Пятница, 26 Апреля 2013 г. 22:22
+ в цитатник
Рецепты и секреты кухни Турции
Yoğurt / Йогурт
Йогурт - важный компонент в турецкой кухне и турецкой повседневной жизни. Его добавляют в качестве соуса к плову, макаронам, мясным и овощным блюдам, часто смешав с толченым чесноком или зеленью, из него готовят суп, холодный суп "джаджик" и знаменитый напиток айран. Турецкий йогурт нашему привычному йогурту - рознь. Никаких добавок, сахара, консервантов - только натуральное молоко и молочнокислые бактерии. Кстати, от знаменитого болгарского йогурта турецкий тоже отличается - в нем совсем нет кислоты.
Считается, что йогурт изобретен был на Балканах, но вот само название yoğurt - турецкое (от тур. yoğun - плотный, густой).
В турецкий магазинах Вы найдете огромный выбор йогурта (разные производители, фасовка от маленькой баночки до 5тилитрового ведра, разная степень жирности - легкий, обычной жирности и suzme - более жирный, похожий на густую сметану). Однако нередко турецкие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Для этого литр молока кипятят, затем остужают примерно до 50 градусов, затем в ошпаренную кипятком банку заливают молоко и добавляют в него либо полстакана готового йогурта (можно магазинного, но обязательно турецкого и без добавок), либо специальную закваску, которую можно купить в аптеке. Все тщательно перемешивают венчиком. Банку закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют в теплом месте часов на 12. После этого, если смесь недостаточно загустела, ее убирают в холодильник на 3-4 часа, потом снова проверяют консистенцию, и так, пока йогурт не станет йогуртом. Лучше и вкуснее всего получается йогурт, сделанный на основе настоящего йогурта, а не бактерий. Если вы находитесь не в Турции, а настоящего турецкого йогурта очень хочется, ни в коем случае не стоит пытаться приготовить его на основе магазинного йогурта из маленьких баночек с длительным сроком хранения типа "Данон" и т.п. - живых бактерий там если не совсем нет, то крайне мало. Лучше купить в аптеке капсулы "Линекс" (они содержат молочнокислые бактерии) и сделать йогурт на их основе, из них он получается неплохим на вкус (берут 2 капсулы на 1 литр молока).
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-