Кексы в хлебопечке. Три разных банановых кекса.
|
|
Среда, 20 Февраля 2013 г. 21:21
+ в цитатник
Японский банановый хлебец
по рецепту из инструкции к хлебопечке Зодзируши Виртуозо.
260г муки общего назначения
2.8г соли
11г пекарского порошка
5г соды
148г сахара (я брала коричневый сахар-сырец)
114г растопленного сливочного масла (ТЕПЛОГО)
150г яиц (3 крупных. ТЕПЛЫХ)
4г ванильного экстракта
240г мякоти бананов
55г рубленых грецких орехов
Загрузить в хлебпечку и испечь в режиме "кекс" - темная корочка (90мин). Я смешала муку с солью, содой и разрыхлителем в отдельной миске, все остальное размолола в блендере (в т.ч. орехи), влила жидкие в сухие, подсыпала полстакана очень мелких шоколадных чипсов и перемешала вилочкой в грубую массу. Вылила в формочку 9х5 дюймов и испекла в хлебопечке за 1.5 ч. Этот хлебец нормально хранится при комнатной Т 4-5 дней, пока его едят.
Канадский банановый хлебец
от Донны Вашбурн и Хезер Батт, 2004
270г муки общего назначения
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ч.л. пекарского порошка
200г сахара
100г растительного масла (дезодорированного,Ю без запаха)
125г молока (я предпочитаю сметану)
100г яиц (2 крупных)
240г мякоти спелых бананов
55г рубленых грецких орехов
Загрузить в дежу и включить программу "кекс". Когда запищит в процессе вымешивания, обскрести стенки от непромешанной муки и добавить орешки, я, конечно, ещё и стаканчик шоколадных кусочков туда подмахнула. Печь 1.5ч в режиме темная корочка, плюс ещё полчаса в режиме спадающего тепла. Вынуть на блюдо, хранить в холодильнике. Просто крышу сносит как вкусно...
Но это вы ещё не пробовали следующий кекс
Американский банановый хлебец
от Бетти Хенспержер, 2000
260г неотбеленной муки общего назначения
2.5г соли (1/2ч.л.)
4.6г соды (1чл)
2.3г пекарского порошка (1/2 чл)
100г сахара
147г корчиневого сахара-сырца
100г растительного масла (дезодорированнрого, без запаха)
100г яиц (2 крупных)
60г сметаны (любой жирности), а добавила 90г, у меня мука больше "воды" требует
1ч.л. ванильного экстракта
360г сильно переспелых бананов
55г крупно порезанных грецких орехов
к этому я ещё подмешала 1.5 стак крупных шоколадных чипсов ( в результате пришлось допекать хлебец в обычной духовке).
Загрузить в дежу и включить программу "кекс". Когда сигнал запищит в процессе вымешивания, обскрести стенки от непромешанной муки и добавить орешки, я, конечно, ещё и шоколаду туда подсыпала. Печь 1.5ч в режиме темная корочка, плюс ещё час в режиме спадающего тепла. После выпечки дать кексу постоять на холоде В ФОРМОЧКе 15мин, потом вынуть на блюдо, хранить в холодильнике. Подавать через 8ч после охлаждения. Деликатес!
Немножко иллюстраций
Бананы можно брать как спелые, так и переспелые, совсем черные и медовые внутри, провалявшиеся при комнатной температуре месяц-полтора. Ничего им не делается!!!
Только надо кончики отрезать ножницами, вскрыть ножницами кожуру по длине и вывалить медовую мякоть в дежу хлебопечки или любого другого вашего миксера, УСТАНОВЛЕННУЮ НА ВЕСЫ (взвешивайте мякоть!)
Готовое тесто можно оставить выпекаться в формочке от хлебопечки или перелить в другую формочку по вашему усмотрению.
Главное, чтобы формочка была заполнена не больше чем наполовину объема и выстелена снизу бумагой.
У готового кекса может быть светлая (неподрумянившаяся) полоска на верхушке, проверить на готовность теста в этой зоне.
Кексы можно вываливать на блюдо и подавать верх-тормашками
Или же верхом кверху. Это уж как кому нравится.
При наличии в кексе крупных кусочков орехов и шоколада это - верный признак того, что кекс нужно охлаждать в холодильнике, а иначе его невозможно резать. Да и вкуснее он именно холодным, после выдерживания ночь в холодильнике, когда он созреет.
А кексы с молотым орехом и мелким или тертым шоколадом можно подавать и в нежном теплом виде.
Настроение: chipper
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-