-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Соус Ткемали

Среда, 26 Июня 2013 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной

Соус Ткемали
 

Рецептов приготовления соуса Ткемали множество. Кто не знаком с ним, то это кисловатый и в меру острый соус , особенно хорош к любому мясу. У каждого есть свой любимый рецепт. А вот кто не пробовал его никогда готовить , то стоить начать. Как раз подходит пора своих слив или же алычи, да и  в магазинах уже тоже можно купить подешевле все ингредиенты для этого соуса, так что пора начать вкусную заготовку. Если Вы любите такие соусы, а я от них просто без ума,  знакомьтесь с рецептом.

00049035 (325x244, 10Kb)

Что нужно:

перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу

Приготовление по материалам сайта: gastronom.ru/recipe/8403/sous-tkemali

Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.


 

 

Состав
Прикрепленное изображение

слива- 6 кг
пучок кинзы
пучок укропа 
чеснок 2 головки
соль 5 ч. ложки
красный молотый острый перец 2 ч. ложки
хмели 2 ч . ложки
сунели 2 ч. ложки
уцхо-сунели 2 ч. ложки
омбало (сушеное) 2 ч. ложки
кориандр молотый 2 ч. ложки

Приготовление

Все продукты помыть в проточеной воде.
Чеснок очищать от щелухи.
Пропустить чеснок, свежая зелень через мясорубку. Добавить все специи( кроме соли), перемещать, оставить в сторану.

Рубрики:  Барбекю/Соусы, кетчупы, сухие смеси
Соусы, приправы

Понравилось: 1 пользователю

sasha-dion   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку