Лахмаджун - лепешка |
Нам понадобится:
Мука - 250 г
Теплая вода - 160 мл
Дрожжи - 9 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Сахар - 1/2 чайной ложки
Говяжий фарш - 125 г
Бульон - 3 столовых ложки
Помидор - 1 шт
Сладкий перец - 1 шт
Лук - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка
Соль, перец, тмин, орегано, хлопья перца
Лимон - 1 шт
Займемся начинкой: Мелко нарезаем лук, чеснок, помидор. Обжариваем на сковороде, куда через пару минут выкладываем фарш, и доводим его до готовности. Шинкуем петрушку и вместе с перцем, бульоном и специями добавляем к фаршу. Держим на огне, помешивая, до готовности фарша. Остужаем.
Теперь тесто: Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде и затем выливаем поверх муки. Замешиваем тесто и оставляем на 20-40 минут.
Разделяем тесто на 5 равных частей. Каждую тонко раскатываем. Начинку также разделяем на 5 частей и наносим на каждую лепешку, оставляя края свободными.
Готовить можно как в духовке, так и на сковороде. Сковороду разогреваем на масле и лепешку держим 3-4 минуты на небольшом огне. В разогретой до 200 градусов духовке - 10-15 минут.
Кушать по-турецки лахмаджун нужно щедро взбрызнув его лимонным соком и завернув внутрь салат (зелень, помидор, лук).
Приятного аппетита! Afiyet olsun! :)
Тесто:
4 стакана муки
1 ст.ложка дрожжей
1 стакан молока
1 стакан воды
сахар, соль
Начинка:
800г бараньего или говяжьего фарша
зелень петрушки – чем больше, тем лучше =)
1-2шт репчатого лука
2 помидора
50г топлёного масла
соль, орегано, черный и красный молотый перец
Салат:
1 красный репчатый лук
1 помидор
петрушка
зелёный салат
1 лимон
соль, перец
Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут (но не ставьте шарики слишком близко друг к другу, т.к. они ещё будут подниматься, и могут слипнуться).
В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы оставалось по краям немного места.
Выпекаем при температуре 250С 5-6 минут (сначала противень можно поставить в нижнюю часть духовки на 2 минуты , затем на остальное время - на самый верх, чтобы всё равномерно пропеклось).
Вот лахмаджун и готов! =) Кушать его хорошо, свернув трубочкой, предварительно положив внутрь порцию свежего салата. Салат можно приготовить вот по такому рецепту - режем мелко зелёный салат, петрушку, красный репчатый лук; помидор режем тонкими дольками; солим и приправляем лимонным соком.
Рубрики: | Национальные кухни/Турецкая кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |