-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Шоколадный кекс с курагой и имбирём / Bolo de chocolate com damasco e gengibre

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:36 + в цитатник

Шоколадный кекс с курагой и имбирём / Bolo de chocolate com damasco e gengibre


 

 
 

A receita em português está em baixo.
 
Великолепный кекс от непревзойдённого Пьера Эрме. Рассыпчатая и немного влажная шоколадная текстура с чарующе острым вкусом  имбирных цукатов и приятной кислинкой кураги. Завёрнутый в пищевую плёнку, он прекрасно хранится в течение 5 дней даже при комнатной температуре. А в герметичном контейнере в морозилке он спокойно может пролежать в течение 1 месяца и после разморозки вновь станет свежим и ароматным. По-моему, такой кекс может стать прекрасным подарком на предстоящие новогодние и рождественские праздники. :)
 
Шоколадный кекс с курагой и имбирём
 
Ингредиенты:
 
180 г муки
40 г какао "Van Houtten" (или другого 100% какао)
1/2 ч.л. разрыхлителя
125 г мягкой кураги, порезанной на мелкие кусочки
165 г сахара
140 г миндальной пасты (марципана), измельчённой или натёртой на тёрке
4 крупных яйца комнатной температуры
150 г цельного молока комнатной температуры
70 г тёмного шоколада "Valrhona" Guanaja 70%, порезанного на мелкие кусочки
55 г имбирных цукатов, порезанных на мелкие кубики
180 г сливочного масла, растопленного и охлаждённого
курага для украшения
 
Приготовление:
 
1) Разогреть духовку до 180°С. Форму для английского кекса, длиной 28 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Оставить.
2) Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Вскипятить 250 г воды. 
3) Залить курагу кипятком и оставить на 1 минуту. Затем воду слить и просушить курагу на бумажном полотенце.
4) В процессоре (с насадкой-нож) на средней скорости пробить вместе сахар и миндальную пасту до образования крошки. Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого в течение 2 минут.  Затем перейти на высокую скорость (поменяв насадку, если необходимо)  и взбивать массу еще в течение 8-10 минут до консистенции майонеза.
5) Уменьшить скорость до минимума. Влить молоко, перемешать. Добавить просеянные сухие ингредиенты и продолжать мешать на невысокой скорости миксера, пока тесто не станет однородным. Затем добавить курагу, шоколад и имбирь. Перемешать вручную венчиком. В конце ввести сливочное масло и снова перемешать вручную.
6) Вылить тесто в форму, разровнять поверхность. Выпекать в течение 60-70 минут (зависит от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Если вдруг кекс рано начнёт темнеть, но еще не будет полностью пропечён, примерно через 20-30 минут после начала выпечки прикрыть верх кекса фольгой.
7) Готовый кекс остудить в форме на решётке в течение 10 минут. Затем достать из формы и остудить полностью при комнатной температуре. Украсить курагой.
 
Примечание: если вы не хотите, чтобы кекс был с трещиной, поступите следующим образом: когда во время выпечки на поверхности кекса начнёт образовываться лёгкая корочка, проведите по нему вдоль ножом, смазанным сливочным маслом, и продолжите выпекание.

Источник: "Mes Desserts Au Chocolat" (Pierre Hermé). 

Рубрики:  Выпечка/Кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку