Цветаевски яблочный пирог |
Сегодня хотела поделиться рецептом одного из самых вкусных яблочных пирогов. Пожалуй, вкуснее для меня может быть только шарлотка.
Но этот - особенный. В нём прекрасно всё: и лёгкий рассыпчатый корж, и сочность яблок, и нежность сметанного крема.
Готовится очень просто, все продукты почти всегда есть в холодильнике. А результат неизменно радует. )
Очень странно, что его до сих пор нет у меня блоге, поэтому немедленно исправляю это досадное недоразумение. :)
Рецепт нашла давно-давно у Иши, на Кукинге
Ингредиенты:
1 кг яблок
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
Приготовление
1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.
2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить.
3. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Я готовила пирог в мультиварке, поэтому верх не подпечен. Посыпала сверху корицей.
Дайте пирогу остыть, а затем доставайте из формы.
Оооочень вкусно!
Обязательно приготовьте. :)
Для Цветаевского яблочного пирога нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 100 г.
Сметана – 70 г. Сметана входит в состав и теста и крема, она должна быть хорошего качества.
В просеянную муку добавить сначала разрыхлитель теста, перемешать, затем растопленное масло, сметану. Замесить тесто и убрать в холодильник.
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 200 г.
Сметана – 200 г.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
3 больших антоновских яблока. Если нет антоновки подойдут яблоки кислых сортов.
Все смешать и взбить. Можно добавить немного корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1кг яблок (приблизительно 4 яблока крупного размера), очистить и нарезать очень тонко (можно ножом для картофеля). Или натереть на терке или порезать как нравится. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все порезанные яблоки и залить их подготовленным кремом.
ВЫПЕКАТЬ: Около 50мин. При t 180С.
Это был рецепт Цветаевского яблочного пирога
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Рубрики: | Выпечка/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |