Гранола |
В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)
Для особо любящих шоколад можно взять любимую шоколадку, порезать на мелкие кусочки и добавить к остывшей граноле.:)
Рецептов гранолы, сами знаете, повсюду пруд пруди. Я опробовала пока четыре.
Начну с рецепта, который, собственно, и послужил катализатором. Подцепила я его у Кати-lyukum; разумеется, мне и раньше часто встречалась гранола, но именно после Катиного поста об овсянке мне захотелось ее всенепременно.
Итак, гранола 1.
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1/4 чашки пшеничных зародышей
- 1/4 чашки пшеничных отрубей
- 2 ст. л. миндальной стружки /* у меня были миндальные лепестки */
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. крупно нарубленного пекана
- 2 ст. л. крупно нарубленных грецких орехов
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. растительного масла
Все сухие ингредиенты смешать. Выложить на противень (я поверх противня кладу тефлоновый коврик, к которому ничего не пристает, можно пергамент). Запекать при 180С в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут.
Пересыпать сухую часть в миску, влить смесь жидких ингредиентов. Остудить. Употреблять.
Я решила не мелочиться и сделала сразу двойную порцию. Запекала немного дольше, так как противень был полон, что называется, до краев. Пекана не было, положила только грецкие.
Мне очень понравилось, и я решила продолжить.
Гранола 2.
Рецепт с сайта foodnetwork.com.
- 3 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка нарезанного миндаля
- 1 чашка кешью
- 3/4 чашки кокосовой стружки
- 1/4 чашки + 2 ст. л. темно-коричневого сахара /* взяла темный мусковадо */
- 1/4 чашки + 2 ст. л. кленового сиропа
- 1/4 чашки растительного масла
- 3/4 ч. л. соли
- 1 чашка изюма
В большой миске смешать хлопья, орехи, кокосовую стружку и коричневый сахар.
В другой миске смешать кленовый сироп, масло и соль.
Соединить обе смеси, выложить на противень.
Запекать при 130С в течение 1 часа 15 минут, перемешивая каждые 15 минут.
Пересыпать готовую смесь в миску и вмешать изюм.
Я запекала при 160С 45 минут, мешала через 8-10 минут.
Гранола 3.
Рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.
- 250 г овсяных хлопьев
- 50 г нарезанного миндаля
- 50 г тыквенных семечек
- 50 г семечек подсолнечника
- 100 г сушеной клюквы или черники
- 1 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла /* заменила растительным */
- 5-6 ст. л. меда
- цедра 1 апельсина
Смешать хлопья, оба вида семечек, соль и имбирь.
Сливочное масло растопить. Добавить мед и апельсиновую цедру, перемешать, вылить в сухую смесь. Перемешать, выложить на противень.
180С, 15-20 минут, помешивать через пять минут.
Смесь остудить, добавить клюкву или чернику, перемешать.
Я запекала около 25 минут. Добавляла клюкву. Миндаль в этот раз у меня был уже обжаренный, такой случайно схватила в магазине, поэтому добавляла его в уже готовую гранолу.
Гранола 4.
Рецепт с сайта allrecipes.com. Это она на первом фото.
- 8 чашек овсяных хлопьев
- 1,5 чашки пшеничных зародышей
- 1,5 чашки пшеничных отрубей
- 1 чашки семечек подсолнечника
- 1 чашка тонко нарезанного миндаля
- 1 чашка мелко рубленного пекана
- 1 чашка мелко рубленных грецких орехов
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки кленового сиропа
- 3/4 чашки меда
- 1 чашка растительного масла
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 2 чашки изюма или сушеной клюквы
Смешать хлопья, пшеничный зародыши, отруби, семечки и орехи.
В жаропрочной посуде смешать соль, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, масло, корицу и ваниль. Поставить посуду на огонь, на среднем огне довести до кипения. Вылить жидкую часть в сухую, перемешать.
Выложить смесь на противень.
165С, примерно 20 минут, в процессе один раз перемешать.
Остудить, вмешать изюм или клюкву.
Я перемешивала 3-4 раза. Использовала на этот раз изюм, для разнообразия, так как предыдущая была с клюквой. Миндаль опять был жареный, добавляла в уже готовую смесь. И, разумеется, все ингредиенты поделила на 4.
Сахар, мне кажется, можно немного убавить или даже вообще исключить - для тех, кто не любит очень сладкое.
*******
Уфф. Вроде все.
Вообще гранола - штука, скажем так, lots-of-way. В нее можно положить практически что угодно. Любые орехи, семечки, отруби, зародыши, различные их комбинации... в качестве "жидкой фазы" использовать растительное либо сливочное масло, кленовый сироп, мед в различных пропорциях и вариациях, а в готовую смесь добавлять любые сухофрукты. Или не добавлять. Как в первом приведенном мной варианте - та гранола показалась мне замечательной и "без ничего".
Определенные фавориты у меня - первая версия и рецепт от Рамзи. Обязательно добавьте апельсиновую цедру! Она очень чувствуется, и она там очень к месту, причем именно в сочетании с клюквой. Оба рецепта буду повторять 100%.
Храню я гранолу в холодильнике, мне так больше нравится - она остается хрустящей и не комкуется; пробовала хранить и просто в шкафу, из холодильника по мне все же лучше и вкуснее.
Хранить, конечно, в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Совершенно наркотическая вещь, по крайней мере для меня, я теперь мимо холодильника пройти не могу - постоянно тянет урвать хоть чайную ложечку, даже безо всего, без молока или йогурта, так просто, похрустеть. Очень уж вкусно. Гораздо лучше покупных.
Ну как, кому-то что-то приглянулось? Я не планирую прекращать производство гранолы на дому, как я уже сказала, это мой обязательный завтрак теперь, и как раз через несколько дней я буду делать очередную партию; ежели кому будет интересно, могу впоследствии поделиться еще вариантами, если будет что-то интересное.
Из старого - тут у меня была еще банановая гранола.
Найджела Лоусон гранола (Granola)
рецепт:
*450 гр. овс.хлопьев,
*175 гр семян подсолнечника (семечки),
*100 гр. кунжута
*100 гр яблочного пюре (без сахара)
*25 гр.какао
*немного молотого имбиря
*2 ч.ложки корицы
*100 гр. мёда
*125 гр рисового (тростникового) сиропа
* 300 гр арахиса (розового)
* 2 ст.ложки раст.масла
* 1-2 ч.ложки сахара (коричневого)
*1 ч.ложка мелкой морской соли
всю эту ароматную смесь перемешиваем,
выкладываем на протвень и ставим запекаться в духовку
150 градусов на 40 минут.
такая гранола может храниться 1-2 недели (в стеклянной банке)
очень вкусно есть гранолу с мороженым.
а ещё я нашла нашла потрясающий пост Аники из Санкт-Петербурга..
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/1
Оригинальный рецепт гранолы Найджелы Лоусон (англ.)
http://www.nigella.com/recipes/view/andy
Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и немного надоевшей каши можно приготовить себе что-то более творческое, вкусное и полезное.
Это не просто овсянка, это не просто мюсли, это — гранола! Хрустящая, с корочкой, с теплым и пряным вкусом меда и специй, заряжающая энергией на весь день. Стоит один раз запечь в духовке — и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверно, более вкусной и здоровой еды трудно придумать.
Несколько слов о том, чем полезна гранола.
Совет по приготовлению гранолы — не берите овсяные хлопья быстрого приготовления. Они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку. Запекайте все при температуре от 40 до 180 градусов — лучше при меньшей температуре. Кроме овсяных хлопьев можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев. Выбирайте по вкусу и полезности. Прекрасно сюда добавить пророщенную пшеницу или другие виды проростков.
Рецепт приготовления классической гранолы.
2 стакана овсяных хлопьев, (по желанию к ним можно добавить немного рисовых или ржаных хлопьев), 2 столовые ложки коричневого сахара (он более полезный), по трети стакана орехов (кешью, грецкий орех и миндаль), семечек подсолнечника, изюма, можно добавить сушеную клюкву или вишню, четверть стакана меда, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, 3 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка воды.
Приготовление.
Разогрейте духовку до 130 градусов. Подготовьте противень. Выложите на него пергамент или бумагу для запекания, смазанную маслом. Смешайте ингредиенты: хлопья, орехи изюм, соль и сахар. На водяной бане разогрейте мед. Добавьте в него корицу, масло, воду. Выложите смесь овсянки на противень, распределите все равномерно, полейте сиропом. Поставьте на полчаса в духовку. Температуру можно убавить. Тогда откорректируйте время выпечки. Затем выньте противень из духовки. Добавьте сухофрукты, сушеную клюкву или вишню, изюм. Снова поставьте все в духовку и запекайте до хрустящей корочки.
Вот видеорецепт приготоления гранолы от Юлии Высоцкой. Если у кого-то остались вопросы, посмотрите все наглядно.
Экспериментируйте смело! Вместо классической гранолы также можно приготовить еще ряд рецептов, взяв её за основу.
Шарики из гранолы с кокосом. Для тех, кто любит кокос.
Смешайте 4 стакана овсяных хлопьев с орехами и семечками (миндалем, грецким орехом, кунжутом и т.д.), добавьте полстакана кокосовой стружки, полстакана меда, положите изюм. Из запеченной, но еще теплой гранолы сформируйте шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Также из застывшей гранолы можно приготовить батончики — мюсли.
Крамбл с яблоками.
Почистите 400 граммов яблок, нарежьте их дольками. Выложите все в сотейник, добавьте 50 граммов сахара и 1 соловую ложку воды. Готовьте на медленном огне 5 минут. Отдельно смешайте и разотрите руками в равных частях гранолу с мукой и сливочным маслом (примерно по 35 граммов). Яблоки выложите в форму, сверху — любые ягоды, затем крамбл. Выпекайте все 20 минут. Можно сюда добавить семечки подсолнечника, семя льна, тыквенные семечки. Вкус только выиграет от этого.
Вот такие полезные вкусности на сегодня. Желаю всем приятных полезных завтраков и перекусов.
Малиновое парфе с гранолой. Один из самых, наверно, вкусных рецептов.
Именно так вкуснее всего есть гранолу — с ягодами и йогуртом. Выложите в кастрюлю 300 граммов малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте 50 граммов сахара и стрючок ванили. Варите 5 минут, затем стрючок удалите, взбейте все блендером. На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу, украсьте все ягодами.
.
Источник: http://irinazaytseva.ru/granola-zaryad-vitaminov-i...ego-zdorovya.html#comment-7524
Рубрики: | Выпечка/Полезные десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |