку. Достаточно 1 сервисной ложки или спатулы. У меня - деревянная ложка. Помним, что в турецких бореках начинки должно быть мало, поскольку каждый слой прокладывается начинкой. Размазываем начинку по всей поверхности.
В такой же последовательности (юфка - заливка - начинка) действуем дальше.
Последнюю половинку юфки кладем и собираем побольше к центру. Теперь подгибаем свисающие края самой первой юфки конвертом. Слегка придавливаем руками борек и поливаем ложкой-другой растительного масла, чтоб лучше подрумянился. Выливаем остатки заливки и распределяем обратной стороной поварешки.
Сверху можно присыпать какими-нибудь семечками. У меня чёрек оту.
Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем минут 20-30 до румяной корочки. Кстати, если у вас духовка с таймером, можно потом спокойно вообще уйти из дома, как я, например, в парикмахерскую..:))