-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Gözleme. Гёзлеме

Вторник, 19 Марта 2013 г. 22:50 + в цитатник

Gözleme. Гёзлеме

Рецепты и секреты кухни Турции


 Еще один рецепт к масленице - гёзлеме, близкий родственник наших блинов. Это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Начинка обычно делается из сыра, зелени или картошки, хотя иногда (довольно редко) встречаются и сладкие гёзлеме, например, с тахиной (кунжутная паста). Готовят гёзлеме в Турции обычно на открытом воздухе на специальной выпуклой сковороде. Однако можно приготовить и дома, на обычной сковороде на плите или в духовке.

 Нам понадобится:

 Для теста:
 5 яиц
 0,5 кг муки
 0,5 стакана йогурта
 0,5 стакана молока
 3 ст.л. растительного масла
 0,5 ст.л. сливочного масла
 соль

 Для начинки:
 1 стакан натертой брынзы

 Из яиц, йогурта, молока, муки, щепотки соли замешиваем хорошее плотное тесто. Тесто делим на 6 кусочков и из каждого раскатываем тонкий блин. Каждый блин смазываем тонким слоем тертой брынзы, складываем в 2 раза и убираем в холодильник на 10-15 минут. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и слегка поджариваем гёзлеме с каждой стороны. Подаем гёзлеме горячими, смазав сверху растопленным сливочным маслом.

2.Для теста (юфка):
 10г свежих дрожжей
 1 ч ложка сахара
 2 ст ложки растительного масла
 100мл теплой воды
 2 стакана муки
 соль

 Для начинки:
 400г брынзы (можно 50/50 сыр/творог)
 большой пучок зеленого базилика
 пучок петрушки
 4 зубчика чеснока
 1 ч ложка острого красного перца
 сок одного лимона

 И главный элемент – чугунная сковорода =)

 Начнем с теста. Дрожжи, сахар и столовую ложку воды смешиваем, даем постоять минут 15 до появления пузырьков. На доску просеиваем муку, делаем углубление, в углубление постепенно вливаем жидкость, соль, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, прикрываем салфеткой, даем постоять около часа.
 Приступаем к начинке. Брынзу разминаем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, рубленую зелень. Перемешиваем.
 Тесто делим на части (размером примерно с грецкий орех). Каждую частичку раскатываем очень-очень тонко, до прозрачности. На одну лепешку выкладываем тонким слоем начинку, прикрываем другой лепешкой, слепляем, отправляем на уже раскаленную чугунную сковороду. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом.

 *Как вариант можно изменить немного процесс приготовления теста и вместо описанных ингредиентов замесить его, используя 2 стакана муки, 1 ч ложку уксуса, 1 ст ложку натурального йогурта и 80мл воды по той же технологии.

Рубрики:  Национальные кухни/Турецкая кухня


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку