-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Шоколадный торт с клюквой

Среда, 19 Июня 2013 г. 19:20 + в цитатник

Шоколадный торт с клюквой

Очень мягкий торт для любителей шоколада.

cranberrychocolatecake

Бисквит

  • 1 3/4 чашки муки для тортов
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 2 ч л ванильной эссенции
  • 2 яйца
  • 1 3/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки крепкого кофе
  • 1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить (можно без сухофруктов)

Шоколадная начинка

  • 3 ст л несладкого какао-порошка
  • 1 ст л крахмала
  • 2 ст л сахара (по желанию)
  • 1/4 ч л соли
  • 3/4 чашки крепкого кофе, холодного
  • 90 гр горького шоколада, мелко порезать
  • 3 ст л несолёного сливочного масла
  • 1 1/2 ч л ванильной эссенции

Крем

  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 150-200 гр горького шоколада
  • 1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема, слегка нагреть и протереть через ситечко

Для бисквита:
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch. Смазать формы маслом, застелить пергаментом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди).

В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.

Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).

Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.

Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

chocolatecake

Для начинки:
В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Для крема:
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавить холодных сливок и перемешать ложкой).

Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) – получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.

  1. корж
  2. шоколадная начинка
  3. корж
  4. клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
  5. корж
  6. шоколадная начинка
  7. корж

Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

По желанию украсить свежей клюквой или малиной.

cranberrychocolatecake

Мука для тортов

Мука для тортов делается из пшеницы мягких сортов (имеющих низкое содержание клейковины), и, в отличии от обычной муки, имеет более тонкий помол.

Можно уменьшить клейковину обычной муки смешав её с крахмалом:
Отмерить 2 ст л крахмала в чашку (стакан ~240ml) и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.

Рубрики:  Выпечка/Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку