Гетлибже или курица в сметане по-кабардински |
Xмели-сунели есть не у всех, но если посмотреть на его состав, ситуация уже не выглядит безнадежной.
Вот, что говорится в Википедии:
В полный состав хмели-сунели входят высушенные мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец,петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист,чаберсадовый, мята, майоран,пажитник,имеретинский шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Так что можно смешать по щепотке нужных трав, и хмели-сунели готов!
На 2 порции:
Цыпленок на 500 г (это французский)
300 г жирной сметаны *
хмели-сунели
куpкума
укроп свежий
2 зубчика чеснока
ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
соль
сливочное масло для обжарки
Цыпленка разрезать на 4 части. Натереть солью.
Обжарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Тушить на самом тихом огне 30 минут.
Ядра грецких орехов слегка обжарить. Растолочь.
Чеснок мелко порубить.
За пять минут до готовности добавить орехи и чеснок. Попробовать на соль, если надо, досолить.
Подавать горячим в глубокой тарелке с вареной картошкой (лучше молодой). Посыпать мелкопорезанным укропом.
* Во многих рецептах гетлибже встречала, что вместе со сметаной добавляют воду. На мой взгляд, совeршенно ни к чему. С одной сметаной получается много вкусного соуса.
Себе я еще посыпаю перцем эспелетт.
Oн мне так нравится, что я им не посыпаю разве что пирожные и мороженое. Мало того, что очень красиво выглядит, это еще и очень вкусно! (dichulya ,Таня, ау, спасибо еще раз!).
Рубрики: | Горячие мясные блюда/Блюда из птицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |