Patatesli Gül Böreği: турецкий слоеный пирожок |
Patatesli Gül Böreği: турецкий слоеный пирожок “бёрек” с истинно русской начинкой – картошкой.
Нам понадобится:
4 листа юфки
1 яйцо
1 стакан молока
3 ст.ложка растительного масла
черный кунжут
для начинки:
8 средних картофелин (примерно килограмм)
1 репчатый лук
150гр овечьей брынзы
1-2 яйца
1 ч.ложка сухого орегано или тимьяна
черный перец
соль
сливочное масло
Сначала займемся начинкой! Очистим и отварим картофель в кипящей воде с солью. Лук измельчим и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета. С отварного картофеля сливаем воду, добавляем к нему пассированный лук, раскрошенную брынзу, орегано и перец. Соль можно добавить только в том случае, если брынза у вас слабосоленая. Все разминаем толкушкой, чтобы получилось пюре.
Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом. Осторожно раскладываем лист юфки на столе. Если юфка у вас свежая, то посыпьте стол мукой. Разрезаем юфку пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получилось 4 конуса. Так подготавливаем все 4 листа юфки.
Накрываем подготовленные конусы юфки чистым полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Отделяем белок от желтка и кладем их в разные миски. В миску с белком добавляем 2 ст.л. масла и больше половины стакана молока. В миску с желтком, добавляем 1 ст.л. масла и оставшееся молоко (примерно 2-3 ст.л). Содержимое каждой миски тщательно взбалтываем. Миска с желтком понадобиться позже.
Берем один конус юфки, смазываем его смесью белка с молоком. На широкий край кладем немного начинки, отступая от краев примерно 2-3 см. Начинки не должно быть много, иначе юфка порвется. Подворачиваем края и смазываем их белково-молочной смесью. Сворачиваем лист юфки с начинкой и получившуюся "колбаску" закручиваем наподобие улитки или розочки (gül по-турецки роза). Когда будете сворачивать улитку, тесто в некоторых местах может прорваться - это не страшно. Так же готовим оставшиеся листы юфки и начинку.
На смазанный противень кладем приготовленные "розочки-улитки". Берем миску с желтково-молочной смесью и обмазываем этой смесью все розочки. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку. Выпекать нужно примерно 15-20 мин., при температуре 180 С. Ну, или пока ваши береки не подрумянятся =)
* Если юфка у вас свежая, то выпекать придется немного дольше - примерно 25-30 мин. Тоже самое, если вы взяли вместо юфки обычное слоеное тесто.
* Если у вас нет готовой Юфки и нет желания готовить свежую - возьмите тесто фило или слоеное. Слоеное тесто раскатайте тоненько-тоненько, так, чтобы оно почти просвечивалось. У вас конечно не получатся аутентичные турецкие бёреки, но представление о том, какие они - вы получите.
* Брынзу лучше брать слабосоленую, если нет овечьей, берите любую.
Afiyet olsun! Приятного аппетита!
Рубрики: | Национальные кухни/Турецкая кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |