Шоколадный торт с клюквой |
Очень мягкий торт для любителей шоколада.
Бисквит
Шоколадная начинка
Крем
Для бисквита:
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch. Смазать формы маслом, застелить пергаментом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет то коржи выпекать по очереди).
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Для начинки:
В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Для крема:
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавить холодных сливок и перемешать ложкой).
Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) – получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Мука для тортов делается из пшеницы мягких сортов (имеющих низкое содержание клейковины), и, в отличии от обычной муки, имеет более тонкий помол.
Можно уменьшить клейковину обычной муки смешав её с крахмалом:
Отмерить 2 ст л крахмала в чашку (стакан ~240ml) и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.
Рубрики: | Выпечка/Торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |