
Замечательная закуска из Турецкой кухни. Сигары вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто фило- 4-5 листов
Картофель- 3 средних
Фарш- 300гр
Лук- 1 большая
Раст. масло
Соль
Перец
Готовим начинку:
Отвариваем картофель, разминаем его в пюре.
В сковороде, на раст.масле, обжариваем мелкопорезанный лук до золотистого цвета, добавляем фарш и жарим до готовности.
После смешиваем пюре с фаршем, солим, перчим по вкусу.
Так же начинку можно приготовить из сыра, тушёного шпината, риса с фаршем, просто карт. пюре и т.д., на ваш вкус. Я больше всего люблю эти сигарки с карт. пюре и фаршем.
Далее тесто фило разрезаем на сегменты, смазываем растительным маслом. На край треугольника ложим немного начинки и сворачиваем тонким рулетом.
Сверху обмазываем яйцом.
Можно посыпать кунжутом.
И в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания.
Приятного аппетита!
 |
Сигара бореги |
Знаменитые турецкие пирожки-трубочки - сигара бореги. Готовила сегодня с сыром, но можно и с картошкой или с фаршем. Абсолютно легко и быстро! Порезанную юфку (готовое раскатанное тесто) начиняют, заворачивают в рулетики и обжаривают в масле пару минут. На все-про-все уходит минут 15-20. Проще не бывает:))
Ингредиенты:
- 1 юфка
- 100 г брынзы (турецкого белого сыра) или соленого творога (лор пернири)
- горсть порезанной петрушки
- масло для жарки
Сырная начинка должна быть приятно солоноватой на вкус. Если ваш сыр / брынза - сильно соленые, то лучше предварительно отмочить в воде, поскольку в процессе жарки все станет еще соленее. Если, наборот, сыр или творог - не соленый, то следует подсолить по вкусу. У меня в наличии был очень соленый турецкий белый сыр (брынза) (около 50 г), поэтому я смешала его 3 ст.л. несоленого лор перниги (творог). Разминаем сырную массу в миске вилкой и добавляем промытую мелко порезанную петрушку.
Разрезаем юфку по центру на 12 треугольников. Легче всего сначала разрезать юфку пополам, сложить половинки друг на друга и опять порезать пополам. Полученные четвертинки сложить друг на друга и разрезать на три одинаковые части.
На широкий край треугольника, отступая от краев, кладем начинку (примерно 1 вилку). Чем меньше, тем лучше. Иначе сыр при жарке начнет вылезать из теста, как это случилось у меня:)) Подворачиваем боковые края, затем нижний край, и туго сворочиваем в рулет. Хвостик смачиваем водой, чтобы не отлепился в процессе жарки.
Хорошенько раскаливаем растительное масло в сковородке. В это время выкладываем на объемное блюдо бумажные полотенца для пропитки излишнего масла.
В кипящем масле поджариваем наши пирожки до золотистого цвета. Я жарила в сковородке вок в 2 приема. Начинки положила много, сыр расплавился и, шипя, полез с краев:)). В принципе, ничего страшного. Потом можно вынуть шумовкой зажарки сыра и продолжать жарить 2-ую партию.
В результате получаем хрустящие пирожки-трубочки с тающей во рту начинкой!:)) Попробуйте и вы, и поделитесь своим мнением!