-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Гугельхупф (он же кугельхопф и т.д.)

Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:31 + в цитатник

Гугельхупф (он же кугельхопф и т.д.)

Опара:*
90г молока
4 г сухих быстрых дрожжей
70 г муки

Тесто:
170 г сливочного масла
160 г сахара
6 желтков
500 г муки
90 г жирных сливок (тепловатых - я брала домашнюю некислую сметану)
3/4 ч.л. соли
3 белка

Все продукты - комнатной температуры

1 стакан изюма, вымоченного в роме
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (это мое добавление)
горсть миндальных лепестков или половинок миндаля - для формы

*Опара здесь несерьезная, но уж какая есть. Она делается для того, чтобы легче было вводить дрожжи в весьма жирное тесто и бродит недолго, поэтому, строго говоря, опарным это тесто считать не стоит.

Изюм замочите в роме заранее.
Дрожжи растворите в молоке, добавьте муку и дайте подойти.

Масло взбейте с сахаром (лучше брать пудру на самом деле), добавьте по одному желтки, затем - сливки и половину муки. Можно размешивать миксером. Влейте опару, а затем добавляйте муку, оставив пока несколько ложек. Вымесите тесто до гладкости, насколько это возможно. Взбейте в мягкую пену белки и введите их в тесто, а потом добавьте остаток муки и изюм. Клейковина не будет сильно развитой в этом тесто, но все же некоторая упругость будет ощущаться. Тесто мягкое, почти текучее. (Что-то мне даже говорит, что муки можно было и поменьше)

Форму смажьте обильно маслом и обсыпьте миндалем. Выложите тесто, накройте и оставьте подниматься на 3-5 часов (зависит от Т).

Духовку нагрейте до 190 С. Сбрызните тесто хорошенько водой, поставьте в духовку и через 10 минут снизьте Т до 180 С, а через минут 20 - до 160 С. Выпекайте в нижней части духовки, т.к. форма высокая.

Мякиш совершенно кексовый:
Image and video hosting by TinyPic

Тут еще один нюанс - я увеличила пропорцию в полтора раза, возможно, поэтому у меня и получился такой мякиш, довольно плотный. Как в куличах - положишь побольше теста, будет плотней и наоборот. Я люблю плотные кексы, а если нужен воздушный - то соответственно делим все на 1,5 на ту же форму. Возможно, попробую и так.

Глазурь очень простая - сахарная пудра с лимонным соком и ромом, все смешать и полить.

Гугельхупф - конкретно этот - гораздо вкусней на 2-3 день. Л. Райх рекомендует остудить его полностью, потом положить обратно в форму, закрыть и оставить на пару дней. Присоединяюсь к рекомендациям.

Рубрики:  Выпечка/Кексы

Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 15:53 (ссылка)
Самый нежный и вкусный кулич на пасху получился по этому рецепту. Благодарю за отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 08:48ссылка
С праздником! Я не пробовала этот рецепт.Рада что Вам он пригодился и принес радость.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку