Gözleme. Гёзлеме |
Рецепты и секреты кухни Турции
Еще один рецепт к масленице - гёзлеме, близкий родственник наших блинов. Это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Начинка обычно делается из сыра, зелени или картошки, хотя иногда (довольно редко) встречаются и сладкие гёзлеме, например, с тахиной (кунжутная паста). Готовят гёзлеме в Турции обычно на открытом воздухе на специальной выпуклой сковороде. Однако можно приготовить и дома, на обычной сковороде на плите или в духовке.
Нам понадобится:
Для теста:
5 яиц
0,5 кг муки
0,5 стакана йогурта
0,5 стакана молока
3 ст.л. растительного масла
0,5 ст.л. сливочного масла
соль
Для начинки:
1 стакан натертой брынзы
Из яиц, йогурта, молока, муки, щепотки соли замешиваем хорошее плотное тесто. Тесто делим на 6 кусочков и из каждого раскатываем тонкий блин. Каждый блин смазываем тонким слоем тертой брынзы, складываем в 2 раза и убираем в холодильник на 10-15 минут. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и слегка поджариваем гёзлеме с каждой стороны. Подаем гёзлеме горячими, смазав сверху растопленным сливочным маслом.
2.Для теста (юфка):
10г свежих дрожжей
1 ч ложка сахара
2 ст ложки растительного масла
100мл теплой воды
2 стакана муки
соль
Для начинки:
400г брынзы (можно 50/50 сыр/творог)
большой пучок зеленого базилика
пучок петрушки
4 зубчика чеснока
1 ч ложка острого красного перца
сок одного лимона
И главный элемент – чугунная сковорода =)
Начнем с теста. Дрожжи, сахар и столовую ложку воды смешиваем, даем постоять минут 15 до появления пузырьков. На доску просеиваем муку, делаем углубление, в углубление постепенно вливаем жидкость, соль, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, прикрываем салфеткой, даем постоять около часа.
Приступаем к начинке. Брынзу разминаем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, рубленую зелень. Перемешиваем.
Тесто делим на части (размером примерно с грецкий орех). Каждую частичку раскатываем очень-очень тонко, до прозрачности. На одну лепешку выкладываем тонким слоем начинку, прикрываем другой лепешкой, слепляем, отправляем на уже раскаленную чугунную сковороду. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом.
*Как вариант можно изменить немного процесс приготовления теста и вместо описанных ингредиентов замесить его, используя 2 стакана муки, 1 ч ложку уксуса, 1 ст ложку натурального йогурта и 80мл воды по той же технологии.
Рубрики: | Национальные кухни/Турецкая кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |