-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Турецкий борек с сыром - ленивый су бореги (Su boregi)

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 20:09 + в цитатник

Турецкий борек с сыром - ленивый су бореги (Su boregi)

 
Турецкий борек с сыром
Сделала по-быстрому ленивый су бореги с сыром. Ленивый, потому что для настоящего су бореги тесто вымешиваем сами. Тесто замешивается с большим количеством яиц, тонко раскатывается на пласты и 2-3 минуты отваривается в кипящей воде. Поэтому и называется - су бореги (водяной пирог). Все пласты теста потом обильно смазываются маслом и уже потом прокладываются либо сырной, либо мясной начинкой. Очень вкусно, но, на мой взгляд, очень жирно.)) Предлагаю свой облегченный вариант, как в отношении затрат времени и усилий, так и в отношении калорий.)))

 
Нам потребуется:


- 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
- 300 г белого сыра (брынзы или творога)
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. молока
- 2 яйца
- 6 ст.л. растительного масла
- щепотка соли и черного перца
- 1 ст. минеральной воды (с газом)


* Ингридиенты даны на печь средних размеров с размером противня 30х35 см. Если у вас стандартная большая печь, увеличьте все продукты 2 раза или используйте форму для выпечки.

Сначала готовим начинку. Начинка на вкус должна быть солоноватой, поэтому желательно брать соленый вид сыра, типа брынзы или соленого творога. Если у вас очень соленая брынза, то лучше сначала пол-часа отмочить ее в воде. Если у вас наоборот не соленый сыр или творог, то стоит дополнительно посолить начинку. У меня в холодильнике был через чур соленый козий сыр и совсем несоленый лор пейнири (творог). Так что я смешала оба вида пополам, и на вкус как раз оказалось приятно солоновато. Разминаем сыр в миске вилкой.
 
Промываем петрушку, обрываем листики и не очень мелко режим их ножом. Добавляем в размятый сыр и перемешиваем. Кстати, если у вас в конце вдруг окажется излишек начинки, ничего страшного. Начинку можно будет потом смешать с малым количеством йогурта или сметаны и сделать небольшие канапе (открытые бутербродики).))
 
Теперь готовим заливку. В миску разбиваем яйца, наливаем молоко и растительное масло (у меня, как обычно, оливковое). Присаливаем, перчим и размешиваем. 
 
Теперь берем противень, наливаем немного подсолнечного масла, и распределяем масло кисточкой по дну и бортикам противня. У меня на фотографии совсем маленькая форма (15х25см). Пусть вас это не смущает.)) Смело берите противень. Просто, у нас дома никто не любит бёреки с сырной начинкой. Поэтому я сделала маленький бёрек из одной юфки, но все равно у меня получилось 6 кусков пирога.)) 
 
Кладем первую юфку на днище противня. Подтягиваем края юфки к центру складками, оставляя края свисать, так чтобы они примерно касались столешницы. Свисающие края впоследствии понадобятся нам для подворотов. У меня на фото половина юфки.
 
Поварешкой более-менее равномерно наливаем заливку. Не обязательно стараться залить все участки, потом все по-любому распределится.))
 
Теперь реденько посыпаем половину сырной начинки. Здесь желательно более-менее ровно распределить ее. 
 
Берем вторую юфки и, начиная с края противня, опять же складками как придется застилаем начинку. Руками более-менее равномерно распределяем складки по противню. Наливаем поварешкой заливку и сыпем оставшуюся начинку. 
 
Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.
 
Аналогично вкладываем последний слой юфки. Выливаем остатки заливки и подворачиваем к центру свисающие края юфки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь руками в нескольких местах слегка придавливаем пирог. Заливка выйдет на верх и как бы "утопит" весь пирог. Это нормально, в процессе выпечки все впитается в тесто. 
 
 
Разрезаем бюрек на порции и... заливаем стаканом газированной минеральной воды. Это придаст бёреку дополнительную нежность и пышность. 
 
Ставим борек в духовку минут на 15-25 в зависимости от вашей духовки. Через 15 минут начинаем проверять на наличие золотистой запеченной корочки. Бёрек вздуется в 2 раза от первоначального размера и как бы "выйдет из берегов". Не волнуйтесь, это нормально. Потом он осядет. 
 
Вынимаем подрумянившийся борек из духовки и оставляем остывать и оседать. Разрезаем на порции, и можно прям в теплом виде подавать на стол. Турецкие бёреки с сырной начинкой подаются как в теплом, так и в холодном виде. На любителя, что называется...))
 
 
 
 
 
 
 
  • 5 шт листов теста фило
  • 1,5 стакана йогурта
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 750 гр. шпинат
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайную ложку красного перца
Рубрики:  Национальные кухни/Турецкая кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку