-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Зерновой хлеб - Sourdough seed bread

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 09:00 + в цитатник

Зерновой хлеб - Sourdough seed bread

Очень вкусный хлеб, наш фаворит, от Jeffrey Hamelman из его книги "Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes" .
Приготовление этого хлеба занимает 3 дня, но он этого стоит.
День 1-й - кормление стартера и подготовка мочки.
День 2-й - тесто и расстойка
День 3-й - выпечка хлеба
Результат: ароматный хлеб с огромными порами.
Я оставила один хлеб расстаиваться при комнатной температуре 3 часа и сразу выпекала его, а второй хлеб убрала на расстойку, на ночь в холодильник, так как это предлагает  Хэмелмен, честно сказать я большой разницы во вкусе хлеба не заметила, первый и второй хлеб был очень вкусным и ароматным.
 

День 1-й

Для начала освежаем стартер, для этого берём:


  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6 часов при комнатной температуре.

Для жидкой закваски:


  • 30 гр. освежённого стартера
  • 150 гр. хлебной пшеничной муки
  • 190 гр. воды, комнатной температуры

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 12-16 часов при комнатной температуре.

Для мочки:


  • 70 гр. семян льна
  • 210 гр. холодной воды

Семена залить водой, накрыть плёнкой и оставить 12-16 часов при комнатной температуре
.
День 2-й
Для теста:


  • 340 гр. спелой закваски
  • 280 гр. льняной мочки, вся
  • 770 гр. хлебной пшеничной муки
  • 80 гр. ржаной обойной муки
  • 120 гр. подсолнечных семечек, слегка обжареных на сухой сковородке
  • 60 гр. кунжута,  слегка обжареного на сухой сковородке
  • 350 гр. воды
  • 23 гр. соли

Все ингредиенты дать в миску для замеса теста и месить кухонным комбайном 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости. Если вы месите тесто руками, то месите минут 15, должно получится мягкое не липкое тесто, если тесто получилось сильно тугое, то добавьте ещё воды.
Готовое тесто накрыть и поставить для ферментации при комнатной температуре на 2,5 часа , в течении этого времени каждые 50 минут (2 раза), тесто растянуть и сложить (“Stretch and fold”).
Подошедшее тесто разделить на 2 одинаковые части, сформировать булки хлеба и положить на застеленный бумагой для выпечки противень или в круглые или овальные  корзинки для расстойки хлеба. Хлеб накрыть плёнкой или запихать в большой полиэтиленовый мешочек (я так и сделала) и поставить в холодильник, при температуре 5-6°, на 12-18 часов на расстойку.

День 3-й
Достать хлеб из холодильника и если он ещё не достаточно подошёл, то оставить его на пару часов при комнатной температуре.
Заранее прогреть духовку на 240°Ц.
На хлебе сделать разрезы и выпекать его 40-45 минут, не забудьте про пар. Я где-то через 20-25 минут сбавила температуру на 200°Ц, а то мой первый хлеб получился сильно тёмный.
Готовый хлеб остудить на решётке.

Рубрики:  Выпечка/Хлеб


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку