
На
Ореховый Спас заканчивается строгий Успенский пост (29 августа).
С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому,
что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.
В этот день пекли пироги из муки нового урожая: Третий Спас - хлеба припас.
Так как к Ореховому Спасу дозревают орехи, в этот день принято готовить блюда с ними- хлеб, пироги с орехами и курагой, блинчики с медом и орехами и т.п.
Также раньше было принято начинать уже в день
Хлебного Спаса засевать озимую пшеницу и рожь.
Рецептов с орехами существует множество – и выпечка, и мясные блюда, такие как сациви.
Мне нравятся необычные рецепты. Ореховое печенье или рулет -это традиционно и ...скучно.
Вот вспомнила такой простенький и вкусный рецептик из студенческой жизни.
ИКРА (хлебно-орехово-чесночная)
Пшеничный хлеб или сухари 250 г
Чеснок 2- 3 головки
Грецкие орехи 20 -25 шт
Оливковое масло 3 ст. л.
Зелень петрушки свежая 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
И хлеб, и сухари предварительно замочить в воде. Просто сухари выдержать дольше (до размягчения).
Далее мы делали вручную –измельчали, растирали чеснок, орехи, смешивали вместе, взбивали.
Сейчас все это делается быстро, в блендере.
Измельчить все ингредиенты, масло добавить В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.