-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Цыплята Тапака и соусы к ним

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 18:14 + в цитатник

Цыплята Тапака и соусы к ним

  • 2 цыплёнка
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин чёрного перца - размолоть
  • 2-3 ст л топлёного масла
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • свеженатёртый мускатный орех на кончике ножа
  • зелень кинзы и петрушки

1. Тушки цыплят вымыть, обсушить обыкновенным кухонным полотенцем.

2. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть, по разрезу.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх ,накрыть пищевой плёнкой и слегка, кулаком, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими (так положено, а я переворачиваю на животик и руками распрямляю движениями «от себя» грудную часть и бедра, при этом они выходят из суставов)
Если цыплёнок больше 600 г- надрезать суставы.
Вынуть парную железу из «хвостика».

3. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку.Налить в чеснок немного холодной кипячёной волы.
Перец растолочь пестиком в ступке или размолоть мельничкой. Половину чеснока смешать с чёрным перцем, добавить соль. Натереть этой смесью цыплят внутри и снаружи.
Дополнительно изнутри- только грудки посыпать мускатным орехом
Оставить на почаса- час при комнатной температуре или положить в холодильник до завтрашнего дня, но тогда нужно заранее вынуть перед приготовлением, цыплёнок должен быть комнатной температуры.

4. Разогреваем духовку до 200С. После нагрева ждём 10-15 минут, чтобы температура стала устойчивой, как для выпечки хлеба.
На противень кладём ТОПЛЁНОЕ масло, включаем верхний огонь, ставим на него противень, когда масло растает - укладываем куры кожей вниз и прижимаем гнётом (можно утятницей с водой).
Цыплята жарятся не на прямом огне а на жару, предпочтительнее электродуховка.
Убираем температуру до 190 град. Жарим 15-20 минут.

5. Через 15-20 минут перевернуть цыплёнка, вновь поставить гнёт и жарить ещё 15 минут, за 5 минут до полной готовности посыпать цыплят мелкорубленым чесноком , разведённым в воде и поставить под верхний гриль.
Переложить готового цыплёнка на блюдо, так же пожарить второго.

Можно подать с одним или несколькими соусами, рецепты которых даются ниже или с чесноком, толченым с солью и разведенным кипяченой водой, но в любом случае - чуть присыпать мелко нарезанной зеленью – кинзой и петрушкой.
Подавать с тонко нарезанным маринованным репчатым луком или маринованными овощами ну и, конечно, свежими помидорами и огурцами.


Томатный соус1

Томат- пасту развести водой, добавить соль, черный перец и чеснок. Смешать и дать 30 минут постоять в холодильнике.
Налить соус в широкие чашки (всегда каждому порционно) и обмакивать туда куски цыпленка.


Томатный соус2

В соус идёт томатный сок, нашинкованная петрушка, мелкорубленый чеснок, соль и чяерный перец.
Можно ещё немного толчёного кориандра.
Смешать и дать совсем немного постоять в холодильнике.

Чесночный соус

2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана ГОРЯЧЕГО куриного бульона или воды.
Настаивают 3 часа, всыпают черный перец и поливают этим соусом хрустящего цыпленка или подают отдельно.


Орехово-чесночный соус

  • Хлеб белый домашний или покупная чабатта - 1 кусок (без корки);
  • Чеснок - 1-2 зуб.;
  • Ядра 2-3-х грецких орехов;
  • Соль
  • СМЧП
  • Уксус
  • Оливковое масло - 1/4 стакана

Хлеб, чеснок, орехи, соль и перец перемолоть в блендере до однородной консистенции.
Постепенно добавляя оливковое масло, довести до консистенции майонеза.
Добавить уксус – по вкусу.
Попробовать на соль и перец (добавить по желанию).

Рубрики:  Горячие мясные блюда/Блюда из птицы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку