-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Шоколадно-кокосовый торт "Шифон" / Bolo "Chiffon" de chocolate e coco

Суббота, 30 Марта 2013 г. 22:22 + в цитатник

Шоколадно-кокосовый торт "Шифон" / Bolo "Chiffon" de chocolate e coco

 
 
A receita em português está em baixo.
 
Наверное многие кулинарные блоггеры и просто те, кто увлекаются выпечкой, уже давно распробовали и полюбили шифоновые кексы, столь популярные в американской кухне. В так называемом шифоновом тесте вместо традиционного сливочного масла используется растительное, благодаря чему кекс приобретает мягкую, почти шелковистую текстуру, отчего он и получил своё название. Но так как растительное масло, в отличие от животных жиров, не твердеет и не взбивается до пышности, прихватывая с собой пузырьки воздуха, тесту требуется достаточное количество разрыхлителя и соды для подъёма.
Рецепт теста, который я предлагаю вам сегодня, не совсем классический. Я бы даже назвала его "ленивым", так как здесь не требуется отдельно взбивать белки. Достаточно просто по отдельности смешать сухие и влажные компоненты, а потом соединить их вместе. Так же в тесте присутствует мёд, который вступая в реакцию с содой, гасит её. Кекс получается необыкновенно пышным, мягким, лёгким и воздушным. Почему бы не превратить его в какой-нибудь простой и вкусный торт? Я прослоила коржи традиционным кондитерским кремом, только обычное молоко заменила на кокосовое. Верх покрыла шоколадным ганашем и за какие-то пару часов, а то и меньше, торт был готов. :)
 
Шоколадно-кокосовый торт "Шифон"
 
Ингредиенты:
 
Бисквит "Шифон": 
 
175 г муки
50 г какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
 
щепотка соли
2 ст. л. мёда
2 яйца
75 г сахара
150 мл молока (коровьего или кокосового)
150 мл растительного масла
 
Крем "Pâtissière" кокосовый:
 
250 мл кокосового молока
50 г желтка (~3 желтка)
60 г сахара
20 г кукурузного крахмала
30-50 г размягчённого сливочного масла
 
Ганаш:
 
120 г измельчённого тёмного шоколада
100 г сливок 33-35%
 
кокосовая стружка (для украшения)
 
Приготовление:
 
1) Бисквит: Духовку разогреть до 180°С. Две формы диаметром 18 см (или одну высокую такого же диаметра) смазать маслом. Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Добавить сахар. Отдельно соединить все влажные компоненты: яйца, мёд, молоко и масло. Смешать обе смеси и взбить миксером в однородную массу. 
2) Равномерно распределить тесто по формам  и выпекать 15-20 минут. Готовые коржи немного остудить в формах, затем извлечь и остудить полностью на решётке.
3) Кокосовый крем: в сотейнике кокосовое молоко довести до кипения. Желтки слегка взбить с сахаром, перемешать с кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой влить часть кипящего кокосового молока в желтки, непрерывно мешая. Затем добавить желтковую смесь к оставшемуся в сотейнике молоку, вновь поставить на огонь и постоянно помешивая массу, проварить её до загустения. Снять с огня, перелить в другую ёмкость, плотно накрыть пищевой плёнкой и остудить. Остывший крем взбить миксером, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Взбить до однородной консистенции.
4) Ганаш: сливки довести почти до кипения, снять с огня и вылить на измельчённый шоколад. Аккуратно перемешать до достижения однородной консистенции.

5) Сборка: один бисквитный корж заключить в кольцо для торта. Сверху выложить крем, разровнять, накрыть вторым коржом. Сверху равномерно распределить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник ненадолго, а затем посыпать верх кокосовой стружкой.

Рубрики:  Выпечка/Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку