Луковый "мармелад" |
Нам понадобятся: 2 кг красного лука (тут половина итальянского, половина моего), 100 гр оливкового масла, 200 гр красного вина,
150 гр сахарного песка, 100 гр меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса,
чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец.
* Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
(Ну... или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка".
Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)),
стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )
Рецепт из книги River Cottage Handbook 2 Preserves.
Я поделила пропорции пополам и уменьшила количество уксуса.
Если у вас нет желе из красной смородины, добавьте несколько ложек меда или еще лучше другого кислого желе.
50 мл оливкового масла
1 кг лука, нарезать полукольцами
100 г сахара демерара
75 г желе из красной смородины
100 мл уксуса из сидра или белого винного
50 мл бальзамического уксуса
1\2 ч.л. соли
свежемолотый черный перец
Разогрейте масло в большой и глубокой тяжелой сковороде, добавьте лук. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, иногда перемешивая 40-60 минут. Лук должен стать мягким и начать приобретать золотистый цвет (лишь слегка).
Добавьте сахар и желе, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте еще 30 минут, помешивая. Лук должен стать коричневым, а жидкость почти выпариться.
Добавьте оба уксуса, и готовьте на высоком огне 10 минут. Не забывайте мешать.
Когда увидите, что лук стал мармеладом, выключайте. Приправьте солью и перцем, перелейтев стерилизованную банку.
Рубрики: | Барбекю/Соусы, кетчупы, сухие смеси |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |