Гугельхупф (он же кугельхопф и т.д.)
|
|
Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:31
+ в цитатник
Опара:*
90г молока
4 г сухих быстрых дрожжей
70 г муки
Тесто:
170 г сливочного масла
160 г сахара
6 желтков
500 г муки
90 г жирных сливок (тепловатых - я брала домашнюю некислую сметану)
3/4 ч.л. соли
3 белка
Все продукты - комнатной температуры
1 стакан изюма, вымоченного в роме
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (это мое добавление)
горсть миндальных лепестков или половинок миндаля - для формы
*Опара здесь несерьезная, но уж какая есть. Она делается для того, чтобы легче было вводить дрожжи в весьма жирное тесто и бродит недолго, поэтому, строго говоря, опарным это тесто считать не стоит.
Изюм замочите в роме заранее.
Дрожжи растворите в молоке, добавьте муку и дайте подойти.
Масло взбейте с сахаром (лучше брать пудру на самом деле), добавьте по одному желтки, затем - сливки и половину муки. Можно размешивать миксером. Влейте опару, а затем добавляйте муку, оставив пока несколько ложек. Вымесите тесто до гладкости, насколько это возможно. Взбейте в мягкую пену белки и введите их в тесто, а потом добавьте остаток муки и изюм. Клейковина не будет сильно развитой в этом тесто, но все же некоторая упругость будет ощущаться. Тесто мягкое, почти текучее. (Что-то мне даже говорит, что муки можно было и поменьше)
Форму смажьте обильно маслом и обсыпьте миндалем. Выложите тесто, накройте и оставьте подниматься на 3-5 часов (зависит от Т).
Духовку нагрейте до 190 С. Сбрызните тесто хорошенько водой, поставьте в духовку и через 10 минут снизьте Т до 180 С, а через минут 20 - до 160 С. Выпекайте в нижней части духовки, т.к. форма высокая.
Мякиш совершенно кексовый:

Тут еще один нюанс - я увеличила пропорцию в полтора раза, возможно, поэтому у меня и получился такой мякиш, довольно плотный. Как в куличах - положишь побольше теста, будет плотней и наоборот. Я люблю плотные кексы, а если нужен воздушный - то соответственно делим все на 1,5 на ту же форму. Возможно, попробую и так.
Глазурь очень простая - сахарная пудра с лимонным соком и ромом, все смешать и полить.
Гугельхупф - конкретно этот - гораздо вкусней на 2-3 день. Л. Райх рекомендует остудить его полностью, потом положить обратно в форму, закрыть и оставить на пару дней. Присоединяюсь к рекомендациям.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-