
Этот шоколадный торт с безе весьма просто готовится, но еще проще съедается. Воздушный, яркий, сытный и запоминающийся, ведь когда он заканчивается, вы еще долго будете вспоминать эти вкусные минуты, проведенные с ним за чашкой горячего чая.
Украсила торт не самым дешевым способом – миндальными хлопьями. Но мне повезло купить их в Польше, где они более чем доступны нам смертным))).
Если просчитать все финансовые затраты на приготовление этого шоколадного торта, то выйдет даже дешевле, чем в магазине. Про вкус я вообще умолчу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):
Для шоколадного коржа:
-
Какао-порошок 2 ст.л.
-
Масло растительное 50 мл.
-
Молоко 150 мл.
-
Мука 1,5 ст.
-
Сахар 1 ст.
-
Яйцо 1 шт.
-
Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
-
Кипяток крутой 100 мл
Для масляного крема:
-
Яичные желтки 2 шт.
-
Молоко 250 мл.
-
Сахар 1 ст.
-
Мука 1 ст.л. с большой горкой
-
Масло сливочное размягченное 200 гр.
Для безе:
-
Яичные белки 2 шт.
-
Сахар 2/3 ст.
-
Миндальные хлопья
-
Листики мяты или мелиссы
-
Растительное масло для смазывания
Приготовление:
-
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим шоколадный корж для торта по рецепту шоколадного коржа на кипятке.
-
Яичные белки взбиваем при помощи миксера в густую пену, для того, чтобы белки лучше взбивались, добавить щепотку соли или на кончике ножа лимонной кислоты.
-
Ко взбитым белкам постепенно высыпать сахар, продолжая взбивать.
-
На двух листах пергаментной бумаги рисуем контуры формы для выпечки, в которой мы пекли шоколадный корж. Смазываем бумагу растительным маслом и кладем на большой противень.
-
Взбитые белки делим на две равные части и распределяем равномерно по бумаге не выступая за контуры.
-
Ставим белковые коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов до легкого кремового цвета. У меня на каждый корж ушло по 30 минут.
-
Для крема сначала готовим его заварную часть: 2 желтка растираем с сахаром, добавляем муку и перемешиваем. Теперь постепенно вводим холодное молоко. Ставим на небольшой огонь и, постепенно помешивая, доводим до густоты (или до кипения), остужаем до комнатной температуры.
-
Заварную часть крема взбиваем с размягченным маслом при помощи миксера до однородного состоянии.
-
Охлажденный шоколадный корж разрезаем на 3 части.
-
Одну часть слегка смазываем кремом, кладем сверху охлажденный корж-безе и слегка смазываем кремом. В такой последовательности чередуем шоколадные коржи и безе, промазывая кремом.
-
Верх и бока торта обмазать кремом, присыпать миндальными хлопьями и украсить веточками мяты.