Среда, 13 Ноября 2013 г. 22:15
+ в цитатник
Эти большие сдобные витушки люблю с детства...посыпанные крошкой выпускаются и сейчас,но вкус уже не тот.
А с повидлом вообще пропали,сто лет их не ела.
Вообще по ГОСТу их три разновидности: с начинкой-повидлом, отделанные сахарной пудрой и без начинки,отделанные крошкой либо маком.
Сегодня я испекла с повидлом и без,обе вкуснющие,очень мягкие и легкие!

Андреев А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий.2003г.
ГОСТ-24557-89
Витушки сдобные - это крученые изделия весом 400г с начинкой или без,отделанные пудрой,крошкой или маком .
Рецептура на 2 витушки весом 400г
500г мука в/с
15г дрожжи свежие прессованные
5г соль
100г сахар
50г сливочное масло
15г яйцо ( в тесто)
15г яйцо ( отделка)
0,25г ванилин
5г мак ( отделка)
5г сахарная пудра ( отделка)
60-80г повидло ( начинка)
Тесто для витушек я готовила на большой густой опаре.
Опара ( 45 % влажность)
300г муки в/с
135г вода
8г свежих прессованных дрожжей
Брожение 210-270 мин.при 30-31С
Тесто
185 г муки в/с ( +15г в крошку)
7г свежих прессованных дрожжей
5г соли
85г сахара( + 15г в крошку)
40г сливочного масла ( +10 г в крошку)
15г яйцо
0,25г ванилина ( у меня 1ч.л.ванильного экстракта)
60г повидла (в начинку) - у меня яблочное
60-80г воды
Брожение теста 90-120мин.при 30-32С.
Опара густая,как крутое тесто.
Дрожжи для теста активировать в небольшом количестве теплой воды и сахара.
Затем к опаре добавить всю муку,воду с растворенными в ней сахаром и солью,яйцо и ванилин.
Вмесить размягченное масло,замес теста до развития клейковины.
Тесто очень мягкое и шелковистое.
Делим его на 2 части весом примерно 360г и 440г для витушек с начинкой и без,предварительная расстойка 5-10мин.
Затем для витушки без начинки кусок теста массой 440г раскатать в лепешку длиной 40см и шириной 20см.
Ножом сделать 2 продольных разреза,не доходя до концов лепешки 1,5-2см.
Надрезанную лепешку скрутить в жгут,одновременно закатывая концы заготовки левой рукой от себя,а правой к себе.
Жгут укладывают в виде завитка,свободный конец подоткнуть под витушку.
Для витушки с начинкой на такую же лепешку ( 40см*20см ) с массой 360г нанести тонкий слой повидла,закрутить рулетом,защипать шов и сформовать витушку.
Расстойка изделий 50-70мин при 35-45С.
Расстоявшиеся витушки без начинки смазывают яйцом и отделывают крошкой или маком.
Витушки с начинкой смазывают яйцом.
Выпекают без увлажнения 20-30мин.при 190-200С.
Витушку с повидлом посыпают сахарной пудрой.
Некоторые моменты приготовления:

Расстоявшиеся и отделанные витушки:


Резала теплыми,настолько было невтерпеж :))
Да и сфотографировать старалась до темноты,потому как до завтра эти витушки вряд ли доживут :)
Очень мягкая,ароматная,вкуснейшая сдоба!

Вкусных Вам витушек!
Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
16
Процитировали
-
0
Сохранили
-